Давайте познакомимся с еще одним устройством, которое позволит нам приготовить порцию отличного напитка. Итак, учимся варить кофе в кемексе.
Оглавление:
Что такое кемекс
Придумали это устройство сравнительно недавно - в 1941 году (а когда появилось кофе?). Кемекс увидел свет, благодаря химику Питеру Шлюмбу. Он очень любил кофе, и экспериментировал с методиками его приготовления. В его лаборатории было много разных колбочек и лабораторной посуды. В результате очередного эксперимента, ему удалось сделать простую, но очень эффективную фильтр-колбу.
Кстати, первое историческое название звучало по-другому - Хемекс. Созвучно с химией, которую так любил создатель. И первые рекламные слоганы были на эту же тематику - "Заваривай кофе, как химик".
Конструктивные особенности
Основой конструкции выступает колба и воронка из стекла. Для их соединения используется прихват и подвязка. В первых моделях они были сделаны из кофе, сейчас все части пластиковые. Сбоку есть углубление - оно используется для отведения пара, и для удобства разлива готового кофе.
Для приготовления напитка, нужно подготовить одноразовый фильтр для кофе. Дальше все предельно просто - устанавливаем фильтр в верхней части устройства, насыпаем кофе, заливаем кипятком. Вода пройдет через молотую закладку, и на выходе мы получим вкусный кофе. Все гениальное просто.
Основные достоинства
- Простота конструкции и способа заваривания.
- Доступность и невысокая цена.
- Потрясающий вкус готового кофе.
Как заваривать кофе в кемексе
Действуйте согласно следующей инструкции.
В кемекс нужно установить бумажный фильтр. Раскройте его, поместите в верхнюю часть.
Обратите внимание. Толстая часть фильтра должна располагаться со стороны носика.
Кипятим воду. Пока она нагревается, перемалываем кофе (см. степени помола кофе). Количество берем из расчета 2 чайные ложки на порцию кофе.
Когда вода закипит, вылейте небольшое количество в фильтр. Это позволит убрать лишний запах. Затем сливаем эту первую порцию.
Теперь перекладываем кофе в фильтр. Эксперты рекомендуют на этом этапе, смочить кофе небольшим количеством воды. Так зерна начнут вбирать влагу, и запуститься процесс экстрации. Считается, что это позволяет лучше раскрыть вкус.
Начинаем медленно заливать кипяток в фильтр. Делайте это таким образом, чтобы вода взаимодействовала со всей кофейной закладкой. Не нужно лить в одну точку.
Дальше все просто. Подождать пока вся вода пройдет через кофе. Затем убираем фильтр, и разливаем готовый кофе.
Особенности и дополнительная информация
Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.
- Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
- Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
- Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт - 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче - добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).
А вы пользуетесь кемексом? Поделитесь своим опытом в комментариях!