Элитный сорт, который претендует на звание самого дорого кофе в мире. Копи Лювак производят в Индонезии, а любят во всем мире. Потребители и дегустаторы ответственно заявляют, что по вкусу ему нет равных. Как собственно, и по цене. А чего стоит процесс изготовления - зерна взаимодействуют с ферментами, в кишечнике и желудке маленьких зверьков.
Но давайте обо всем по порядку.
Оглавление:
Происхождение Копи Лювак
На острове Бали, где выращивают и собирают этот кофе, водится много мелких зверьков. Их называют по-разному - мусанг, лювак, циветта и т.д.
По легенде, на одной из ферм, эти животные похитили весь урожай кофе. А потом владельцы нашли отходы их жизнедеятельности - кал и помет. В котором были непереваренные зерна. Их промыли, высушили и обжарили (см. какие бывают степени кофейной обжарки).
Когда из получившего зерна сварили кофе - вкус всех поразил. Так и появился знаменитый Копи Лювак.
Процесс изготовления
Интересный момент - нужный фермент, вырабатывается в организме лювака только несколько месяцев. Перед началом этого момента, на них начинают охотиться. Пойманные зверьки сажаются в клетку, и кормятся отборными кофейными ягодами. Пищевая норма - 1 кг зерна в день. Причем только 5-10% остается непереваренными, и идут в обработку.
Когда заканчивается срок выработки фермента, зверьков отпускают на волю. Держать их в клетке нет смысла. Они размножаются только в естественной среде. Им также нужно обильное фруктовое питание, чтобы не нарушить процессы, проходящие в организме. А делать это искусственно, обеспечивая нужную диету каждому зверьку - достаточно дорого. Поэтому их отпускают, и они сами ищут пищу.
Полученные зерна тщательно промывают. Затем идет процесс сушки и термообработки.
Дегустация
На плантации, где выращивают Копи Лювак, проводят регулярные экскурсии. Обязательная часть программы - дегустация напитка. Для приготовления используют классический способ - варят в турке.
Еще один распространенный метод приготовления - использование колбы с ситом и прессом. Засыпают порошок, заливают кипятком. Он настаивается и медленно стекает в чашку. Очень напоминает кемекс или пуровер.
Потребители отмечают приятный пряный вкус, послевкусие с нотками шоколада и карамели. Вместе с порцией копи лювак, принято подавать еще и чашечку обычного кофе. Так можно на месте почувствовать огромную разницу.
Рецепты приготовления кофе Копи Лювак
Для Вас мы приготовили несколько вариантов.
Классический рецепт
Вам понадобится турка или френч-пресс. Чаще всего все-таки турка.
Здесь нет ничего необычного. Перемалываем зерна (какая бывает степень помола?), засыпаем и варим обычным способом. Не доводим до кипения - как только пенка начинает подниматься, снимаем с огня.
С черным перцем и корицей
В молотый кофе добавляем перец и корицу. Засыпаем смесь в турку, заливаем холодной водой, и начинаем варить на медленном огне. Когда появляется пенка - снимаем. Можно добавить сахар, сливки или мед.
С кардамоном и специями
В кофе добавляем молотый кардамон. Он, кстати, неплохо помогает при проблемах со здоровьем, укрепляя организм.
Процесс приготовления аналогичен вариантам, рассмотренным выше.
А вы пробовали кофе Копи Лювак? Хотели бы? Поделитесь мнением в комментариях!