Химический состав кофе

Кофе содержит в себе огромное количество микроэлементов и химических веществ. При этом наблюдается огромная разница в составе зернового и молотого кофе.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Оглавление:

  1. Диаграмма - что входит в состав кофейного зерна
  2. Как изменяется состав кофе во время обжаривания
  3. Химический состав растворимого кофе
  4. Есть ли в кофе витамины и минералы

Химический состав кофе

Диаграмма - что входит в состав кофейного зерна

Веществ очень много. Здесь есть клетчатка, эфирные масла и вода. Много кофеина, белков, солей. Также химические соединения - алкалоид тригонеллин, антиоксидант хлоргеновая кислота.

Диаграмма - состав кофейного зерна

В любом кофе всегда есть кофейная зола. Это небольшое количество смеси из кальция, калия, магния, натрия и марганца.

Благодаря свойствам отдельных элементов, в итоге получается всеми любимый напиток.

  • Танины в составе зерна, добавляют горчинку во вкус напитка. Молоко, в свою очередь, имеет свойство связывать танины. Поэтому кофе с молочными продуктами не такой горький.
  • Широкий набор кислот, оказывает оздоровительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Вырабатываются они во время тепловой обработки. Можно ли пить кофе при гастрите?
  • Добрую половину в составе кофе, занимают углеводы. Пенка, которая получается при приготовлении кофе, получается благодаря их наличию.
  • Крепость и бодрящий эффект, достигается благодаря кофеину. Его процентное соотношение, сильно зависит от сорта кофе. Почему не рекомендуется пить много кофе

Как изменяется состав кофе во время обжаривания

Мы употребляем уже готовый продукт, который прошел все этапы обработки. В том числе и один из самых важных - обжарка (см. виды обжарки).

В процессе термической обработки, под воздействием высокой температуры, состав зерна сильно изменяется.

  • Сахар карамелизуется. Поэтому зерна темнеют, приобретая коричневый цвет.
  • Происходит распад клетчатки на аминокислоты, простые кислоты и спирты.
  • Жиры также распадаются на кислоты.
  • Жидкость из зерен испаряется до минимальных значений 1-3%.
  • Алкалоид Тригоннелин выделяет витамин PP.
  • Количество хлодгеновой кислоты сильно уменьшается, но, тем не менее, остается достаточным, для сохранения горечи во вкусе.

Таблица изменения состава кофе, во время термической обработки

Уникальный аромат, который присущ кофе, формируется благодаря летучим соединениям. Они образуются именно на этапе обжарки. Но они крайне непрочны. Именно поэтому кофе нужно хранить в герметичной упаковке. Как правильно хранить молотый и зерновой кофе.

Химический состав растворимого кофе

Натуральных составляющих остается крайне мало - не более 20%. На этапе производства, происходит добавление огромного числа химических компонентов - красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса (как делают сублимированный кофе). Самые дешевые позиции могут включать в себя кофейную пыль, цикорий и прочие дешевые компоненты.

Вот почему не стоит употреблять такой продукт в пищу.

Есть ли в кофе витамины и минералы

Разумеется есть, и достаточно много.

Прочие элементы также необходимы нашему организму, для нормального существования. Сюда можно отнести кальций, магний, калий и прочие составляющие.

Давайте обсудим статью в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *