Чем отличается латте от капучино

Два самых распространенных кофейных коктейля с добавлением молока - латте и капучино.

Первый - кофе с молоком. И второй тоже - кофе с молоком. Почему тогда это два разных напитка? В чем основные различия? И есть ли они?

Давайте разбираться.

Оглавление:

  1. Разница в рецептуре
  2. Есть ли разница в процессе приготовления?
  3. Пенка тоже отличается
  4. Вкусовые различия
  5. Правила подачи
  6. Как и с чем пить?
  7. В чем разница между латте и капучино

Разница в рецептуре

Основа обоих напитков - порция эспрессо. Вместе с ней идет порция взбитого молока и молочной пенки (см. как взбить молоко для капучино). Сахар и различные добавки добавляют по вкусу.

Отличие заключается в количестве молока и пенки. Ниже вы увидите сравнение.

Рецепт капучино:

  • Треть напитка - эспрессо.
  • 1/3 молока.
  • 1/3 пенки.

Латте:

  • Эспрессо - пятая часть напитка.
  • Больше всего молока - 3/5.
  • И немного пенки - 1/5.

Какие выводы здесь можно сделать? Латте - кофейный коктейль, с ярким молочным вкусом. Капучино - черный кофе с добавлением молока.

Есть ли разница в процессе приготовления?

Да есть.

  • Когда мы готовим капучино, то к порции эспрессо, перелитой в специальную посуду (см. чашки для капучино), мы добавляем взбитое молоко. Аккуратно вливаем его, сверху перекладывая пенку. Не перемешиваем.
  • С латте, наоборот. В подготовленный стакан мы наливаем взбитое молоко с пенкой (см. стакан для латте), и уже туда аккуратно вливаем порцию эспрессо.

Капучино и латте различаются способом приготовления

Пенка тоже отличается

Для капучино нужна более плотная пенка. Поэтому для этого напитка, в питчере взбивают молоко более высокой жирности. И немного дольше.

Для латте она может быть более рыхлой.

Вкусовые различия

Основной момент - яркость кофейного вкуса. В капучино это более выражено, из-за низкого содержания молока.

В латте, наоборот, очень мягкий молочный вкус, с легкой кофейной ноткой.

Правила подачи

Разница наблюдается в посуде, которую используются для подачи этих напитков.

Капучино:

Латте:

  • Используют высокие бокалы или стаканы, объемом до 350 мл. Раньше была мода на ровные слоя в напитке, поэтому чаще использовались бокалы из прозрачного стекла.

Латте и капучино подают в разной посуде

Как и с чем пить?

Итальянцы, родоначальники этих рецептов, рекомендуют пить их в первой половине дня. Но наши соотечественники не особо придерживаются этих рекомендаций.

Какие еще отличительные черты присутствуют?

Латте

  • Содержание кофеина здесь меньше, поэтому можно пить в любое время дня (см. где больше кофеина - в чае или кофе?).
  • Вместе с напитком нужно подать соломинку, ложечку и салфетку. Перемешиваем, придерживаем и пьем.
  • Хорошо сочетается со вкусом латте, шоколадное мороженое и ореховые десерты.

Капучино

  • Кофеина много, поэтому аккуратнее с напитком ближе к вечеру. Почему не стоить пить много кофе?
  • Нет необходимости подавать столовые приборы. Капучино не перемешивают.
  • К напитку хорошо подойдут шоколадные десерты.

В чем разница между латте и капучино

Мы разобрали все основные моменты. Давайте подведем краткие итоги.

  • Рецептура;
  • способ приготовление;
  • Вкусовые особенности;
  • подача;
  • содержание кофеина;
  • что подавать вместе с напитком.

А в чем основная разница на ваш взгляд? Расскажите в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *