Растворимый кофе знаком каждому. Но не всякий потребитель знает о том, что он бывает сублимированным и гранулированным.
Сейчас мы разберемся, что означает каждый из этих вариантов. Посмотрим, какие основные отличия, и решим, какой их них лучше выбрать.
Оглавление:
- Что такое гранулированный кофе?
- Что такое сублимированный кофе
- Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?
- Какой лучше выбрать?
Что такое гранулированный кофе?
Этот вид растворимого кофе, получается благодаря ускоренной сушке кофейного экстракта. Какой растворимый кофе самый лучший?
Делается это следующим образом.
Первые этапы производства, схожи с сублимированным. Здесь также присутствует обжарка (см. виды), помол (см. степени помола) и последующее вываривание.
Затем полученное сырье распыляют ровным слоем. Следом его обрабатывают под высоким давлением, высушивая. На выходе остается готовая порошкообразная масса. Остается только обработать ее паром, под действием которого частицы соберутся в гранулы.
Что такое сублимированный кофе
Этот продукт изготавливают, применяя технологию сухой заморозки. Ее еще называют freeze dried.
Как ни странно, изготавливают растворимое кофе, все-таки из натурального зерна. Его обжаривают и перемалывают. Затем помешают в герметичные емкости, предварительно залив кипятком. После нескольких часов настойки, отводят лишний пар.
На этом общий этап в процессе изготовления гранулированного и сублимированного кофе заканчивается.
Теперь полученную смесь помещают в специальные морозильные камеры, где она мгновенно замораживается. Затем жидкость удаляется в вакуумных камерах.
На выходе мы имеет кофейную массу. Остается только раздробить ее на гранулы. К сожалению, после этого растворимый кофе насыщают ароматизаторами и прочими химическими добавками, которые увеличивают вкус. Именно по этой причине, мы не советуем употреблять его (см. химический состав кофе).
Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?
Как было отмечено выше, начальные этапы производства схожи у обоих вариантов. Различия появляются на конечных стадиях, заметны во внешнем виде и вкусе.
- Сублимированный кофе светлого цвета. Маленькие фракционные кусочки ровной, одинаковой формы. Гранулированный более рыхлый, темный. Комочки сильно отличаются по форме. Это очень заметно на картинках выше.
- Вкусовые качества у сублимированного кофе намного ярче. Но не стоит забывать, что достигается это благодаря добавлению химических ароматизаторов и добавок.
- Технология различается на конечных этапах. Гранулированный кофе подвергается только сушке, тогда как сублимированный дополнительно замораживают.
Какой лучше выбрать?
Сложно исходить из вкусовых качеств - оба продукта далеки от вкуса натурального кофе.
Если сравнивать по цене - то здесь широкий выбор. Есть дешевые и дорогие варианты.
Единственный момент, по которому, на наш взгляд, можно разделять эти два продукта - отсутствие химических добавок. Поэтому желательно отказаться от сублимированного кофе.
Вам понравилась статья? Оставьте свои комментарии в форме ниже!