Многие кофеманы предпочитает кофе, сваренный в турке (см. лучший подарок кофеману). Готовый напиток обладает приятным, тягучим вкусом. Лучше передает аромат кофейных масел.
Для приготовления используется специальная посуда - турка. А сам метод называют "По-восточному".
Давайте разберемся, как правильно приготовить кофе в турке.
Оглавление:
- Что понадобится?
- Нюансы
- Как сварить кофе в турке?
- Популярные рецепты для турки
- Мастер класс по приготовлению вкусного кофе в турке, в домашних условиях
Что понадобится?
Знаете такое слово - джезва? Так еще называют турку - посуду для приготовления кофе. Она нам пригодится.
Выберите сорт черного напитка на свой вкус. Желательно, чтобы помол был мелкий (см. какие бывают степени помола кофе). Лично я предпочитаю классический Lavazza в зернах, которые перемалываю непосредственно перед употреблением (см. отзывы о кофе Lavazza).
Прочие добавки, такие как корица, сахар или сироп, будем добавлять по вкусу.
Нюансы
Важную роль в качестве готового напитка играет вода. Для приготовления лучше всего использовать чистую, родниковую воду. Но, к сожалению, далеко не в каждом дома она есть. Можно конечно, обойтись обычной водой из под крана. Но это пагубно скажется на вкусовых качествах. Если нет возможности привозить чистую воду, покупайте ее в магазине, благо цена не велика. Не используйте кипяченую воду.
Мыть турку после приготовления, следует без использования химических средств. Они будут оседать на стенках, и портить вкус при последующем использовании.
Как сварить кофе в турке?
Давайте рассмотрим один из распространенных вариантов приготовления.
Возьмите турку, и поставьте ее на медленный огонь. Насыпьте две ложки молотого кофе (см. как правильно хранить молотой кофе), корицу, соль и сахар по вкусу. Даем немного разогреться. После этого добавляем воду.
Теперь нужно запастись терпением. Не следует готовить напиток на большом огне - сделайте его минимальным. Процесс займет у вас 10-15 минут. Можно делать круговые движения, для перемешивания. Так вы добьетесь появления пенки, приятного кремового оттенка.
Наверняка вы слышали о том, что кофе нельзя кипятить. Как только напиток начнет подниматься, снимите его с огня. Повторите процесс три раза.
Даем отстояться пару минут, и переливаем в стакан, используя мелкое сито.
Кофе по-турецки готов!
Важное отступление. Принято подавать готовый напиток со стаканом холодной воды. И в процессе употребления пить ее маленькими глотками. Такой контраст позволит лучше почувствовать вкус кофе.
Популярные рецепты для турки
В домашних условиях можно приготовить отличный кофе в турке. Попробуйте эти популярные рецепты.
По-турецки
Наливаем холодную воду в турку и добавляем сахар. После недолгого нагревания, добавляем две ложки молотого кофе. Варим напиток до появления пенки. Когда она начинает образовываться - снимаем с огня. Процедуру повторяем два три раза. После этого даем немного отстояться, и переливаем в стакан (см. чашки демитассе).
Французский кофе в турке
Очень мягкий и приятный на вкус напиток. В приготовлении нет ничего сложного.
В разогретую турку засыпаем молотый кофе. В этом варианте его должно быть немного меньше обычного - французский кофе менее крепкий. Варим на медленном огне до появления пенки. Теперь добавляем сахар, и перемешиваем его. Как только напиток начинает закипать, снимаем его с огня. В чашку переливаем кофе, добавляем ликер, и украшаем взбитыми сливками.
Арабский кофе
Более сложный рецепт. Поставьте турку на медленный огонь, и разогревайте 15-20 секунд. После этого засыпаем сахар. Вам нужно перемешивать его до того момента, пока он не станет светло-коричневого цвета. После этого добавляем воду и доводим до кипения.
Снимаем с огня и добавляем молотый кофе. Доливаем немного холодной воды, и снова ставим на огонь. В процессе будет появляться пенка - снимаем ее ложкой, и перекладываем в стакан. Как только напиток закипит, снимаем и даем немного остыть. Переливаем в чашку и подаем.
Мастер класс по приготовлению вкусного кофе в турке, в домашних условиях
А у Вас есть свой рецепт для турки? Поделитесь с читателями в комментариях!
Три - четыре чайных ложки гватемальской арабики (Антигуа) самого мелкого помола заливаем в турке колодезной водой 150 - 180 мл. До кипения не доводим, поднимаем пенку 3 раза, затем отстаиваем 5 мин и наливаем в чашку.
Благодарю за интересную статью!
Кофе в турке – это то, что нужно для начала плодотворного дня.
Поддерживаю вопрос от Lara. Хочу приготовить кофе в турке, но не понятно: надо ли перемешивать сразу после того, как засыпали кофе в еще холодную воду?
Нужно