Кофейные коктейли с молоком крайне популярны. Капучино - один из лидеров этого списка. Сейчас я покажу Вам, как его готовить. Расскажу про состав, калорийность и многое другое.
Оглавление:
- Что это такое
- Состав
- Классический рецепт капучино
- Как приготовить капучино в домашних условиях?
- Калорийность
- Сколько кофеина в порции капучино?
- Употребление капучино детям и беременным женщинам
- Отличие от других видов кофейных напитков
- Как правильно писать и ставить ударение в слове "капучино"
- Посуда для подачи
Что это такое
Кофейный коктейль, с добавлением взбитого молока. Очень популярный напиток - его употребляют во всех частях света. Молочный вкус позволяет сгладить горечь и кислинку во вкусе - в итоге получается мягкий и приятный вкус.
Состав
Все предельно просто - для приготовления этого напитка вам понадобится порция свежеприготовленного кофе и молоко. Дальше все будет зависеть от того, каким образом вы будете подготавливать ингредиенты.
В классическом рецепте используется порция эспрессо, сваренная в кофемашине. Но вы всегда можете обойтись туркой, или приготовить порцию кофе любым удобным способом. Тоже самое и с молоком - в идеале, взбить его с помощью капучинатора. Но можно воспользоваться френч-прессом. Варианты приготовления вы найдете ниже.
Также можно добавлять различные посыпки для разнообразия вкуса. Самый распространенный компонент - корица.
Классический рецепт капучино
Нам нужно подготовить порцию эспрессо, подогреть молоко и взбить пенку. Поехали.
Ингредиенты:
- Эспрессо - 40 мл.
- Молоко - 100 мл. Выбирайте с высоким содержанием белков.
- Сахар - на ваш вкус.
- Корица, топпинги по желанию.
Как готовить?
- Используя кофемашину, сварите порцию эспрессо (см. как сварить капучино в кофемашине). Желательно брать зерна средней обжарки (какие еще бывают?), так в напитке будет меньше горчинки.
- В питчер налейте порцию молока, и взбейте его капучинатором, до появления устойчивой пены (см. как взбить молоко для капучино). Слегка постукивайте питчером по жесткой поверхности, и делайте круговые движения. Так вы уберете лишние пузырьки воздуха, и сделайте пенку еще более однородной. Идеальная температура молока - порядка 70%. Определить ее легко - когда рукой становится горячо касаться донышка, можно заканчивать взбивание.
- Подогрейте чашку, затем вылейте туда порцию эспрессо. Аккуратно вливаем молоко и пенку.
- Украшаем по желанию. Напиток готов.
Как приготовить капучино в домашних условиях?
Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- Зерновой, молотый или растворимый кофе - 10-20 грамм.
- Вода - 50 мл.
- Молоко - 100 мл.
- Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).
Как готовить?
- Первый важный этап - нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
- Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта - использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
- Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!
Калорийность
Итоговый показатель калорийности капучино, нужно рассчитывать исходя из того, какое молоко вы используйте, и сколько добавляете сахара и добавок.
Мы уже разбирали процесс расчета калорийности кофе. Ориентироваться можно на следующие значения.
- Порция эспрессо содержит порядка 10-15 ккал.
- Если мы используем 100 мл. молока, то для расчета берем следующие значения: молоко жирность 2.5% - 30 ккал, жирностью 3.2% - 50 ккал.
- Чайная ложка сахара - 25 ккал.
- Топпинг. - 10 мл имеет порядка 25 ккал.
В итоге мы получим следующие показатели.
Порция капучино, приготовленная из молока жирность 3.2%, с добавлением одной ложки сахара, и 10 мл топпинга, будет иметь калорийность порядка 100-110 ккал.
Сколько кофеина в порции капучино?
Здесь снова очень усредненные значения. Показатель будет зависеть от того, какой сорт кофе вы используйте. В среднем можно ориентироваться на объем кофеина в размере 170-180 мг.
Но есть и общие правила. Так робуста, будет гораздо крепче арабики - в ней кофеина существенно больше. Почему не рекомендуется пить много кофе?
Употребление капучино детям и беременным женщинам
Молоко и прочие ингредиенты, не уменьшают количество и действие кофеина. Нужно понимать, что он достаточно сильно влияет на нервную систему организма, на работу сердца и внутренних органов (см. почему тошнит от кофе?). Как минимум, нужно проконсультироваться с врачом. Если у Вас наблюдаются расстройства в работе организма, желательно воздержаться от употребления кофе и кофейных коктейлей. Как избавиться от изжоги после кофе?
Отличие от других видов кофейных напитков
Некоторые моменты мы уже разбирали - отличие капучино от мокачино. Давайте быстро проведем сравнение с другими популярными кофейными коктейлями, в которые добавляют молоко.
Чем отличается капучино от латте
В латте больше молока. Отсюда более мягкий, молочный вкус напитка.
Как правильно писать и ставить ударение в слове "капучино"
По правилам русского языка, правильно писать с одной буквой "Н". Правильное ударение в слове капучино, ставится на букву "И".
Посуда для подачи
Общепринятый вариант - белая чаша объемом 200 мл, изготовленная из керамики, и имеющая толстые стенки.
Какие еще бывают варианты?
- В ресторанах, кафе и точках быстрого питания, где подают кофе на вынос, используют специальные бумажные стаканчики.
- В домашних условиях кофе могут подавать в любых стаканах и чашках.
Оставьте свое мнение о кофе капучино, в комментариях ниже!