Именно эти два вида кофе мы с вами пьем чаще всего. А вы знаете принцип разделения на виды (см. виды кофе)? Или чем они отличаются друг от друга? А это очень важная информация, напрямую влияющая на вкусовые качества готового напитка.
Давайте поближе познакомимся с арабикой и робустой, и определим их основные различия.
Оглавление:
Арабика - самый популярный вид кофе
Это действительно так. Этот вид кофе считается самым востребованным в мире (см. самый дорогой кофе в мире). Вполне объяснимо. Кофе из 100% арабики обладает отличными вкусовыми качествами, а его аромат не оставит равнодушным, даже самого привередливого кофемана (см. выбираем подарок кофеману).
Название пошло от кофейного дерева, чьи плоды используются для создания кофейных зерен. Аравийское кофейное дерево - именно так оно и называется. Родиной считается Эфиопия. А на данный момент выращивается во многих странах с тропическим климатом (см. родина кофе).
К отличительным особенностям относим большое содержание ароматических масел - около 18%. При этом кофеина не так много - не более 1.5%.
Нет смысла перечислять все сорта кофе, которые собирают с аравийского дерева. Их более 50-и. Имеет смысл выделить самые ходовые:
- Мибиризи;
- Типика;
- Бурбон;
- Мокко
Каждый из них обжаривается определенным образом (см. какие есть степени обжарки кофе). Различия есть и в процессе приготовления. Не получится просто купить натуральную арабику. Нужно еще найти свой сорт, который в процессе варки кофе, даст вам напиток, полностью подходящий по вкусовым качествам (см. самый лучший зерновой кофе).
Робуста не менее популярна
С названием все тоже самое. Это дерево, плоды которого используются для приготовления кофейных зерен.
Отличительной особенностью это вида кофе является более грубый вкус. В отличии от арабики, робуста может похвастаться большим содержанием кофеина, что накладывает свою особенность на вкусовые качества готового напитка.
В чем основные различия
Итак, у нас есть два вида кофе, в которых разное содержание кофеина. Но разве это основные отличия? Конечно нет.
- Кофейное дерево робуста произрастает на равнинных плантациях. Арабика растет на высоте 1000 метров над уровнем море, и выше. При чем, чем выше, тем более богатый и насыщенный вкус у зерен.
- У этих видов разные корни. Арабику открыли в Эфиопии, робусту в Конго.
- Есть разница во внешнем вид зерен
65% производимого кофе в мире - арабика. Больше всего его делают во Вьетнаме. Остальная доля приходится на основного конкурента.
А какой сорт Вам больше по вкусу? Поделитесь в комментариях!