Родиной этого напитка принято считать Италию. Терпкий черный напиток с молоком, в несколько слоев. Ингредиенты самые простые - кофе, молоком, сироп и добавки по вкусу.
Мы приготовили для вас несколько основных рецептов кофе латте. Давайте попробуем их приготовить.
Оглавление:
- Рецепт классического арт-латте
- Как приготовить латте в домашних условиях?
- Рецепт латте с сиропом
- Как правильно взбить молоко для латте?
- Чем отличается классический латте от макиато?
- Видеоурок: как приготовить кофе латте
Рецепт классического арт-латте
Что будем использовать:
- кофе;
- молоко.
В качестве основы мы используем эспрессо. Готовим его примерно 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета. Можно использовать турку. Подогревайте кофе, не давая ему кипеть.
Молоко в свою очередь, не должно содержать крупных пузырьков и быть глянцевым.
Как приготовить кофе арт-латте? Нагреваем молоко до 60-65 градусов. Оно должно достигнуть кремовой консистенции. Затем медленно вливаем его в подготовленное кофе. При этом у вас начнут образовываться всевозможные узоры. Опытные бариста могут делать красивые рисунки (см. курсы бариста в москве).
Как приготовить латте в домашних условиях?
Чего нам не получиться добиться? Очень интересно наблюдать, как бариста выполняют сложные узоры, добавляя взбитое молоко в кофе. Вряд ли у вас с первого раза выйдет более менее вразумительный рисунок. Поэтому внешний вид пока не будет трогать.
А вот вкусовые качества будут не хуже, чем в кофейне. Нам понадобится горячий эспрессо. Для его приготовления можно использовать кофемашину. Но не у каждого из нас она есть. Поэтому обойдется простым завариванием. Залейте молотый кофе кипятком, в любой удобной посуде. Чем дольше будете заваривать, тем более крепкий напиток получится. Когда он будет готов, слейте его, используя мелкое сито. Это делается для того, чтобы кофейная гуща не попала в наш напиток.
У нас было пару свободных минут, пока наше эспрессо заваривался. В это время необходимо подготовить молоко. Подогреваем его. Но ни в коем случае не дайте ему закипеть. После этого переливаем в блендер (см. можно ли молоть кофе в блендере), и взбиваем до появления пенки.
Теперь добавляем молоко в кофе. Вообще латте принято пить без сахара. Но если вы любите, можете добавить его по вкусу.
Не забывайте, что сахар влияет на калорийность кофе (см. сколько калорий в кофе).
Рецепт латте с сиропом
В этот раз нам нужно добавить к привычным составляющим сироп «Irish Cream».
В кружку влейте 50 мл. сиропа.
Теперь подготовьте эспрессо. Готовый кофе разделите на две части.
Нам понадобится 200 мл. молока. Нагрейте его, и также разделите на две части. Первую взбейте в пенку (см. как взбить молоко для капучино), и добавьте в нашу кружку. Оставьте немного. Вторую часть перемешайте с кофе, и влейте третьим слоем. Четвертый слой делаем из оставшегося эспрессо.
В завершение добавляем остатки пенки, и украшаем ее корицей. Латте с сиропом готов.
Как правильно взбить молоко для латте?
Проще всего это сделать бытовым миксером. Наливаем молоко в посуду и ставим на медленный огонь. Начинаем взбивать. Используйте самую низкую скорость вращения венчиков. Не прерывая процесс, доведите молоко до температуры в 60-70 градусов. В итоге у вас должна образоваться однородная пенка. Выключите миксер и извлеките венчики. Взбитое молоко готово.
Чем отличается классический латте от макиато?
Вся разница в процессе перемешивания ингредиентов. В случае с классическим рецептом, молочную пенку вливают в готовое кофе.
При приговлении латте-макиато, все делается с точностью до наоборот. Готовое эспрессо вливают во взбитое молоко. В результате мы получаем напиток из нескольких слоев.
Различия есть и во вкусе готового напитка. В макиато преобладает молочный вкус. В классическом латте - вкус кофе.
Видеоурок: как приготовить кофе латте
А у вас есть свой рецепт латте, по которому вы готовите дома? Поделитесь в комментариях!
Благодарю за полезную и интересную статью!
Кофе латте – это напиток на основе взбитого молока и кофе, с преобладанием молока.