Если быть точным, это не совсем кофе. Скорее кофейный десерт, который готовится с добавлением мороженного, топпингов, всевозможных сиропов и алкоголя.
Оглавление:
Тонкости приготовления
Название происходит от итальянского слова "Affogato", что в переводе означает "утонувший". Это отлично характеризует рецепт - шарик мороженного опускают в горячий кофе (как и в рецепте гляссе).
Чтобы получился отличный десерт, соблюдайте следующие принципы.
- Основной ингредиент, все-таки мороженное. Поэтому от него напрямую зависит вкус. Выбирайте хорошие, дорогие сорта.
- Для кофе отводится второстепенный план. Здесь можно и сэкономить. Подойдет порция обычного американо. Можно сварить в турке.
- Но все равно нужно помнить про один момент - кофе должен быть крепким.
- Украшать готовый десерт, можно на свой вкус. Подойдут любые топпинги и посыпки.
- Для придания "изюминки", добавляют алкоголь. Это может быть ликер или коньяк.
Рецепт аффогато в домашних условиях
Вы без труда сможете приготовить этот десерт дома.
Ингредиенты:
- Мороженое - 100 грамм. Выбирайте качественное и вкусное.
- Порция американо, либо приготовленного на ваш вкус - 50-100 мл.
- Любой сироп - 2 чайные ложки.
- Украшение на ваш вкус - шоколад, орехи, пудра.
Как готовить:
- Приготовьте порцию кофе. Если вы используйте турку, не забудьте процедить.
- Выберите посуду, в которой хотите подавать десерт. Туда выложите мороженое. Полейте его сиропом.
- Теперь заливаем кофе.
- Украшаем по вкусу.
Дополнительная информация
Подача
Самое лучшее решение, использовать для подачи аффогато толстостенные креманки. Не забываем подавать ложечку.
Содержание кофеина
В порции порядка 40-60 мг.
Калорийность
Итоговое значение нужно рассчитывать, исходя из сорта используемого мороженного и топпинга. Ориентироваться можно на показатель в 250 ккал (см. как рассчитать калорийность кофе).
Что по стоимости
Если вы будете заказывать десерт в кафе, то цена будет варьироваться от 150 до 300 рублей. В домашних условиях себестоимость приготовления аффогато, будет порядка 50 рублей.
Вам понравился рецепт? Давайте обсудим в комментариях!