Мы с вами уже познакомились с этим напитком. Вот пара интересных материалов:
Этот кофе очень популярен среди кофеманов (см. лучший подарок кофеману). Тягучая кофейная основа с нежным вкусом молока и молочной пенки. Но что делать, если вблизи нет кофейни? Отказать себе в удовольствии?
Просто приготовьте капучино в турке. В этом нет ничего сложного. Сейчас все покажу.
Оглавление:
Рекомендации по выбору турки
Посуда в виде конуса с ручкой, для приготовления кофе, называют туркой или джезвой. На рынке кухонных аксессуаров довольно большой выбор. Какой вариант выбрать?
Если вам позволяют средства - однозначно останавливайте свой выбор на медном изделии. Благодаря особенности этого металла, тепло равномерно распределяется по всей площади. Кофейный напиток плавно нагревается, вкус и аромат при этом остается.
Толщина стенок и дна турки не должна превышать 1.5 миллиметра. Это влияет на качество и долговечность изделия. Для изготовления используется медный лист, которые толщина которого как раз находится в пределах полутора миллиметров. Если стенки толще - значит было использовано несколько листов. А это дополнительная спайка и т.д. Сами понимаете.
Если вы не можете позволить себе хорошую турку, можно ограничиться изделием из нержавеющей стали. Тоже вполне подойдет.
Варим основу
Капучино готовится на основе эспрессо. Для его приготовления в турке, нам понадобится:
- 100 мл. воды;
- 2 чайные ложки молотого кофе (см. как правильно хранить молотый кофе);
- Сахар по вкусу.
Поставьте турку на огонь, насыпьте в нее кофе и сахар (если он нужен). Несколько секунд нагревайте эту смесь. Теперь влейте воду и перемешайте.
Готовить кофе нужно на медленном огне, до момента закипания. Вы легко определите его - начинает образовываться пенка, и кофе поднимается. Когда этот момент настал, снимайте турку с огня. Повторите процедуру 3 раза. Но не давайте напитку кипеть. Это пагубно сказывается на вкусовых качествах.
После приготовления подождите одну минуту, пока кофейная гуща спадет. Теперь перелейте эспрессо в стакан или чашку (см. чашки для эспрессо). Можно использовать сито.
Делаем капучино
Нам осталось подготовить и добавить молочную пену в наш напиток. Если бы у вас была кофемашина, проблем бы не возникло. С помощью капучинатора и питчера, мы приготовили бы ее за несколько секунд (см. как взбить молоко для капучино). Но нам нужно выходить из положения. Будем использовать подручные средства.
Нам понадобится 100-150 мл. молока, с высоким показателем жирности.
Первый способ заключается в том, чтобы нагревать молоко на огне, и взбивать его миксером. Влейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Теперь воспользуйтесь миксером, и начинайте взбивать на маленькой скорости. Обратите внимание - не нужно давать молоку закипеть. Образовавшуюся пену мы добавляем в нашу кофейную основу.
Второй вариант - использование френч пресса. Заранее нагретое молоко заливаем в емкость, и с помощью ручки пресса взбиваем его, делая быстрые движения вверх и вниз.
Готовую пену влейте в кофе. Наш капучино готов.
А как вы готовите капучино? Поделитесь рецептом в комментариях!