Американо - один из самых распространенных кофейных напитков. Его рецепт приготовления предельно прост. За основу берется порция эспрессо, в которую мы добавляем воду. В итоге мы получим горячий черный напиток, разной крепости и вкуса. Все зависит от количества воды в напитке.
Рецептов и способов приготовления американо существует достаточно много. Сейчас мы познакомимся с ними.
Оглавление:
- Рецепт классического американо в кофемашине
- Приготовление американо в турке
- Как приготовить американо в капельной кофемашине
- Общие рекомендации
- заключение
Рецепт классического американо в кофемашине
Что нам понадобится:
- Зерновой или молотый кофе. При правильной настройке кофемашины, порция эспрессо потребует порядка 12-15 грамм сырья.
- Сахар и корица по вкусу.
- Чистая вода.
Приготовьте свою машинку к работе. Засыпьте зерна, залейте чистую воду. Предварительно у вас должен быть настроен помол и закладка (см. какие бывают степени помола кофе).
Подставьте чашку под кран (см. чашки для эспрессо), и выберите в настройках приготовление порции эспрессо. Когда закончите, в него нужно добавить горячую воду. Для этой цели используйте паровой кран. Рекомендую вам начать с добавления 100 мл воды. Дальше вам нужно пробовать готовый напиток, и в зависимости от вкусовых качеств, увеличивать или уменьшать этот показатель.
Обратите внимание на то, что в некоторых моделях есть встроенный режим приготовления Американо. Через кофейную таблетку проходит большее количество воды. В итоге вы получаете практически тот же самый напиток. В зависимости от заводских настроек, объем может разниться (см. объем кофейной чашки).
На фотографии ниже представлена кофемашины Delongi. И отмечены два режима - приготовление американо и эспрессо.
Останется только добавить корицу и сахар по вкусу. Имейте ввиду, что это будет отражаться на калорийного готового напитка (см. сколько калорий в кофе). Нужно отметить тот факт, что американо, приготовленный в кофемашине, имеет самые лучшие крема (пенку).
Все прочие рецепты будут различаться методом приготовления порции эспрессо, и итоговыми ингредиентами.
Приготовление американо в турке
- На плиту поставьте турку (джезву), засыпьте в нее две ложки молотого кофе (12-15 грамм). Теперь немного нагрейте ее (см. как молоть кофе для турки).
- Добавьте 40 мл воды. Очень важный момент - ваш напиток не должен кипеть. Нагрейте его до появления пены, затем снимите с огня. Этот процесс повторите три раза.
- Вскипятите чистую воду.
- В чашку вылейте готовый эспрессо из турки. Можно использовать сотейник.
- Теперь влейте горячую воду. Добавьте сахар и корицу по вкусу. Американо в турке готов!
Небольшой секрет. Если во время варки эспрессо в турке, добавить немного соли, напиток получится еще вкуснее
Как приготовить американо в капельной кофемашине
Что нам понадобится:
- Капельная кофемашина.
- 15 грамм молотого кофе (см. правила хранения молотого кофе).
- 200 мл воды.
Как будем готовить.
- Засыпьте сырье в контейнер для кофе, и добавьте воду (200 мл) в резервуар.
- Запустите процесс приготовления.
- Подготовьте достаточно глубокую чашку (см. чашки демитассе).
- Через пару минут готовый американо можно подавать.
Общие рекомендации
Во время подачи готового напитка, можно дополнительно использовать второй стакан с чистой водой. Если вы будете пить кофе и воду, то заметите, что послевкусие станет гораздо мягче.
Корицу можно добавлять прямо в турку, в процессе варки. Либо засыпать ее в готовый напиток.
Все рецепты сводятся к приготовлению порции эспрессо, любым доступным для вас способом. Разница будет только в объеме горячей воды, которой вы доведете до готовности ваш напиток.
Заключение
На мой вкус, в домашних условиях лучший американо получается именно в турке. Отличный аромат, тягучий напиток. Для его приготовления нужно только запастись хорошим сортом кофе, и купить хорошую джезву. Ценник на нее колеблется от 1000 до 3000 рублей. При правильном использовании и уходе, вы сможете готовить в ней кофе, на протяжении многих лет.
А как вы готовите этот напиток? Поделитесь секретами в комментариях!