Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.
Оглавление:
- Что такое кофе гляссе?
- Несколько рецептов кофе гляссе
- Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях
- Полезные советы
- Заключение
Что такое кофе гляссе?
Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает "охлажденный". Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (эспрессо), с добавлением мороженого.
Несколько фактов:
- В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденый кофе (см. род слова кофе). В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
- В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция эспрессо, американо (см. рецепт кофе американо) или кофе по-восточному.
- Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.
Правильное ударение
Многие люди испытывают сложности с произношением слова "Гляссе". Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.
Несколько рецептов кофе гляссе
Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.
Кофе-гляссе с яичными желтками
Ингредиенты:
- Порция американо.
- Сахарная пудра - 10 грамм.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Мороженое - 40 грамм.
- Шоколадный топпинг - 10 грамм (см. кофейные сиропы).
Процесс приготовления:
- Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
- Желтки отделите от белков.
- Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
- Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
- Вылить в высокий бокал (см. бокалы для капучино), сверху добавить мороженое, полить топпингом.
Рецепт гляссе со сливками
Ингредиенты:
- Порция кофе по-турецки - 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
- 33% сливки - 30 мл.
- Шоколадный топпинг - 10 мл.
- Шоколадная стружка - 10 грамм.
- Мороженое - 50 грамм.
- Мелко наколотый лед - 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
- Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник - нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
- На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
- Аккуратно влейте кофе.
- Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
- Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.
Готовим классический гляссе
Ингредиенты:
- Кофе американо - 100 мл.
- Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
- Сахар, сироп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
- Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
- Сверху выкладываем мороженое.
- Для украшения можно использовать шоколадную стружку.
На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. виды кофе). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях
Если у вас есть кофеварка или кофемашина - просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет - можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.
Ингредиенты:
- Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
- Мороженое - 30 грамм.
- Шоколадная стружка - 10 грамм.
- Сироп - 15 грамм.
- Лед - 10 грамм.
Процесс приготовления:
- Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
- Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
- Вливаем кофе.
- Сверху мороженое и шоколадную стружку.
Полезные советы
- В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. степени помола кофе), то процесс употребления напитка будет нарушен.
- Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
- В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант - вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
- Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. продукты содержащие кофеин).
Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей - таблица расчета калорийности кофе.
Заключение
Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.
Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку (см. как правильно держать палочку для кофе).
А как вы готовите гляссе? Поделитесь секретами в комментариях!
Спасибо за полезную информацию!
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого.