Какие у вас есть ассоциации с Мексикой? Наверняка в голове сразу всплывают картинки со жгучими специями. Нотки остроты в напитке, который мы приготовим сегодня, тоже будут.
Кофе по-мексикански готовят с добавлением корицы и шоколада. В некоторых вариантах используют острый перец, тобаско и текиллу.
Оглавление:
- На что следует обратить внимание
- Классический рецепт кофе по-мексикански
- Вариант с текилой
- С добавлением специй или тобаско
- Кофе Де Олла
На что следует обратить внимание
Само собой, желательно использовать именно мексиканские сорта кофе. Их несложно найти на прилавках в наших магазинах. Мы уже делали обзор популярных сортов - вы можете ознакомиться с ним по ссылке. Если подходящего нет, можно использовать зерна арабики любого сорта.
Для приготовления мы будем использовать турку. Имейте ввиду - нельзя кипятить кофе.
Классический рецепт кофе по-мексикански
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Состав:
- Свежезаваренный черный кофе - 500 мл.
- Шоколад - 50 гр.
- Сахар тростниковый - 40 гр. Если его нет, используем обычный.
- Мускатный орех - 2-3 гр.
- Корица молотая - 2-3 гр.
- Взбитые сливки - для украшения 10-20 гр.
Способ приготовления:
- Кофе готовим в турке, обычным способом. Наливаем чистую воду, засыпаем молотый кофе (можно ли молоть кофе в блендере?). Нагреваем на среднем огне до появления пенки. Снимаем, даем ей остыть. Процедуру повторяем три раза.
- На водяной бане нужно подготовить остальные ингредиенты. Ставим небольшую кастрюлю с водой на огонь. Сверху устанавливаем сотейник. В него добавляем шоколад, специи и сахар. Нагреваем и перемешиваем до однородной массы. Переливаем в бокал.
- Теперь туда добавляем подготовленный кофе. Хорошо перемешиваем. Для украшения используем палочки корицы и взбитые сливки.
Вариант с текилой
Небольшое количество алкоголя добавит пикантности готовому напитку.
Готовится он аналогично - смотрите вариант выше. В готовый напиток добавляем 10-20 грамм текилы.
С добавлением специй или тобаско
Для любителей остроты. В Мексике очень любят острые специи - особенно красный перец. Из него изготавливают очень известный соус тобаско. Он очень пряный и острый. Его можно добавить в мексиканский кофе, для придания напитку яркой нотки.
Кофе Де Олла
Еще одна разновидность рецепта кофе по-мексикански. Для приготовления потребуется:
- Любой сорт мексиканского кофе - 2 чайные ложки.
- Вода - 250 мл.
- Палочка корицы.
- Тростниковый сахар по вкусу. Если его нет - заменяем обычным.
Рецепт приготовления:
- Напиток будет готовить в турке. Наливаем туда воду и добавляем все ингредиенты.
- Процесс не имеет особых отличий - нагреваем до появления пены, затем снимаем с огня. Так делаем 2-3 раза. Готовый напиток отстаиваем несколько минут, затем разливаем по бокалам.
Можете посмотреть видео урок.
Давайте обсудим мексиканский кофе в комментариях!