Кофе доппио - так называют порцию двойного эспрессо. Давайте посмотрим, какие ингредиенты используют для приготовления напитка, и есть ли какие-то особенности.
Оглавление:
- Откуда разница в названии
- Рецепт приготовления кофе доппио
- Как правильно подавать
- Дополнительная информация
Откуда разница в названии
Стандартная порция эспрессо, может иметь объем от 35 до 80 мл, в зависимости от страны, где вы ее закажите. На родине, в Италии, вам подадут чашечку с 40 мл кофе. Если вы захотите попить бодрящий напиток в Штатах, то приготовьтесь выпить порядка 70-80 мл.
Для наименования увеличенной порции, и был придуман термин "доппио".
Двойной эспрессо и доппио - это одно и тоже.
Рецепт приготовления кофе доппио
Помните как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях? Здесь все тоже самое - только порция в два раза больше.
Ингредиенты:
- Молотый или зерновой кофе - 16-20 грамм.
- Вода - 100 мл.
- Сахар по вкусу.
Если используйте кофемашину, то там есть режим "Двойной эспрессо". Если в домашних условиях, действуйте как обычно. Перемалываем кофе, заливаем водой, варим.
Как правильно подавать
- Лучше всего использовать чашки демитассе. Объем должен быть не менее 120 мл (см. объем кофейной чашки). В идеале, их необходимо прогреть перед тем, как наливать кофе. Это можно сделать с помощью кофемашины, либо в обычной микроволновке.
- В качестве дополнения, к доппио можно подавать шоколад или сыр.
- Кофе подают сразу после приготовления, и пью горячим. Сахар добавлять не рекомендуется - он ослабляет естественный вкус.
- Если для вас кофе слишком крепкий, можете употреблять его легкими десертами. Не забывайте запивать чистой водой (а можно пить кофе при гастрите?).
Дополнительная информация
- Содержание кофеина в порции напитка, порядка 100 мг.
- Не рекомендуется употреблять доппио во второй половине дня. Он очень крепкий и бодрящий - могут начаться проблемы со сном (см. почему тошнит от кофе?).
- Калорийность очень мала. Без добавок такой кофе содержит не более 5 ккал (как считать калорийность кофе?).
- Дегустаторы определяют качество не только по вкусовым показателям, но и по пенке. Она должна быть плотной, густой, с ровной структурой.
Что вы думаете о кофе доппио? Давайте обсудим в комментариях!