Кофе глассе - готовим в домашних условиях

Это очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.

Оглавление:

  1. Что такое кофе гляссе?
  2. Несколько рецептов кофе гляссе
  3. Дополнительная информация

Что такое кофе гляссе?

Если говорить о происхождении названия, то оно берет свои корни от французского слова glace. Если переводить на русский, то звучать это будет как "замороженный", или "охлажденный".

Точных данных, где впервые был придуман рецепт, ни у кого нет. Только общая информация - появление датируется началом прошлого века, предположительно во Франции.

В наши дни этот кофейный коктейль готовят по всему миру. А где появилось кофе?

Состав

Общий принцип - порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

  • В качестве кофейной основы, берут американо, кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
  • Мороженое может быть абсолютно любое - как по вкусу, так и касательно производителя.
  • Добавление сахара по вашему желанию.
  • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
  • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

Рецепт кофе гляссе

Несколько рецептов кофе гляссе

Ниже вы найдете самые распространенные варианты приготовления.

Классический

Ингредиенты:

  1. Американо - 100 мл.
  2. Мороженое. Объем рассчитывается по принципу - треть от объема кофе. В нашем случае нужно порядка 30-35 грамм.
  3. Сахар, топпинги по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварите порция американо, используя кофемашину. Затем охладите получившийся напиток. Для этого можно поставить его в холодильник.
  2. Переливаем холодное кофе в чашку или бокал. Туда аккуратно добавляем шарик мороженого.
  3. При желании украшаем топпингами, шоколадной стружкой и т.д.

Классический гляссе

Со сливками

Ингредиенты:

  1. Порция черного кофе - 100 мл.
  2. Мороженое - 30-40 грамм.
  3. Взбитые сливки - 20 грамм.
  4. Шоколадная стружка - 5 грамм.
  5. Лед - 20 грамм.

Как готовить:

  1. Приготовьте любым удобным способом порцию кофе. Перелейте его в бокал.
  2. Добавляем в него лед, выкладываем мороженное.
  3. Сверху помещаем взбитые сливки, украшаем шоколадной стружкой.

Гляссе со взбитыми сливками

С яичными желтками

Ингредиенты:

  1. Черный кофе - 150 мл.
  2. Сахарная пудра - 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки - 2шт.
  4. Мороженое - 40 грамм.
  5. Любой топпинг - 10 грамм.

Как готовить:

  1. Подготовьте кофе, затем охладите его.
  2. Дальше работаем с желтками. Их нужно отделить от белков. Затем растираем их с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вливаем остуженный кофе. Теперь ее нужно нагревать на водяной бане, помешивая, довести до густого состояния.
  4. Переливаем получившийся напиток в бокал, украшаем топпингом.

Гляссе с яичными желтками

С алкоголем

Здесь рецепт принципиально ничем не отличается. В гляссе, приготовленный любым понравившимся вам способом, мы добавляем 20-30 мл ликера.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

  1. Зерновой или растворимый кофе - 10-15 грамм.
  2. Вода - 100 мл.
  3. Мороженое - 30-40 грамм.
  4. Сироп (любой, по вкусу) - 20 мл.
  5. Колотый лед - 20 грамм.

Как готовить:

  1. Сварите чашку черного кофе. Используйте любой доступный способ - в турке, в кофеварке и т.д. Не забываем процедить его, и отправляем в холодильник остужаться.
  2. Расколите лед на мелкие кусочки, и выложите на дно бокала. Туда же налейте сироп.
  3. Холодный кофе выливаем в бокал, туда же отправляем шарик мороженого.
  4. Сверху украшаем шоколадной стружкой.

Готовим кофе гляссе в домашних условиях

Дополнительная информация

Особенности приготовления

Как вы понимаете, вариаций приготовления гляссе, на данный момент существует очень много. Но в любом случае, общие принципы должны соблюдаться.

  • Если вы готовите кофе без использования кофемашины, обязательно процеживайте его, чтобы исключить наличие мелких частиц.
  • Большинство рецептов приготовления гляссе, идут на основе холодного кофе. Остужать его нужно при комнатной температуре, только после этого отправлять в холодильник. Если вы будете ставить туда очень горячие продукты, рискуете повредить технику.
  • Сорт кофе вы можете выбрать любой по вкусу. Рекомендация - выбирать зерна средней обжарки (а какие еще бывают?). Так вы исключите лишнюю горечь во вкусе напитка.

Калорийность

Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

Подача

Правильно подавать гляссе в стеклянном бокале. Обязательно должна быть соломинка. Айриш бокал хорошо подойдет.

Напиток идет как полноценный десерт, поэтому дополнительно к нему не подают сладости.

Вам нравится этот напиток? Давайте обсудим в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *