Если вы выбрали самый лучший зерновой кофе, выполнили все требования по хранению, и приготовили напиток по одному из наших рецептов - это еще не все. Очень важная часть - подать в правильной посуде. Которая сохранит тепло, вкус и аромат. А также будет иметь красивый внешний вид.
Вот, кстати, несколько рецептов: эспрессо, капучино, раф. А пока давайте поговорим про объем и внешний вид кофейных чашек.
Оглавление:
Чашки для разных видов кофе
Учитывая существенную разницу в объеме кофейных напитков, для каждого рецепта нужно выбирать подходящую посуду.
Основные виды кофейных напитков, мы разбирали вот здесь.
Эспрессо
Порции небольшие - хватает чашечки объемом до 50 мл. Чаще всего изготавливают из фарфора или керамики. Обязательное условие - толстые стенки. Это позволяет сохранить напиток горячим.
Дополнительная информация:
Для заведений, закупают посуду немного большего объема - до 100 мл. Это позволяет подавать не только эспрессо, но и другие виды кофе, небольшого объема - ристретто, доппио и т.д.
По-восточному
Как мы помним, основное преимущество такого напитка - потрясающий вкус и аромат. Чтобы дольше сохранить его, рекомендуется подавать в керамических чашках из толстого стекла, с сужающейся к нижней части формой. Чашки демитассе - отличный выбор.
Капучино
Кофейные коктейли с добавлением молока и молочной пены, имеют больший объем - от 150 мл. Для них нужна соответствующая посуда. Мы уже делали обзор чашек для капучино - вот ссылка на статью.
Изготавливают также из керамики или фарфора. По форме - расширяющаяся к верху трапеция. Чашка с удобной ручкой. Объем - 170-220 мл.
Американо
Здесь используется такая же посуда. По объему, кофе американо получается в районе 150-200 мл. Поэтому подают в таких же чашках, как и капучино.
Латте
Кофейный коктейль с большим количеством молока и молочной пены, объемом от 200 до 350 мл. Немаловажный нюанс - внешний вид. При правильном приготовлении, кофе латте получается с четко разграниченными слоями. В прозрачном бокале смотрится очень эффектно.
Подают в специальных стаканах для латте. Они бывают керамические и стеклянные. На ножке и цельные.
Фраппучино
По классическому рецепту, который можно посмотреть вот здесь, это напиток получается достаточно большого объема - 300-350 мл. В кофейнях СтарБакс, где был придуман этот кофе, подают его в специальных пластиковых стаканах.
Дома или в заведении, можно использовать айриш бокалы, по аналогии с подачей латте.
Выбор кофейной чашки
Домой
Оптимальным вариантов будут обыкновенные чашки, объемом до 250 мл. В них можно подавать большинство кофейных напитков. Также желательно приобрести стеклянный айриш бокал, для подачи латте или фраппучино.
В офис
С учетом того, что на работе вряд ли будут готовиться сложные кофейные коктейли, то обойтись можно маленькими чашечками для эспрессо, и стаканами объемом 250 мл, для подачи капучино и других напитков с добавлением молока.
Для кофейни и ресторана
Здесь нужно как минимум 3 варианта посуды:
- Маленькие чашки для эспрессо - 50-70 мл.
- Чашки и стаканы для капучино - 170-220 мл.
- Высокие бокалы - до 350 мл.
А в каких чашках вы подаете кофе? Расскажите в комментариях!