Очень популярный напиток в Европе. Особенно в Греции - считается, что он был придуман именно здесь (а где находится родина кофе?).
Фраппе - кофейный коктейль, который готовят из порции эспрессо, взбивая его с колотым льдом.
Оглавление:
- Исторические факты
- Как приготовить кофе фраппе в домашних условиях
- Вариант с использованием растворимого кофе
- Рецепт фраппе с молоком
- Правильная подача
- Дополнительная информация
Исторические факты
- Тяга к экспериментам, подсказала молодому греку попробовать взбить растворимый кофе, разбавленный холодной водой, с сахаром. Так мир увидел холодный напиток с густой пеной и потрясающим вкусом.
- Рецепт родом из Греции, а названием получил благодаря французскому слову "фраппе", что означает - охлажденный.
- Фраппе придуман в 1957 году, человеком по профессии, не относящийся к барному делу.
Как приготовить кофе фраппе в домашних условиях
Ингредиенты:
- Экспрессо - 50 мл.
- 1-2 чайные ложки сахара.
- Лед. Также подойдет сильно охлажденная вода. Соотношение 1:1 с кофе.
Вам будет нужен шейкер. Если его нет под рукой, можно заменить блендером, с насадкой для взбивания. На крайний случай - любая кухонная посуда, с плотно закрывающейся крышкой.
Процесс приготовления:
- Приготовьте порцию эспрессо, любым удобным способом (см. как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях).
- В кофе добавляйте сахар, вкусовые добавки. Перемешайте и дайте остыть.
- Переливаем его в емкость для взбивания. Туда же отправляем мелко наколотый лед, или холодную воду.
- Взбиваем до появления устойчивой пены. Переливаем в бокал. Напиток готов.
Вариант с использованием растворимого кофе
Ингредиенты:
- Растворимый кофе - 1-2 чайные ложки.
- 1-2 чайные ложки сахара.
- Лед или охлажденная вода.
Процесс приготовления:
- У вас есть два варианта. Можно сначала приготовить растворимый кофе обычным способом, охладить его, затем повторить процесс с взбиванием.
- Либо пойдите другим путем. В емкость добавляйте растворимый кофе, лед и сахар. Взбивайте до момента готовности напитка и появления пены.
Этот вариант обладает небольшим преимуществом. Растворимый кофе дает более большую пену (а сколько его можно хранить?).
Рецепт фраппе с молоком
Ингредиенты:
- Порция приготовленного кофе - 50 мл.
- Сахар по вкусу.
- Колотый лед 50 грамм.
- Молоко - 40 мл.
Процесс приготовления:
- На первых этапах действуйте по аналогии с предыдущими вариантами. Готовьте порцию кофе, добавляйте в нее сахар и добавки, охлаждайте.
- В шейкер вливаем кофе и добавляем лед. Взбиваем до появления пены.
- Переливаем готовый напиток в бокал. Туда аккуратно вливаем порцию молока.
Правильная подача
Поскольку температура напитка очень низка, его принято подавать в коктейльных бокалах. При этом соблюдайте следующие правила.
- Для того, чтобы еще больше подчеркнуть низкую температуру, в бокал добавляют несколько кубиков льда.
- Нужна соломинка - через нее удобно пить.
- В дорогих ресторанах, принято подавать фраппе с дополнительным десертом. Хорошо подойдет тирамису, штрудель или шарик мороженого.
Дополнительная информация
- Калорийность фраппе крайне низка - без сахара и добавок не превышает 5 ккал. Если вы изменяете рецепт, рассчитывать итоговую калорийность нужно с учетом добавляемых ингредиентов (см. как рассчитать калорийность кофе).
- Показатель содержания кофеина, напрямую зависит от сорта и вида кофе, которое вы используйте. Опирайтесь на информацию, указанную на упаковке. Почему постоянно хочется кофе?
- Себестоимость напитка в домашних условиях - порядка 10 рублей.
- В кафе и ресторанах ценник на порцию фраппе, будет в районе 80-150 рублей.
Вы пробовали готовить такой напиток? Поделитесь опытом в комментариях!