Кемекс

Давайте познакомимся с еще одним устройством, которое позволит нам приготовить порцию отличного напитка. Итак, учимся варить кофе в кемексе.

Оглавление:

  1. Что такое кемекс
  2. Как заваривать кофе в кемексе
  3. Особенности и дополнительная информация

Что такое кемекс

Придумали это устройство сравнительно недавно - в 1941 году (а когда появилось кофе?). Кемекс увидел свет, благодаря химику Питеру Шлюмбу. Он очень любил кофе, и экспериментировал с методиками его приготовления. В его лаборатории было много разных колбочек и лабораторной посуды. В результате очередного эксперимента, ему удалось сделать простую, но очень эффективную фильтр-колбу.

Кстати, первое историческое название звучало по-другому - Хемекс. Созвучно с химией, которую так любил создатель. И первые рекламные слоганы были на эту же тематику - "Заваривай кофе, как химик".

Первая модель кемекса

Конструктивные особенности

Основой конструкции выступает колба и воронка из стекла. Для их соединения используется прихват и подвязка. В первых моделях они были сделаны из кофе, сейчас все части пластиковые. Сбоку есть углубление - оно используется для отведения пара, и для удобства разлива готового кофе.

Схематическое устройство кемекса

Для приготовления напитка, нужно подготовить одноразовый фильтр для кофе. Дальше все предельно просто - устанавливаем фильтр в верхней части устройства, насыпаем кофе, заливаем кипятком. Вода пройдет через молотую закладку, и на выходе мы получим вкусный кофе. Все гениальное просто.

Основные достоинства

  • Простота конструкции и способа заваривания.
  • Доступность и невысокая цена.
  • Потрясающий вкус готового кофе.

Как заваривать кофе в кемексе

Действуйте согласно следующей инструкции.

В кемекс нужно установить бумажный фильтр. Раскройте его, поместите в верхнюю часть.

Обратите внимание. Толстая часть фильтра должна располагаться со стороны носика.

Кипятим воду. Пока она нагревается, перемалываем кофе (см. степени помола кофе). Количество берем из расчета 2 чайные ложки на порцию кофе.

Когда вода закипит, вылейте небольшое количество в фильтр. Это позволит убрать лишний запах. Затем сливаем эту первую порцию.

Заливаем небольшое количество кипятка в фильтр

Теперь перекладываем кофе в фильтр. Эксперты рекомендуют на этом этапе, смочить кофе небольшим количеством воды. Так зерна начнут вбирать влагу, и запуститься процесс экстрации. Считается, что это позволяет лучше раскрыть вкус.

Начинаем медленно заливать кипяток в фильтр. Делайте это таким образом, чтобы вода взаимодействовала со всей кофейной закладкой. Не нужно лить в одну точку.

Заливаем кофейную закладку кипятком

Дальше все просто. Подождать пока вся вода пройдет через кофе. Затем убираем фильтр, и разливаем готовый кофе.

Особенности и дополнительная информация

Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.

  • Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
  • Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
  • Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт - 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче - добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).

А вы пользуетесь кемексом? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *