Кофе макиато

В материале виды кофе, мы уже затрагивали этот напиток. Если вы не помните, то кофе макиато - это напиток, который готовят на основе эспрессо, с небольшим добавлением молочной пены (см. кофе с молоком).

Сейчас я расскажу вам про его состав, и покажу рецепт приготовления.

Оглавление:

  1. Что это такое?
  2. Рецепт макиато
  3. Готовим в домашних условиях
  4. Разновидности
  5. Дополнительная информация

Что это такое?

Несложно догадаться, что этот рецепт, как и многие другие, был придуман в Италии. Слово "макиато", в переводе с их языка, будет звучать как "пятнистый", "кофе в пятнышках".

  • Это не случайно. Напиток получил свое название, благодаря внешнему виду. На рыхлой пенке отчетливо видны кофейные пятнышки, которые формируются в процессе приготовления.
  • В этом рецепте, как и в латте, кофе доливается во вспененное молоко (см. как взбить молоко в капучинаторе). Берут молоко с маленьким процентом жирности, и взбивают его в питчере совсем недолго. Пенка должна быть очень рыхлой.
  • Когда начинают вливать кофе, он легко просачивается через нее, оставляя небольшие пятнышки.
  • Структура готового напитка схожа с латте. При правильном приготовлении, будут отчетливо видны слои: молоко, кофе и пенка.

Макиато с кофейными пятнышками на пенке

Рецепт макиато

Ингредиенты:

  1. Молотый кофе - 7-10 грамм. Желательно выбрать лучший молотый кофе.
  2. Молоко - 50 мл.
  3. Вода 50 мл.

Нагрейте кофемашину. Убедитесь, что резервуар с водой заполнен. Если используете зерновой кофе (см. лучший зерновой кофе), перемолите его (см. какие бывают степени помола кофе). Либо сразу возьмите молотый.

Пересыпьте смесь в холдер, спрессуйте таблетку с помощью темпера. Затем установите в паз на кофемашине. Запустите программу приготовления эспрессо.

Прогрейте капучинатор, влейте молоко в питчер, и взбейте пенку. Затем перелейте в подходящий стакан или бокал.

Вам пригодится:

Теперь туда аккуратно вливаем кофе. Можно украсить корицей и тертым шоколадом.

Порция макиато, приготовленная по нашему рецепту

Готовим в домашних условиях

Что потребуется:

  1. Молотый кофе - 2 чайные ложки.
  2. Чистая вода - 100 мл.
  3. Молоко - 100 мл. Здесь берите с высоким показателем жирности, чтобы было легче взбивать.

Процесс приготовления:

  1. Берем турку, засыпаем туда молотый кофе, заливаем водой и отправляем на огонь (см. как приготовить кофе в турке). Доводить до кипения не нужно - когда пенка начинает подниматься, снимаем с огня. Так повторяем 2-3 раза.
  2. Теперь нужно взбить молоко. Сделайте это во френч-прессе, либо нагревайте в любой посуде, и взбивайте блендером. Когда появится пенка, переливаем в чашку.
  3. Туда аккуратно вливаем кофе. Желательно через сито, чтобы не было гущи.
  4. Корица, сахар и посыпки по вкусу.

Макиато вполне можно приготовить и дома

Разновидности

Фредо макиато

На дно чашки предварительно вливают 2-3 ложки холодных сливок. Напиток получается еще мягче.

Эспрессо макиато

Это, по сути, классический рецепт, которые мы разобрали выше. На родине в Италии, называют именно так.

Латте макиато

В рецепте классического латте, кофе вливают в молоко, затем укладывают пенку. Здесь же кофе вливают в молочную смесь. Плюс больший объем.

Кальдо макиато

Напиток с очень горячим молоком.

Дополнительная информация

  • Содержание кофеина - 80-100 мг. Зависит от сорта кофе.
  • Калорийность. Нужно считать исходя из объема молоко. Напоминаю, что калорийность кофе - около 10 ккал. Основная часть - молочные продукты
  • Подают напиток в прозрачных бокалах, объемом 250 мл.

А вам нравится макиато? Как вы его готовите? поделитесь в комментариях

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *