В материале виды кофе, мы уже затрагивали этот напиток. Если вы не помните, то кофе макиато - это напиток, который готовят на основе эспрессо, с небольшим добавлением молочной пены (см. кофе с молоком).
Сейчас я расскажу вам про его состав, и покажу рецепт приготовления.
Оглавление:
Что это такое?
Несложно догадаться, что этот рецепт, как и многие другие, был придуман в Италии. Слово "макиато", в переводе с их языка, будет звучать как "пятнистый", "кофе в пятнышках".
- Это не случайно. Напиток получил свое название, благодаря внешнему виду. На рыхлой пенке отчетливо видны кофейные пятнышки, которые формируются в процессе приготовления.
- В этом рецепте, как и в латте, кофе доливается во вспененное молоко (см. как взбить молоко в капучинаторе). Берут молоко с маленьким процентом жирности, и взбивают его в питчере совсем недолго. Пенка должна быть очень рыхлой.
- Когда начинают вливать кофе, он легко просачивается через нее, оставляя небольшие пятнышки.
- Структура готового напитка схожа с латте. При правильном приготовлении, будут отчетливо видны слои: молоко, кофе и пенка.
Рецепт макиато
Ингредиенты:
- Молотый кофе - 7-10 грамм. Желательно выбрать лучший молотый кофе.
- Молоко - 50 мл.
- Вода 50 мл.
Нагрейте кофемашину. Убедитесь, что резервуар с водой заполнен. Если используете зерновой кофе (см. лучший зерновой кофе), перемолите его (см. какие бывают степени помола кофе). Либо сразу возьмите молотый.
Пересыпьте смесь в холдер, спрессуйте таблетку с помощью темпера. Затем установите в паз на кофемашине. Запустите программу приготовления эспрессо.
Прогрейте капучинатор, влейте молоко в питчер, и взбейте пенку. Затем перелейте в подходящий стакан или бокал.
Вам пригодится:
Теперь туда аккуратно вливаем кофе. Можно украсить корицей и тертым шоколадом.
Готовим в домашних условиях
Что потребуется:
- Молотый кофе - 2 чайные ложки.
- Чистая вода - 100 мл.
- Молоко - 100 мл. Здесь берите с высоким показателем жирности, чтобы было легче взбивать.
Процесс приготовления:
- Берем турку, засыпаем туда молотый кофе, заливаем водой и отправляем на огонь (см. как приготовить кофе в турке). Доводить до кипения не нужно - когда пенка начинает подниматься, снимаем с огня. Так повторяем 2-3 раза.
- Теперь нужно взбить молоко. Сделайте это во френч-прессе, либо нагревайте в любой посуде, и взбивайте блендером. Когда появится пенка, переливаем в чашку.
- Туда аккуратно вливаем кофе. Желательно через сито, чтобы не было гущи.
- Корица, сахар и посыпки по вкусу.
Разновидности
Фредо макиато
На дно чашки предварительно вливают 2-3 ложки холодных сливок. Напиток получается еще мягче.
Эспрессо макиато
Это, по сути, классический рецепт, которые мы разобрали выше. На родине в Италии, называют именно так.
Латте макиато
В рецепте классического латте, кофе вливают в молоко, затем укладывают пенку. Здесь же кофе вливают в молочную смесь. Плюс больший объем.
Кальдо макиато
Напиток с очень горячим молоком.
Дополнительная информация
- Содержание кофеина - 80-100 мг. Зависит от сорта кофе.
- Калорийность. Нужно считать исходя из объема молоко. Напоминаю, что калорийность кофе - около 10 ккал. Основная часть - молочные продукты
- Подают напиток в прозрачных бокалах, объемом 250 мл.
А вам нравится макиато? Как вы его готовите? поделитесь в комментариях