У пуровера есть два значения - метод приготовления кофе, и посуда, используемая в этом процессе. Но давайте обо всем по порядку.
Оглавление:
- Исторические данные
- Набор для заваривания - пуровер-чайник и дриппер
- Рекомендации по выбору
- Как заваривать кофе методом пуровер
Исторические данные
Пуровер - так изначально назывался метод приготовления кофе, придуманный в Японии. Его суть была предельно проста - через молотый кофе, уложенный в бумажный фильтр, медленно проливалась горячая вода (см. как сделать бумажный фильтр для кофе). Процесс очень похож на приготовления в кемексе.
Ключевая особенность - нужно максимально аккуратно, по спирали, вливать кипяток. Делать это нужно плавными круговыми движениями, чтобы вся кофейная закладка вступила в контакт с водой. Процедура занимаем порядка двух минут.
Этот процесс похож на чайную церемонию - те же плавные, неторопливые движения. Популярность метода быстро росла. Была придумана специальная посуда, для заваривания кофе таким способом.
Ее активно начали использовать в заведениях, где любопытные туристы заинтересовались новшеством. Так методика начала распространяться по миру.
Предприимчивые англичане, когда до них дошел новый метод заваривания кофе, назвали его pour over. В переводе - "обдавать". И действительно, кофейную закладку обдают кипятком. От этого названия и появилась русская версия - пуровер.
Набор для заваривания - пуровер-чайник и дриппер
Не совсем разумно было бы опускать бумажный фильтр прямо в чашку. Поэтому было придумано просто решение - использовать воронку. Были разработаны и изготовлены специальные воронки, которые применяли для этого метода заваривания. Они изготавливаются из пластика или керамики, и имеют удобное крепление, позволяющее устанавливать их на чашку.
Была также слегка видоизменена конструкция чайника. Для удобства, была придумана модель с удлиненным, тонким носиком. Это облегчает процесс заваривания.
Рекомендации по выбору
Самый популярный производитель чайников и воронок - компания Hario. Продукция доступна в любом специализированном кофейном магазине.
Если вы хотите попробовать заварить кофе дома, то достаточно обычной чашки. Если в заведении или на большую компанию, пригодится большая емкость, куда будет стекать готовый кофе.
Метод пуровер, лучше всего раскрывает вкус кофе, если использовать сорта легкой и средней обжарки. Желательно брать тонкий помол.
Вам пригодится:
- Лучший молотый кофе.
- Лучший зерновой кофе.
- Какие бывают степени обжарки кофе.
- на что влияет степень помола кофе
Как заваривать кофе методом пуровер
Установите дриппер (воронку) на чашку, или емкость, в которую будет стекать готовый напиток. Укладываем бумажный фильтр.
Нагреваем в чайнике воду. Слегка смачиваем ей фильтр. Затем укладываем туда молотый кофе. Начинаем медленно заливать воду, неторопливыми, спиральными движениями.
Теперь убираем воронку. Наш кофе готов!
Вам нравится такой метод приготовления? Расскажите в комментариях!