На данный момент существует большое количество рецептов кофе. Вроде бы все одно и тоже - кофейная основа, молоко. Но посмотрите на меню в любом кафе - капучино, латте (см. как правильно ставить ударение в слове латте), фраппе и т.д.
В данном материале я хочу рассказать вам про различия между кофе капучино и мокачино. Это очень популярные напитки, и их часто путают. Поэтому пришло время окончательно разобраться в особенностях их приготовления.
Оглавление:
Напоминаю, как готовить капучино
Ингредиенты:
- Вода 100 мл.
- 2 столовые ложки молотого кофе (см. какой молотый кофе самый лучший);
- 100 мл молока;
- Сахар и корица по вкусу.
Приготовьте порцию эспрессо любым удобным способом - используя капельную кофеварку, турку или кофемашину. После этого влейте молоко в сотейник, поставьте на огонь и начните взбивать миксером, до получения густой пенки.
Эспрессо выливаем в чашку, сверху добавляем молочную пену (см. как приготовить кофе эспрессо). Добавьте сахар, и украсьте напиток корицей. Капучино готов как приготовить капучино в кофемашине.
А как сделать мокачино?
У нас добавится составляющих:
- Взбитые сливки;
- Горячий шоколад;
- 100 мл молока;
- 2 столовые ложки кофе;
- сахар и корица по вкусу.
Для начала влейте горячий шоколад в бокал, в котором будем подавать наш мокачино. Если нет готового - просто растопите на огне шоколад с небольшим добавлением молока.
Взбейте молочную пену. Используйте тот же принцип, что был описан выше. Нагревайте молоко в сотейнике и взбивайте его миксером. Когда будет готово, влейте в бокал с горячим шоколадом.
Сварите эспрессо, и добавьте его в качестве последнего слоя в наш напиток. Сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем корицей или шоколадом. Это один из классических рецептов кофе мокачино.
Так в чем разница?
Если вы внимательно читали, то уже во всем разобрались. Но давайте проговорим еще раз.
Основное отличие в кофе капучино от мокачино, это способ приготовления и составляющие. Капучино - кофейный напиток с молоком, а мокачино - это уже кофейный коктейль.
Очень большая разница во вкусе. Горячий шоколад добавляет сладкий вкус. Взбитые сливки делают готовый напиток визуально более красивым. Вряд ли вы сможете попробовать этот кофе без ложечки (см. как правильно держать кофейную палочку) - вам придется сначала съесть все сливки, а потом уже сделать первый глоток.
А какой из этих напитков, Вам больше по вкусу? Поделитесь мнением в комментариях!