Виды кофе

Если говорить о кофе, то можно легко запутаться. О каком напитке идет речь? Или имеется ввиду сорт? Степень обжарки или помола? Во всем этом разобраться, поможет эта инструкция.

Оглавление:

  1. Виды кофейных зерен
  2. Виды кофейных напитков
  3. Виды обжарки кофейных зерен
  4. Виды помола кофе

Виды кофейных зерен

Когда говорят о кофе, в 99% случаев речь идет об одном из трех самых популярных сортов. Большинство кофейной продукции и напитков, приготовленных из нее, изготавливается именно из них. Ниже вы найдете краткое описание, и ссылки на подробные обзоры.

  • Арабика. Самые первые кофейные бобы, были именно этого сорта. Аравийское кофейное дерево - прародитель всех современных сортов. Арабика занимает лидирующую позицию - более 70% всего мирового объема поставок. Читайте наш обзор - что такое арабика.
  • Робуста. Второе место по праву занимает этот сорт. Именно Робуста добавляем крепости и приятной горечи вашему напитку. Смотрите - сорт кофе робуста.
  • Либерика - замыкает эту тройку.

Виды кофе - арабика, либерика, робуста

Несколько видео уроков, позволят Вам получше узнать эти три вида кофейных зерен.

Виды кофейных напитков

Если разговор заходит про кофе, то с популярными сортами мы разобрались - чаще всего речь идет либо об арабике, либо о робусте.

А вот с напитками все гораздо сложнее. Рецептов существует очень много.

Условно их можно разделить на следующие категории.

  • Черный кофе.
  • Эспрессо и напитки на его основе.
  • Всевозможные варианты кофейных коктейлей на основе молока.

Давайте попробуем выделить основные варианты для каждой категории.

Кофе эспрессо и напитки на его основе

Виды кофейных напитков на основе эспрессо

  • Эспрессо - насыщенная порция кофе небольшого размера. Готовится с использованием кофемашины. Принцип следующий: через кофейную таблетку пропускается горячая вода, под высоким давлением. Отличительные особенности - яркий вкус и аромат, устойчивая пенка. Используется в качестве основы для большинства кофейных напитков и коктейлей (см. как приготовить кофе эспрессо).
  • Доппио - порция двойного эспрессо (см. рецепт доппио).
  • Кофе по-венски. Готовится с добавлением взбитых сливок к эспрессо, с последующим украшением посыпками.
  • Романо. Добавляют лимонный сок.
  • Ристретто. Уменьшенная порция эспрессо. Принято подавать со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания, которое может случиться, после употребления крепкого кофе.
  • Лунго. Увеличенная за счет воды порция эспрессо.
  • Американо. Любимый многими черный кофе. Порцию эспрессо разбавляют большим количеством горячей воды. Вы можете посмотреть рецепт американо.
  • Макиато. Порция эспрессо, украшенная небольшим количеством молочной пены.
  • Кон пана. В бокал выливают приготовленное эспрессо, и добавляют сверху большое количество взбитых сливок.
  • Коррето. Алкогольный напиток - эспрессо с порцией коньяка, виски или джина.
  • Айриш. Эспрессо с алкоголем, и украшенный взбитыми сливками.
  • Гляссе. Кофейный коктейль, с добавляем мороженого. Во многих рецептах, порцию кофе предварительно остужают. Вам пригодится - рецепт кофе гляссе.

Виды кофейных коктейлей на основе молока

Кофейные коктейли на основе молока

  • Рецепт капучино. Готовят на основе эспрессо, добавляя в него взбитое молоко и пенку. Украшают корицей.
  • Рецепт латте. Отличие от предыдущего напитка, в увеличенном объеме молока. Вкус становится более мягким.
  • Латте макиато. Здесь молочная пенка заменяется взбитыми сливками.
  • Раф кофе. В посуде смешивают сливки и ванильный сахар, затем взбиваем до устойчивой пенки. Вливаем порцию кофе. Вот рецепт раф кофе.
  • Бреве. Эспрессо, молоко и сливки. Отличительная особенность - молочные ингредиенты не взбиваются, а добавляются в чистом виде.
  • Флет вайт. По сути, это капучино, приготовленный из порции двойного эспрессо. Более крепкий, с ярким вкусом кофе.
  • Мокко. Кофейный коктейль, с добавлением шоколада, молочной пенки, украшенный шоколадной посыпкой.
  • Марочино. От обыкновенного капучино отличается тем, что сверху украшается тертым шоколадом или какао-порошком.

Виды обжарки кофейных зерен

Еще один важный момент. Когда речь идет о виде кофе, обжарка является одним из важных моментов. От нее напрямую зависит вкус приготовленного напитка.

  • Легкая обжарка. Зерна обжариваются под действием небольшой температуры. Имеют светлый оттенок. Позволяет лучше всего раскрыть вкусовые качества.
  • Слабая обжарка. Удается убрать неприятную кислинку. Зерна получаются более темными.
  • Средняя обжарка. Очень популярный способ. Многие сорта и бленды подвергаются такой степени обработки. Зерна насыщенного коричневого цвета, вкус напитка сбалансирован. Без лишней горечи.
  • Сильная обжарка. Наиболее крепкий и горький напиток. Кислинка практически отсутствует. Зерна темно коричневого цвета.

На картинке ниже вы можете увидеть все четыре варианта. Подробнее о степенях обжарки.

Виды обжарки кофейных зерен

Виды помола кофе

Чтобы приготовить напиток из зерен, их нужно предварительно перемолоть. Размер частиц в получившемся порошке, будет показывать степень (вид) помола. Различают следующие степени:

  • сверхтонкий;
  • эспрессо (очень мелкий);
  • cредне-тонкий;
  • мелкий;
  • средний;
  • грубый

Степень помола кофе

Для приготовления определенного кофе, нужно подбирать правильный помол. Это же относится и к используемой технике. Так для кофе машины, нужно брать мелкий помол. Тогда как, во френч-прессе, заваривают кофе грубого помола.

Более подробную информацию можно посмотреть вот здесь:

Вам понравилась статья? Пожалуйста, оставьте свои комментарии в форме ниже!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *