Два самых распространенных кофейных коктейля с добавлением молока - латте и капучино.
Первый - кофе с молоком. И второй тоже - кофе с молоком. Почему тогда это два разных напитка? В чем основные различия? И есть ли они?
Давайте разбираться.
Оглавление:
- Разница в рецептуре
- Есть ли разница в процессе приготовления?
- Пенка тоже отличается
- Вкусовые различия
- Правила подачи
- Как и с чем пить?
- В чем разница между латте и капучино
Разница в рецептуре
Основа обоих напитков - порция эспрессо. Вместе с ней идет порция взбитого молока и молочной пенки (см. как взбить молоко для капучино). Сахар и различные добавки добавляют по вкусу.
Отличие заключается в количестве молока и пенки. Ниже вы увидите сравнение.
Рецепт капучино:
- Треть напитка - эспрессо.
- 1/3 молока.
- 1/3 пенки.
Латте:
- Эспрессо - пятая часть напитка.
- Больше всего молока - 3/5.
- И немного пенки - 1/5.
Какие выводы здесь можно сделать? Латте - кофейный коктейль, с ярким молочным вкусом. Капучино - черный кофе с добавлением молока.
Есть ли разница в процессе приготовления?
Да есть.
- Когда мы готовим капучино, то к порции эспрессо, перелитой в специальную посуду (см. чашки для капучино), мы добавляем взбитое молоко. Аккуратно вливаем его, сверху перекладывая пенку. Не перемешиваем.
- С латте, наоборот. В подготовленный стакан мы наливаем взбитое молоко с пенкой (см. стакан для латте), и уже туда аккуратно вливаем порцию эспрессо.
Пенка тоже отличается
Для капучино нужна более плотная пенка. Поэтому для этого напитка, в питчере взбивают молоко более высокой жирности. И немного дольше.
Для латте она может быть более рыхлой.
Вкусовые различия
Основной момент - яркость кофейного вкуса. В капучино это более выражено, из-за низкого содержания молока.
В латте, наоборот, очень мягкий молочный вкус, с легкой кофейной ноткой.
Правила подачи
Разница наблюдается в посуде, которую используются для подачи этих напитков.
Капучино:
- С учетом объема порции, кофе подают в специальных широких чашках 200-220 мл (см. объем кофейной чашки).
Латте:
- Используют высокие бокалы или стаканы, объемом до 350 мл. Раньше была мода на ровные слоя в напитке, поэтому чаще использовались бокалы из прозрачного стекла.
Как и с чем пить?
Итальянцы, родоначальники этих рецептов, рекомендуют пить их в первой половине дня. Но наши соотечественники не особо придерживаются этих рекомендаций.
Какие еще отличительные черты присутствуют?
Латте
- Содержание кофеина здесь меньше, поэтому можно пить в любое время дня (см. где больше кофеина - в чае или кофе?).
- Вместе с напитком нужно подать соломинку, ложечку и салфетку. Перемешиваем, придерживаем и пьем.
- Хорошо сочетается со вкусом латте, шоколадное мороженое и ореховые десерты.
Капучино
- Кофеина много, поэтому аккуратнее с напитком ближе к вечеру. Почему не стоить пить много кофе?
- Нет необходимости подавать столовые приборы. Капучино не перемешивают.
- К напитку хорошо подойдут шоколадные десерты.
В чем разница между латте и капучино
Мы разобрали все основные моменты. Давайте подведем краткие итоги.
- Рецептура;
- способ приготовление;
- Вкусовые особенности;
- подача;
- содержание кофеина;
- что подавать вместе с напитком.
А в чем основная разница на ваш взгляд? Расскажите в комментариях!