Различия между арабикой и рабустой

Именно эти два вида кофе мы с вами пьем чаще всего. А вы знаете принцип разделения на виды (см. виды кофе)? Или чем они отличаются друг от друга? А это очень важная информация, напрямую влияющая на вкусовые качества готового напитка.

Давайте поближе познакомимся с арабикой и робустой, и определим их основные различия.

Оглавление:

  1. Арабика - самый популярный вид кофе
  2. Робуста не менее популярна
  3. В чем основные различия

Арабика - самый популярный вид кофе

Это действительно так. Этот вид кофе считается самым востребованным в мире (см. самый дорогой кофе в мире). Вполне объяснимо. Кофе из 100% арабики обладает отличными вкусовыми качествами, а его аромат не оставит равнодушным, даже самого привередливого кофемана (см. выбираем подарок кофеману).

Название пошло от кофейного дерева, чьи плоды используются для создания кофейных зерен. Аравийское кофейное дерево - именно так оно и называется. Родиной считается Эфиопия. А на данный момент выращивается во многих странах с тропическим климатом (см. родина кофе).

К отличительным особенностям относим большое содержание ароматических масел - около 18%. При этом кофеина не так много - не более 1.5%.

Нет смысла перечислять все сорта кофе, которые собирают с аравийского дерева. Их более 50-и. Имеет смысл выделить самые ходовые:

  • Мибиризи;
  • Типика;
  • Бурбон;
  • Мокко

Каждый из них обжаривается определенным образом (см. какие есть степени обжарки кофе). Различия есть и в процессе приготовления. Не получится просто купить натуральную арабику. Нужно еще найти свой сорт, который в процессе варки кофе, даст вам напиток, полностью подходящий по вкусовым качествам (см. самый лучший зерновой кофе).

Сорта арабики

Робуста не менее популярна

С названием все тоже самое. Это дерево, плоды которого используются для приготовления кофейных зерен.

Отличительной особенностью это вида кофе является более грубый вкус. В отличии от арабики, робуста может похвастаться большим содержанием кофеина, что накладывает свою особенность на вкусовые качества готового напитка.

Кофе робуста

В чем основные различия

Итак, у нас есть два вида кофе, в которых разное содержание кофеина. Но разве это основные отличия? Конечно нет.

  • Кофейное дерево робуста произрастает на равнинных плантациях. Арабика растет на высоте 1000 метров над уровнем море, и выше. При чем, чем выше, тем более богатый и насыщенный вкус у зерен.
  • У этих видов разные корни. Арабику открыли в Эфиопии, робусту в Конго.
  • Есть разница во внешнем вид зерен

Зерна арабики и робусты

65% производимого кофе в мире - арабика. Больше всего его делают во Вьетнаме. Остальная доля приходится на основного конкурента.

А какой сорт Вам больше по вкусу? Поделитесь в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *