Копи Лювак

Элитный сорт, который претендует на звание самого дорого кофе в мире. Копи Лювак производят в Индонезии, а любят во всем мире. Потребители и дегустаторы ответственно заявляют, что по вкусу ему нет равных. Как собственно, и по цене. А чего стоит процесс изготовления - зерна взаимодействуют с ферментами, в кишечнике и желудке маленьких зверьков.

Но давайте обо всем по порядку.

Оглавление:

  1. Происхождение Копи Лювак
  2. Процесс изготовления
  3. Дегустация
  4. Рецепты приготовления кофе Копи Лювак

Происхождение Копи Лювак

На острове Бали, где выращивают и собирают этот кофе, водится много мелких зверьков. Их называют по-разному - мусанг, лювак, циветта и т.д.

Мусанг - именно этот зверек помогает получить кофе копи лювак

По легенде, на одной из ферм, эти животные похитили весь урожай кофе. А потом владельцы нашли отходы их жизнедеятельности - кал и помет. В котором были непереваренные зерна. Их промыли, высушили и обжарили (см. какие бывают степени кофейной обжарки).

Когда из получившего зерна сварили кофе - вкус всех поразил. Так и появился знаменитый Копи Лювак.

Процесс изготовления

Интересный момент - нужный фермент, вырабатывается в организме лювака только несколько месяцев. Перед началом этого момента, на них начинают охотиться. Пойманные зверьки сажаются в клетку, и кормятся отборными кофейными ягодами. Пищевая норма - 1 кг зерна в день. Причем только 5-10% остается непереваренными, и идут в обработку.

Когда заканчивается срок выработки фермента, зверьков отпускают на волю. Держать их в клетке нет смысла. Они размножаются только в естественной среде. Им также нужно обильное фруктовое питание, чтобы не нарушить процессы, проходящие в организме. А делать это искусственно, обеспечивая нужную диету каждому зверьку - достаточно дорого. Поэтому их отпускают, и они сами ищут пищу.

Полученные зерна тщательно промывают. Затем идет процесс сушки и термообработки.

Дегустация

На плантации, где выращивают Копи Лювак, проводят регулярные экскурсии. Обязательная часть программы - дегустация напитка. Для приготовления используют классический способ - варят в турке.

Еще один распространенный метод приготовления - использование колбы с ситом и прессом. Засыпают порошок, заливают кипятком. Он настаивается и медленно стекает в чашку. Очень напоминает кемекс или пуровер.

Потребители отмечают приятный пряный вкус, послевкусие с нотками шоколада и карамели. Вместе с порцией копи лювак, принято подавать еще и чашечку обычного кофе. Так можно на месте почувствовать огромную разницу.

Кофе копи лювак - потрясающий вкус и аромат

Рецепты приготовления кофе Копи Лювак

Для Вас мы приготовили несколько вариантов.

Классический рецепт

Вам понадобится турка или френч-пресс. Чаще всего все-таки турка.

Здесь нет ничего необычного. Перемалываем зерна (какая бывает степень помола?), засыпаем и варим обычным способом. Не доводим до кипения - как только пенка начинает подниматься, снимаем с огня.

С черным перцем и корицей

В молотый кофе добавляем перец и корицу. Засыпаем смесь в турку, заливаем холодной водой, и начинаем варить на медленном огне. Когда появляется пенка - снимаем. Можно добавить сахар, сливки или мед.

С кардамоном и специями

В кофе добавляем молотый кардамон. Он, кстати, неплохо помогает при проблемах со здоровьем, укрепляя организм.

Процесс приготовления аналогичен вариантам, рассмотренным выше.

А вы пробовали кофе Копи Лювак? Хотели бы? Поделитесь мнением в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *