Вы думаете, что кофе в заведении вам готовим бармен? Не совсем так. Должность человека, который разбирается в сортах и видах кофе, умеющего приготовить латте, капучино и эспрессо, носит название бариста.
Давайте поближе познакомимся с этой профессией (см. курсы бариста в москве).
Оглавление:
Кто он - профессиональный бариста?
Человек, работающий за баром - это дословный перевод с итальянского. В небольших заведениях, как правило, не делают разделения между профессией бармена и бариста. Один человек выполняет все функции. А вот в ресторане покрупнее, где большое количество позиций алкоголя, коктейлей и кофейных напитков, с кофе работает отдельный сотрудник.
Те люди, которые считают себя осведомленными в области ресторанного этикета, заявляют о том, что бариста должен готовить только кофе эспрессо. Но это не совсем так. В его обязанности входит приготовление всех кофейных напитков и десертов - капучино (см. приготовление капучино в турке), арт-латте (см. кофе латте), ристретто и многих других (см. виды кофе). Так что современные тенденции накладывают свои условия - человек, желающий овладеть данной профессией, должен обладать еще и художественными навыками.
Если мы с вами привыкли к тому, что за барной стойкой нас обслуживает студент вечернего отделения, то во всем мире к профессии бариста относятся более серьезно. Чего только стоят международные соревнования по приготовлению кофейных напитков. В хороших заведениях Европы, вы не увидите человека младше 30 лет, который орудует за кофемашиной. Ценится опыт и выдержка, коммуникабельные качества. Мало приготовить вкусный напиток, нужно его еще правильно подать гостю, и поговорить на отвлеченные темы.
Как появилась эта профессия?
Если вы внимательно читали, то отметили тот факт, что изначально бариста готовил только эспрессо. Соответственно можно сделать вывод о том, что эта должность появилась в тот момент, когда началось использование кофемашин. Но это не совсем так. Профессия в том виде, в котором она знакома нам, появилась в 80-е года прошлого столетия. Ее ввел владелец сети Старбакс Говард Шульц (см. рецепт фраппучино из старбакс). С его легкой руки, человек, занимающийся приготовлением и подачей кофе, создающий определенную атмосферу для своих гостей, стал называться бариста.
Необходимые навыки
- Приятный внешний вид и опрятная внешность.
- Понимание разницы в сортах и видах кофе, методике его выращивания и обжарки (см. какие бывают степени обжарки кофейных зерен).
- Умением работать с кофемашиной и сопутствующими аксессуарами (см. питчер, темпер).
- Коммуникабельность, артистичность, умение расположить к себе людей.
- Художественные навыки, для приготовления арт-латте, и прочих видов кофейных напитков, которые декорируются с помощью пены, корицы и других ингредиентов.
А что вы думаете об этой профессии? Давайте подискутируем в комментариях!