Очень вкусный кофейный напиток, с добавлением молока и шоколада. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о кофе мокачино, а также рецепт его приготовления.
Оглавление:
Мокачино - что это за напиток?
Очень интересная особенность. Из-за большого количества вариантов рецептуры, этот напиток сильно отличается, в зависимости от страны, где вы его закажите.
Придуман он был в США. Классический эспрессо, со своим горьковатым вкусом, любили далеко не все посетители. Добавление молока и шоколада было хорошей альтернативой, чтобы сделать напиток мягче. Получилось неплохо - новый напиток назвали мокачино, или мокко.
Но тут могла возникнуть большая путаница. Как вы помните, существует кофе с одноименным названием - йеменский мокко. Чтобы не перепутать, бармены в Европе назвали новый напиток "шоколадный латте". И стали готовить его с большим количеством молока и шоколада.
У нас готовят преимущественно по европейскому варианту.
Состав напитка следующий:
- Горячий шоколад и кофе по 1/4.
- Другая половина отводится на молоко.
- Украшают взбитыми сливками.
Рецепты
Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.
Классический мокачино
Ингредиенты:
- Порция эспрессо - 50 мл.
- Молоко - 100 мл.
- Шоколадный сироп - 50 мл. Читайте про кофейные сиропы.
- Взбитые сливки - 10 грамм.
- Шоколадная посыпка - 2 грамма.
Как готовить?
- Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине.
- Молоко нужно немного подогреть. Налейте его в питчер, и слегка нагрейте, используя капучинатор (см. как взбить молоко для капучино).
- Возьмите подходящий бокал. Хорошо подойдет стеклянный, с высокими стенками и ручкой (см. бокалы для латте). Туда налейте шоколадный сироп. Затем добавляем теплое молоко.
- Аккуратно вливаем кофе. Напиток должен получиться слоистым.
- Сверху укладываем взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом.
Со льдом
Ингредиенты:
- Эспрессо - 50 мл.
- Молоко - 120 мл.
- Шоколадный сироп - 25 мл.
- Лед - 25-50 грамм.
Как готовить?
- Готовим кофе. Соединяем его с шоколадным сиропом.
- В бокал кладем лед, вливаем молоко. В эту смесь аккуратно вводим сироп и кофе.
- Подаем с соломинкой.
С какао
Подойдет для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Эспрессо - 50 мл.
- Какао - 1 чайная ложка.
- Молоко - 100 мл.
- Взбитые сливки - 20 гр.
- Сахарная пудра - 2 гр.
Как готовить?
- Сварите порцию какао на молоке. Туда можно добавить немного сахара.
- Готовим порцию эспрессо, любым удобным способом.
- Берем подходящий бокал. Туда вливаем какао, затем кофе (см. кофе с молоком).
- Сверху взбитые сливки, затем посыпаем сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Содержание кофеина
Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина. Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?
Калорийность
Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок - порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл - 50 ккал.
Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий. Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.
В чем подавать мокачино
Самый оптимальный вариант - стеклянные бокалы, из толстого стекла. Достаточно высокие. На картинке ниже можно увидеть пример.
В них также подают латте, мокко, фраппучино и другие кофейные коктейли.
А вы любите кофе мокачино? Как готовите? Расскажите в комментариях!