Очень популярный холодный напиток, для приготовления которого придумали отдельное устройство. Сейчас мы поговорим о том, что входит в состав колд брю, научимся готовить его в домашних условиях.
Оглавление:
Cold Brew - что это такое?
В отличии от популярных кофейных рецептов, таких как американо или эспрессо, колд брю готовится с использованием холодной воды. И его не заваривают, а настаивают.
Название полностью соответствует процессу приготовления. В переводе с английского, оно звучит как "холодное заваривание".
Очень большую популярность этот напиток приобрел в последние годы. Хотя рецепт существует уже несколько десятков лет.
Есть две самые распространенные исторические версии появления.
- Исследовательскую экспедицию в Латинскую Америку, сопровождал ученый по имени Тодд Симпсон. В то время она настаивал и пил холодный кофейный напиток. На основе его метода, были изобретены устройства для настаивания колд брю.
- По другой версии придумали напиток голландцы. Оттуда он попал в Японию, где уже много лет пьют холодный консервированный кофе.
В любом случае, именно сейчас такой кофе обладает наибольшей популярностью. Специально для его приготовления, компания Brewista изобрела и запатентовала вот такое устройство.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Рецепт предельно прост. Различается только в выборе устройства, которое будем использовать.
Ингредиенты:
- Молотый кофе: нам нужно 150 грамм на 1 л. воды.
- Чистая вода - 1 л.
Теперь нужно его настоять. Для этого можно использовать следующие варианты.
Кувшин
Или любая домашняя посуда. Засыпаем кофе, заливаем водой. Настаивать нужно порядка 10 часов. После этого процедите и можно пить.
Френц-пресс
Принцип абсолютно такой же. Если объем колбы меньше 1 литра, рассчитывайте пропорции кофе в соответствии с вашими параметрами.
Обычная бутылка
Даже такой вариант доступен. Вы можете насыпать кофе в обычную бутылку и залить водой. Берите с собой на прогулку или в поход.
Специальные устройства для настаивания
Вот пример - японская дрипер-кофеварка.
По цене - в районе 40 000 рублей.
Или классический вариант. Приспособление Toddy, изготовленное благодаря идеи Тодда Симпсона. Стоит недорого - в районе 5 000 рублей.
Дополнительная информация
На выходе мы получаем хоть и холодный, но по факту полноценный кофе. Поэтому колд брю можно использовать как основу для холодных коктейлей, например гляссе (см. как приготовить гляссе в домашних условиях).
Имейте ввиду, что содержание кофеина здесь повышенное. Если сравнивать с порцией обычного кофе, схожего объема. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком (см. почему от кофе хочется спать?).
Вам обязательно нужно попробовать cold brew. Благодаря необычному методу приготовления, в напитке практически нет кислинки, вкусовой букет ярче.
Вы пробовали такой кофе? Поделитесь впечатлением в комментариях!
Давно искала подобное, спасибо очень интересно!