Если говорить о кофе, то можно легко запутаться. О каком напитке идет речь? Или имеется ввиду сорт? Степень обжарки или помола? Во всем этом разобраться, поможет эта инструкция.
Оглавление:
Виды кофейных зерен
Когда говорят о кофе, в 99% случаев речь идет об одном из трех самых популярных сортов. Большинство кофейной продукции и напитков, приготовленных из нее, изготавливается именно из них. Ниже вы найдете краткое описание, и ссылки на подробные обзоры.
- Арабика. Самые первые кофейные бобы, были именно этого сорта. Аравийское кофейное дерево - прародитель всех современных сортов. Арабика занимает лидирующую позицию - более 70% всего мирового объема поставок. Читайте наш обзор - что такое арабика.
- Робуста. Второе место по праву занимает этот сорт. Именно Робуста добавляем крепости и приятной горечи вашему напитку. Смотрите - сорт кофе робуста.
- Либерика - замыкает эту тройку.
Несколько видео уроков, позволят Вам получше узнать эти три вида кофейных зерен.
Виды кофейных напитков
Если разговор заходит про кофе, то с популярными сортами мы разобрались - чаще всего речь идет либо об арабике, либо о робусте.
А вот с напитками все гораздо сложнее. Рецептов существует очень много.
Условно их можно разделить на следующие категории.
- Черный кофе.
- Эспрессо и напитки на его основе.
- Всевозможные варианты кофейных коктейлей на основе молока.
Давайте попробуем выделить основные варианты для каждой категории.
Кофе эспрессо и напитки на его основе
- Эспрессо - насыщенная порция кофе небольшого размера. Готовится с использованием кофемашины. Принцип следующий: через кофейную таблетку пропускается горячая вода, под высоким давлением. Отличительные особенности - яркий вкус и аромат, устойчивая пенка. Используется в качестве основы для большинства кофейных напитков и коктейлей (см. как приготовить кофе эспрессо).
- Доппио - порция двойного эспрессо (см. рецепт доппио).
- Кофе по-венски. Готовится с добавлением взбитых сливок к эспрессо, с последующим украшением посыпками.
- Романо. Добавляют лимонный сок.
- Ристретто. Уменьшенная порция эспрессо. Принято подавать со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания, которое может случиться, после употребления крепкого кофе.
- Лунго. Увеличенная за счет воды порция эспрессо.
- Американо. Любимый многими черный кофе. Порцию эспрессо разбавляют большим количеством горячей воды. Вы можете посмотреть рецепт американо.
- Макиато. Порция эспрессо, украшенная небольшим количеством молочной пены.
- Кон пана. В бокал выливают приготовленное эспрессо, и добавляют сверху большое количество взбитых сливок.
- Коррето. Алкогольный напиток - эспрессо с порцией коньяка, виски или джина.
- Айриш. Эспрессо с алкоголем, и украшенный взбитыми сливками.
- Гляссе. Кофейный коктейль, с добавляем мороженого. Во многих рецептах, порцию кофе предварительно остужают. Вам пригодится - рецепт кофе гляссе.
Виды кофейных коктейлей на основе молока
- Рецепт капучино. Готовят на основе эспрессо, добавляя в него взбитое молоко и пенку. Украшают корицей.
- Рецепт латте. Отличие от предыдущего напитка, в увеличенном объеме молока. Вкус становится более мягким.
- Латте макиато. Здесь молочная пенка заменяется взбитыми сливками.
- Раф кофе. В посуде смешивают сливки и ванильный сахар, затем взбиваем до устойчивой пенки. Вливаем порцию кофе. Вот рецепт раф кофе.
- Бреве. Эспрессо, молоко и сливки. Отличительная особенность - молочные ингредиенты не взбиваются, а добавляются в чистом виде.
- Флет вайт. По сути, это капучино, приготовленный из порции двойного эспрессо. Более крепкий, с ярким вкусом кофе.
- Мокко. Кофейный коктейль, с добавлением шоколада, молочной пенки, украшенный шоколадной посыпкой.
- Марочино. От обыкновенного капучино отличается тем, что сверху украшается тертым шоколадом или какао-порошком.
Виды обжарки кофейных зерен
Еще один важный момент. Когда речь идет о виде кофе, обжарка является одним из важных моментов. От нее напрямую зависит вкус приготовленного напитка.
- Легкая обжарка. Зерна обжариваются под действием небольшой температуры. Имеют светлый оттенок. Позволяет лучше всего раскрыть вкусовые качества.
- Слабая обжарка. Удается убрать неприятную кислинку. Зерна получаются более темными.
- Средняя обжарка. Очень популярный способ. Многие сорта и бленды подвергаются такой степени обработки. Зерна насыщенного коричневого цвета, вкус напитка сбалансирован. Без лишней горечи.
- Сильная обжарка. Наиболее крепкий и горький напиток. Кислинка практически отсутствует. Зерна темно коричневого цвета.
На картинке ниже вы можете увидеть все четыре варианта. Подробнее о степенях обжарки.
Виды помола кофе
Чтобы приготовить напиток из зерен, их нужно предварительно перемолоть. Размер частиц в получившемся порошке, будет показывать степень (вид) помола. Различают следующие степени:
- сверхтонкий;
- эспрессо (очень мелкий);
- cредне-тонкий;
- мелкий;
- средний;
- грубый
Для приготовления определенного кофе, нужно подбирать правильный помол. Это же относится и к используемой технике. Так для кофе машины, нужно брать мелкий помол. Тогда как, во френч-прессе, заваривают кофе грубого помола.
Более подробную информацию можно посмотреть вот здесь:
Вам понравилась статья? Пожалуйста, оставьте свои комментарии в форме ниже!