Кофе капучино - рецепты и полезная информация

Кофейные коктейли с молоком крайне популярны. Капучино - один из лидеров этого списка. Сейчас я покажу Вам, как его готовить. Расскажу про состав, калорийность и многое другое.

Оглавление:

  1. Что это такое
  2. Состав
  3. Классический рецепт капучино
  4. Как приготовить капучино в домашних условиях?
  5. Калорийность
  6. Сколько кофеина в порции капучино?
  7. Употребление капучино детям и беременным женщинам
  8. Отличие от других видов кофейных напитков
  9. Как правильно писать и ставить ударение в слове "капучино"
  10. Посуда для подачи

Что это такое

Кофейный коктейль, с добавлением взбитого молока. Очень популярный напиток - его употребляют во всех частях света. Молочный вкус позволяет сгладить горечь и кислинку во вкусе - в итоге получается мягкий и приятный вкус.

Порция капучино

Состав

Все предельно просто - для приготовления этого напитка вам понадобится порция свежеприготовленного кофе и молоко. Дальше все будет зависеть от того, каким образом вы будете подготавливать ингредиенты.

В классическом рецепте используется порция эспрессо, сваренная в кофемашине. Но вы всегда можете обойтись туркой, или приготовить порцию кофе любым удобным способом. Тоже самое и с молоком - в идеале, взбить его с помощью капучинатора. Но можно воспользоваться френч-прессом. Варианты приготовления вы найдете ниже.

Также можно добавлять различные посыпки для разнообразия вкуса. Самый распространенный компонент - корица.

Состав капучино

Классический рецепт капучино

Нам нужно подготовить порцию эспрессо, подогреть молоко и взбить пенку. Поехали.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо - 40 мл.
  2. Молоко - 100 мл. Выбирайте с высоким содержанием белков.
  3. Сахар - на ваш вкус.
  4. Корица, топпинги по желанию.

Как готовить?

  1. Используя кофемашину, сварите порцию эспрессо (см. как сварить капучино в кофемашине). Желательно брать зерна средней обжарки (какие еще бывают?), так в напитке будет меньше горчинки.
  2. В питчер налейте порцию молока, и взбейте его капучинатором, до появления устойчивой пены (см. как взбить молоко для капучино). Слегка постукивайте питчером по жесткой поверхности, и делайте круговые движения. Так вы уберете лишние пузырьки воздуха, и сделайте пенку еще более однородной. Идеальная температура молока - порядка 70%. Определить ее легко - когда рукой становится горячо касаться донышка, можно заканчивать взбивание.
  3. Подогрейте чашку, затем вылейте туда порцию эспрессо. Аккуратно вливаем молоко и пенку.
  4. Украшаем по желанию. Напиток готов.

Классический капучино, приготовленный в кофемашине

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  1. Зерновой, молотый или растворимый кофе - 10-20 грамм.
  2. Вода - 50 мл.
  3. Молоко - 100 мл.
  4. Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).

Как готовить?

  1. Первый важный этап - нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
  2. Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта - использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
  3. Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!

Капучино, приготовленный в домашних условиях

Калорийность

Итоговый показатель калорийности капучино, нужно рассчитывать исходя из того, какое молоко вы используйте, и сколько добавляете сахара и добавок.

Мы уже разбирали процесс расчета калорийности кофе. Ориентироваться можно на следующие значения.

  • Порция эспрессо содержит порядка 10-15 ккал.
  • Если мы используем 100 мл. молока, то для расчета берем следующие значения: молоко жирность 2.5% - 30 ккал, жирностью 3.2% - 50 ккал.
  • Чайная ложка сахара - 25 ккал.
  • Топпинг. - 10 мл имеет порядка 25 ккал.

В итоге мы получим следующие показатели.

Порция капучино, приготовленная из молока жирность 3.2%, с добавлением одной ложки сахара, и 10 мл топпинга, будет иметь калорийность порядка 100-110 ккал.

Сколько кофеина в порции капучино?

Здесь снова очень усредненные значения. Показатель будет зависеть от того, какой сорт кофе вы используйте. В среднем можно ориентироваться на объем кофеина в размере 170-180 мг.

Содержание кофеина в капучино

Но есть и общие правила. Так робуста, будет гораздо крепче арабики - в ней кофеина существенно больше. Почему не рекомендуется пить много кофе?

Употребление капучино детям и беременным женщинам

Молоко и прочие ингредиенты, не уменьшают количество и действие кофеина. Нужно понимать, что он достаточно сильно влияет на нервную систему организма, на работу сердца и внутренних органов (см. почему тошнит от кофе?). Как минимум, нужно проконсультироваться с врачом. Если у Вас наблюдаются расстройства в работе организма, желательно воздержаться от употребления кофе и кофейных коктейлей. Как избавиться от изжоги после кофе?

Отличие от других видов кофейных напитков

Некоторые моменты мы уже разбирали - отличие капучино от мокачино. Давайте быстро проведем сравнение с другими популярными кофейными коктейлями, в которые добавляют молоко.

Чем отличается капучино от латте

В латте больше молока. Отсюда более мягкий, молочный вкус напитка.

Как правильно писать и ставить ударение в слове "капучино"

По правилам русского языка, правильно писать с одной буквой "Н". Правильное ударение в слове капучино, ставится на букву "И".

Посуда для подачи

Общепринятый вариант - белая чаша объемом 200 мл, изготовленная из керамики, и имеющая толстые стенки.

Чашки для капучино

Какие еще бывают варианты?

  • В ресторанах, кафе и точках быстрого питания, где подают кофе на вынос, используют специальные бумажные стаканчики.
  • В домашних условиях кофе могут подавать в любых стаканах и чашках.

Оставьте свое мнение о кофе капучино, в комментариях ниже!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *