Во многих наших рецептах, мы говорим о том, что можно добавлять в напиток сироп. Сегодня давайте подробнее разберем эту тему.
Посмотрим, какие бывают кофейные сиропы. Познакомимся с линейкой брендовой продукции.
Оглавление:
- Сироп и топпинг - есть ли разница?
- Популярные вкусы кофейных сиропов
- Популярные производители кофейных сиропов
Сироп и топпинг - есть ли разница?
Да есть.
Топпингом называют добавку к блюдам и напиткам. Она одновременно выполняет и роль украшения. К этой категории относят следующие компоненты:
- Шоколадная крошка и посыпка.
- Молотые орехи.
- Сироп.
Как видите - сироп это разновидность топпинга. А сам он, что из себя представляет?
Сироп - раствор сахара во фруктовом соке или воде. Промышленные варианты имеют концентрацию сахара в районе 700-800 грамм на 1л продукта. Туда же идут различные ароматизаторы и усилители вкуса.
Популярные вкусы кофейных сиропов
Не подумайте, что эта добавка делается из разных вкусов кофейных зерен. Просто мы их так называем, потому что добавляем в кофе.
Вкусовая гамма очень широкая. Ее можно разделить на следующие основные категории.
- Фруктовые и ягодные вкусы.
- Десертные (тирамису, шоколад).
- Ореховые.
- С пряностями.
Очень широкий выбор по вкусам. Но среди них есть те, которые рекомендуют добавлять в кофе, чаще всего. Давайте познакомимся с ними.
Карамельный
Позволяет добавить сливочные нотки в крепкий напиток. Отлично подходят в качестве топпинка для кофе с молоком, капучино и эспрессо.
Рецепт на заметку:
- Варим порцию эспрессо - 50 мл.
- К ней добавляем 2 ложки карамельного сиропа, и 10-20 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Ореховый
Хорошие сорта арабики, обладают ореховым вкусом и ароматом. Чтобы подчеркнуть эту особенность, в напиток можно добавлять ореховый сироп.
Рецепт на заметку.
- Приготовьте порцию эспрессо.
- Перелейте ее в шейкер.
- Туда же отправляем ложку сиропа, и немного льда.
- Взбалтываем, переливаем в бокал (см. чашки для эспрессо).
Шоколадный
Отлично дополняет вкус кофе. Хорошо идет вместе с мороженым и крепким алкоголем.
Готовить очень просто:
- Варим порцию кофе.
- Переливаем в бокал. Туда же одну ложку сиропа.
- Неплохо было бы добавить шарик мороженого. Напиток готов.
Очень похоже на гляссе.
Ванильный
Люди, любящие сладкое, просто обожают ванильный вкус. Сварите кофе, туда добавьте немного молока, 1-2 ложки сиропа, и украсьте корицей.
Популярные производители кофейных сиропов
Выбор продукции достаточно велик. Но есть бесспорные лидеры.
Monin
Производитель, который уже более 100-а лет производит качественные сиропы. Бутылочки с их эмблемой, можно увидеть за борной стойкой, практически любого заведения. Очень широкий выбор по вкусам. Кроме классических вариантов, есть и экзотические - ликеры, тропические фрукты и т.д. Форма выпуска - литровые бутылки. По цене - от 600 до 1000 рублей, в зависимости от вкуса.
Delight
Американский бренд, выпускающий компактные упаковки топпингов, на любой вкус.
Teisseire
Французский производитель, с многовековой историей. Очень широкий выбор по вкусам и вариантам фасовки. Цена за 700 мл бутылочку, начинается от 550 рублей.
Идеальные сочетания сиропов и кофе
Самые вкусные варианты:
- Простой кофе с молоком (см. какого рода слово кофе), идеально сочетается с карамельным и ванильным сиропом.
- Кофе по-восточному (см. как сварить кофе в турке) - шоколадный сироп.
- Эспрессо из зерен средней обжарки, и ореховый сироп
- Качественная арабика, заваренная во френч прессе или кемексе, будет еще вкуснее с ягодным сиропом.
А какие сиропы вы предпочитаете? Поделитесь в комментариях!