Очень сложно выделить самый крепкий сорт кофе. Очень много зависит от бленда, степени обжарки и рецепта приготовления. Но давайте все-таки попробуем справиться с этой задачей.
Оглавление:
- Какой кофе самый крепкий?
- А если сравнивать по сортам?
- Самые крепкие кофейные купажи и бленды
- Рецепт самого крепкого кофе
- Можно ли говорить про крепость, когда речь идет о растворимом кофе
- Краткие итоги: что влияет на крепость кофе
Какой кофе самый крепкий?
Мы с вами уже пытались выбрать самые лучшие варианты:
Но какой из них будет самым бодрящим? Для начала нужно разобраться в следующих моментах.
Понятие крепости, достаточно размыто. Обыватели связывают его с ощущением горечи в напитке. Также проводят аналогию с бодрящим эффектом. Но, по сути, это субъективная оценка.
Если правильно подходить к этому вопросу, то все дело в количестве содержания кофеина. Чем этот показатель больше, тем кофе крепче. А количество кофеина - вполне понятная величина, которую можно измерить.
Нужно учитывать среднее содержание этого вещества в процентном соотношении. Два самых популярных вида кофе - арабика и робуста, содержат разное количество кофеина. Арабика - от 1 до 1.7%, робуста - от 2 до 4%.
В учет нужно брать способ выращивания, обработки и обжаривания зерна. Так в зернах сильной обжарки, кофеина будет больше.
Поэтому промежуточный вывод, который можно сделать - самый крепкий кофе, это робуста сильной обжарки.
А если сравнивать по сортам?
Но ведь сортов робусты существует очень много. Какой из них будет самым крепким?
Выделяют следующие варианты:
- Ямайка Блю Маунтин. Ямайский кофе считается очень качественным. А этот сорт - самый крепкий из элитных.
- Муссонный Малабар. Арабика тоже может быть крепкой. Если на зерна воздействовать муссонным океаническим ветром.
- Робуста Уганда. Сорт с очень высоким содержанием кофеина. Его добавляют в смеси, чтобы добавить им крепости. В чистом виде это просто энергетический заряд.
- Кубито. Зерна выращивают и собирают на кубе (см. кубинский кофе). Большинство местным сортов обжаривают до показателя 9 и 10. Что еще более увеличивает содержание кофеина, которое и так велико.
- Йемен Моко. Список замыкает этот сорт. Его обрабатывают сухим методом. Плюс естественные условия выращивания. Все это позволяет добиться высокого содержания кофеина. Рецепт кофе мокко.
Самые крепкие кофейные купажи и бленды
С учетом того, что в розничной продаже преимущественно представлены различные кофейные смеси, то нужно понимать, какая из них может претендовать на звание самой крепкой и бодрящей.
Лидером можно по праву считать кофе Death Wish. Дословный перевод звучит так - "Предсмертное желание". Приобрести очень сложно - продукция производится и продается в городе Нью Йорк, где располагается одноименная кофейня. Некоторые интернет-магазины торгуют продукцией этой марки - можете попробовать заказать в сети. Крепость поражает - в 1.5 раза больше, чем в самом крепком эспрессо (см. как приготовить эспрессо).
В широкой продаже, внимания заслуживают следующие продукты.
- Blaser Opera. Робуста с острова Ява темной обжарки.
- Суматра Мандхелинг от Jardin. Насыщенный кофе с ярким ароматом. И достаточно крепкий.
- Lavazza Grande Ristorazione. Продукция этого бренда пользуется большой популярностью. И, разумеется, у них есть очень крепкий кофе.
- Паганини Сандали. Эспрессо смесь, считается одной из самых крепких в мире.
Рецепт самого крепкого кофе
Здесь внимания заслуживают два популярных варианта.
- Кофе по-турецки. Самый правильный вариант - готовить напиток на песке. Это позволяет достигнуть всей глубины вкуса, раскрыть букет ароматов, и получить огромную дозу кофеина.
- Доппио. Так называют порцию двойного эспрессо. Для приготовления берут в два раза больше кофейного порошка на порцию. Отсюда и удвоенное количество кофеина.
Сюда можно добавить экзотический вариант - дамасский кофе. Готовят в далекой стране, медленно вываривая большое количество молотых зерен арабики и робусты (см. на что влияет степень помола кофе). Получается крайне маленькая и очень крепкая порция напитка.
Кстати, что касается терминологии, то самым крепким кофе будет ристретто. По сравнению с эспрессо, здесь намного меньше воды - отсюда большая концентрация кофеина на порцию.
Можно ли говорить про крепость, когда речь идет о растворимом кофе
С учетом особенностей производства (см. как делают сублимированный кофе), понятие крепости не особо применимо к такому напитку. Содержание кофеина в растворимом кофе существенно ниже. Но есть некоторые бренды, в которых активное вещество присутствует в более менее приемлемых дозах.
- Эгоист.
- Карт Нуар.
- Bushido Red Katana.
Краткие итоги: что влияет на крепость кофе
- Сорт кофе.
- Метод обработки и обжарки.
- Рецептура.
- Способ приготовления.
- Отсутствие добавок.
А какой кофе вы считаете самым крепким? Расскажите в комментариях!