Кофе Раф - рецепты для приготовления в домашних условиях

Идея рецепта кофе раф, принадлежит российским бариста (см. бариста что за профессия). В 90-х годах прошлого века, им удалось придумать вкусный напиток, похожий на капучино, но отличающийся от него вкусовыми качествами и процессом приготовления.

Оглавление:

  1. Что это за напиток
  2. Процесс приготовления
  3. Какие еще рецепты существуют?
  4. Дополнительная информация

Что это за напиток

Раф кофе - это десертный коктейль, который говорится на основе эспрессо. В составе напитка будут сливки, сахар двух видов. Прочие добавки по вкусу.

Согласно историческим данным, изобретение рецепта проходило следующим образом. Московскую кофейню Coffee Bean, посетили иностранные гости. Они попросили приготовить им необычный напиток. Трое молодых бариста - Глеб Невайкин, Галина Самохина и Артём Берестов, легко справились с поставленной задачей. Взбили порцию эспрессо, сливки и сахар. В итоге кофе так понравился иностранцам, что они заказали еще несколько порций. А вслед за ними, и все жители нашей страны.

Визитная карточка кофе раф - сливки. Они используются вместо молока, и делают вкус напитка более нежным. Это основное отличие напитка от капучино (см. чем отличается капучино от латте).

Процесс приготовления

Чтобы получился оригинальный напиток, вам понадобится профессиональное оборудование.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Порция эспрессо - 50 мл.
  2. Сахар - 1 чайная ложка.
  3. Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
  4. Сливки - 100 грамм. Используйте нежирные, максимум 11%.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте порцию эспрессо, используя кофемашину. Сорт зерен выбирайте на свой вкус.
  2. В питчере смешайте сливки и сахар. Затем взбейте.
  3. После этого заливаем туда готовый кофе. Взбиваем еще раз и переливаем готовый напиток в бокал.
  4. По желанию можно украсить, используя корицу, шоколадную крошку или любые другие посыпки.

Как приготовить раф кофе в домашних условиях

Если у нас под рукой нет нужного оборудования, будет работать с тем, что есть.

Ингредиенты:

  1. Молотый или зерновой кофе - 10-15 грамм.
  2. Вода - 50 мл.
  3. Ванильный и обычный сахар - по 1 чайной ложка.
  4. Сливки - 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Общий принцип не меняется, только готовить будет по другому. Нужно заварить порцию кофе. Лучше всего для этого использовать турку (см. как правильно приготовить молотый кофе в турке). Поставьте ее на огонь, засыпьте кофе. Если используйте зерна - предварительно перемолите их (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Слегка нагреваем турку, заливаем водой и готовим на медленном огне. Не доводите до кипения - снимать нужно, когда начинает образовываться пена. Не забудьте процедить готовый напиток.
  2. Сливки нужно смешать с сахаром, и нагреть в любой подходящей посуде. После этого сюда заливаем готовый кофе.
  3. Взбиваем получившуюся смесь блендером, до появления пены.
  4. Готовый раф кофе переливаем в бокал (см. бокалы для латте). При желании, можете украсить его.

Готовим раф кофе в домашних условиях

Какие еще рецепты существуют?

Успех оригинального раф кофе с подвиг многих бариста экспериментировать, и придумывать на его основе другие шедевры (см. курсы бариста в Москве). Давайте посмотрим, что у них получилось.

Ореховый

Этот вариант еще называют "Арахисовый Раф". Рецептура отличается от оригинальной тем, что в этот напиток добавляют арахисовую пасту, и вместо сливок используют молоко.

Ингредиенты:

  1. Порция эспрессо.
  2. Молоко - 100 грамм.
  3. Арахисовая паста - 1 чайная ложка.
  4. Сахар или карамельный сироп - 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить пасту. Ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Затем заливаем в нее сироп, и взбиваем получившуюся смесь.
  2. Отдельно подогреваем молоко, вливаем туда же.
  3. Приготовьте стандартную порцию эспрессо, и влейте в нашу заготовку.
  4. Теперь взбейте получившуюся смесь, затем перелейте в бокал.
  5. Украшайте на свой вкус.

Цитрусовый

Здесь все элементарно. Рецептура отличается от классической только в том, что вместо сахара нужно использовать свежий апельсиновый фреш.

Цитрусовый раф

Раф чиз кофе

Если понадобится описать этот напиток одним словом, лучше всего подойдет "Необычный".

Ингредиенты:

  1. Сливочный сыр - 50 гр.
  2. Сливки - 100 мл.
  3. Кофе - 2 чайные ложки.
  4. Вода - 300-400 мл.
  5. Соль, сахар - щепотка.
  6. Специи - корица, мускат.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте порцию эспрессо, добавив туда сахар, соль и специи.
  2. Теперь нагрейте сливки, добавьте туда сыр, и взбейте. Получившуюся смесь вливаем в кофе, и взбиваем еще раз. Переливаем в бокал. Можно подавать.

Медовый

Опять элементарный рецепт. Вместо сахара используем мед. Готовим по аналогии с классической рецептурой.

Лавандовый

Если ванильный сахар заменить сухой лавандой, то напиток будет обладать успокаивающим свойством.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо.
  2. Сливки.
  3. Сахар.
  4. Сухие лавандовые цветки

Цветки лаванды нужно смешать с сахаром, и перемолоть до однородного состояния. Затем добавьте эту смесь в порцию эспрессо, туда же отправьте подогретые сливки. Взбейте и перелейте в бокал.

Дополнительная информация

Если ориентироваться на классический рецепт, то в раф кофе порядка 80-90 калорий (см. как считать калорийность кофе?). Если вы изменяете рецептуру, то следует принимать во внимание показатели, которыми обладают используемые ингредиенты. Всю информацию можно найти на упаковке.

Стоимость такого коктейля в заведении - в районе 160 рублей. Все очень приближенно - как вы могли увидеть выше, рецептов довольно много. Как и используемых ингредиентов - отсюда возможное изменение цены.

Вы пробовали Раф кофе? Поделитесь опытом в комментариях ниже!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *