Кофе - уже давно не просто напиток. Это возможность передохнуть, перекусить, обсудить дела. Именно последний пункт был взят на вооружение, при планировании мероприятий и деловых встреч. Короткие 20-30 минутные перерывы, стали называть кофе-брейк. Сформировались определенные правила и подходы к организации этого мероприятия.
Оглавление:
- Что такое кофе брейк?
- Как правильно организовать кофе-брейк
- Стандартные варианты меню для кофе брейка
Что такое кофе брейк?
Перерыв в процессе официального мероприятия или деловой встречи. По времени - 20-40 минут. Позволяет передохнуть между основной программой, перекусить и обсудить текущие вопросы. Организаторы обеспечивают напитки, легкие закуски и кофе.
Родоначальниками таких перерывов стали Американцы. Местные коучи и тренеры, в процессе обучения давали участникам короткий отдых. Это помогало лучше усваивать информацию, и оперативно обсуждать важные вопросы.
После этого новшество подхватили и бизнесмены, организовывая полезные перерывы в своих встречах.
Польза была очевидна, и мода на кофе-брейки распространилась по всему миру.
В двух словах:
- Длительность - около получаса.
- Как часто? 2-3 раза в течении мероприятия.
- Меню. Легкие закуски, прохладительные и горячие напитки.
- Формат. Шведский стол. Организаторы заботятся о том, чтобы на столах было все необходимое. Каждый участник обслуживает себя самостоятельно.
Как правильно организовать кофе-брейк
Нужно обратить внимание на 4 основных составляющих:
- Место.
- Меню.
- Посуда и оборудование
- Обслуживание.
В первой части материала, было сказано, что гости сами себя обслуживают. Это не совсем так. На мероприятиях высокого уровня, присутствует обслуживающий персонал.
Итак, какие правила идеального кофе брейка?
- Ориентируясь на количество участников, нужно определиться с местом. Если людей немного, можно накрыть стол прямо в помещении, где проходил встреча. Для большого количества гостей необходимо оборудовать отдельное помещение.
- Напитки - очень важная часть. Обязательно должно быть бюджетное меню - вода, чай и кофе, сок, лимонад. На статусные мероприятия приглашают бармена и бариста, которые отвечают за напитки.
- Ответственно подойдите к вопросу личной гигиены. Желательно, чтобы еда и напитки были порционными. Обязательно должна присутствовать одноразовая посуда, ложки, вилки и ножи. Позаботьтесь о чистоте - как минимум, обеспечьте гостей влажными салфетками.
- Посуда - показатель статуса. На дорогих мероприятиях нужно выставлять качественные наборы - бокалы, стаканы, чашки и тарелки.
- Допускается только легкая фоновая музыка. На официальных встречах ее можно исключить.
- При наличии большого количества людей, необходимо, чтобы несколько человек отвечали за организацию процесса. Элементарная подсказка, может очень помочь.
Стандартные варианты меню для кофе брейка
Базовое
Напитки:
- Растворимый кофе.
- Чай в пакетиках.
- Молоко, лимон и сахар.
Десерты:
- Печенье.
- Маффины.
Эконом
Напитки:
- Кофе. Можно растворимый (см. какой растворимый кофе самый лучший).
- Чай в пакетиках.
- Сок в упаковке.
Закуски:
- Канапе 3-4 видов: ветчина, сыр, курица.
Выпечка и десерты:
- Шоколадные конфеты в ассортименте.
- Печенье курабье
Стандартное
Напитки:
- Кофе. Желательно варить молотый.
- Чай заварной.
- Сок в упаковке.
- Минералка.
Закуски:
- Сэндвичи.
- Канапе.
- Сырная нарезка.
Выпечка и десерты:
- Конфеты.
- Печенье.
- Круасаны.
Премиальное
Здесь добавляем следующее.
Напитки:
- Натуральный зерновой кофе (см. какой кофе в зернах самый лучший).
- Черный и зеленый чай, заварной.
- Соки в ассортименте.
- Натуральные морсы.
Закуски:
- Сэндвичи в ассортименте.
- Премиальные канапе - с сыром, томатами, бужениной.
- Сырная нарезка.
- Фруктовая нарезка
Выпечка и десерты:
- Натуральный шоколад.
- Свежая выпечка.
А как вы проводите кофе брейки? Расскажите в комментариях!