Мы с вами уже разбирали рецепт капучино (см. как приготовить капучино в кофемашине). Для приготовления этого вида кофейного напитка, вам понадобилось молоко и молочная пена. А для того, чтобы взбить молоко для кофе, нужно использовать специальное оборудование. Об этом и пойдет речь в данном материале.
Оглавление:
Питчер и капучинатор
Эти два приспособления знает любой барист.
Питчер - емкость для взбивания молока.
Похожа на стакан с отведенным носиком. Из доступных параметров - объем, толщина стенок и материал, который используется для изготовления. Здесь нас больше всего интересует первый показатель. Чем толще стенки - тем дольше вы сможете взбивать молоко, потому что температура будет дольше расходиться. Нужно небольшое пояснение. Толстые стенки питчера будут дольше нагреваться, и передавать тепло. Молоко при этом не закипит более длительный срок. Тем самым, мы удлиним процесс вспенивания. Пенка получится более густой и насыщенной.
Капучинатор - приспособление в кофемашине, для взбивания молока, с помощью горячего пара.
Внешний вид изделий - тонкий металлический кран. Нужно отметить, что существуют бытовые капучинаторы, которые с виду похожи на небольшой блендер.
Принцип работы предельно прост. Через капучинатор под давлением, подается горячий пар. Проходя через молоко, он взбивает его до состояния пены.
Как сделать пену для капучино
Молоко желательно выбирать с высоким показателем жирности и белка. Из него получается более густая пена.
Давайте рассмотрим процесс с использованием профессиональной кофемашины.
- Налейте в питчер молоко нужного вам объема. Оно не должно занимать больше половины емкости. В противном случае - польется через край. Если в ваших рецептах кофе, объем молока составляем 100-200 мл., выбирайте питчеры соответствующего объема.
- Отведите носик капучинатора в сторону, и включите его. Это нужно для того, чтобы вышла накопившаяся в трубке жидкость. Достаточно 2-3-х секунд. Выключите прибор.
- Погрузите кончик капучинатора в питчер с молоком. Включите прибор. Начнет подаваться пар, а молоко будет взбиваться в пенку. Здесь нужно следить за тем, чтобы оно не закипало. Оптимальная температура 60-70 градусов. Если на вашей кофемашине есть соответствующие индикаторы - используйте их. Если нет - не огорчайтесь. Со временем, вы будете определять готовность на глаз.
- Отключите капучинатор и извлеките носик из питчера. Молочная пена готова.
Делаем в домашних условиях
Есть три основных способа. Пенка получится не такая густая, но это все равно выход из положения.
- 1 способ. Налейте молоко в емкость для нагревания. Поставьте его на медленный огонь, и начинайте взбивать обычным миксером, до состояния готовности.
- 2 способ. Нагрейте молоко и взбейте с помощью ручного капучинатора.
- 3 способ. Снова нагрейте молоко, и перелейте его во френч пресс. Резкими движениями поршня взбейте его в пенку.
А как вы взбиваете молочную пенку? Поделитесь способом в комментариях!