У этого слова есть несколько значений. Некоторые думают, что это рецепт кофейного напитка. Другие полагают, что мокко - сорт кофейных зерен. Давайте разберемся, что из этого правда.
Оглавление:
- Так что же такое кофе Мокко?
- Что за кофейный сорт Мокко?
- Рецепты кофе Мокко
- Правильное произношение и написание
Так что же такое кофе Мокко?
Наверняка все слышали про Эфиопский кофе. И полагают, что местная арабика - это самый старый кофейный сорт (см. где впервые появилось кофе?).
А вы знали о том, что первым крупным мировым поставщиком была не Эфиопия, а Йемен (см. кофе из йемена). В этой стране есть портовый город Al-Mukha. На его территории долгое время располагались крупные кофейные плантации (см. плантационный кофе). И отсюда в другие страны отправлялся очень качественный продукт. В итоге местный кофе стали называть Мокко.
Кофе Al-Mukha или Мокко
Йеменскими кофейными зернами торговали европейские купцы. Мешки с продукцией, которые попадали к ним в распоряжение, имели маркировку порта, откуда они были привезены - Al Mukha. Постепенно название закрепилось за йеменским кофе, и любым напитком, который из него приготавливали.
Что за кофейный сорт Мокко?
На территории страны выращивают достаточно большое количество зерен арабики. Выделяют несколько основных сортов. Исторически сложилось, что любая кофейная смесь в названии имеет слово "мокка". Вот несколько популярных сортов.
- Йемен Мокка Исмаили. Кисловатый напиток, с ярким карамельным вкусом.
- Йемен Мокка Хайми. Кофе получается с травяным привкусом, с ягодным послевкусием.
- Йемен Мокка Матари. Очень популярный сорт. На высокогорных плантациях выращивают крупные зерна, которые в итоге дают напиток с легкой кислинкой, стойким ароматом, и послевкусием с нотками специй.
- Йемен Мокка Яфи. Крепкий и ароматный напиток.
Это далеко не вся продукция из Йемена, которую можно найти на прилавках наших магазинов. Список сортов достаточно велик.
Вкусовые особенности
Если попытаться найти общее во вкусе, то выделить можно легкую кислинку и шоколадный аромат.
Лучше всего зерна передают вкус, если их готовить альтернативными методами - в турке, кемексе или пуровере.
Рекомендуем выбирать сорта средней обжарки (а какие еще бывают?). Йеменский кофе Мокко обладает достаточно тонким вкусом, который лучше всего передают зерна именно этой степени обжарки.
Рецепты кофе Мокко
Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.
Coffee Mokka по-итальянски
Ингредиенты:
- Молотый кофе - 2 чайные ложки.
- Молоко - 200 мл.
- Вода - 100 мл.
- Какао - 20 гр.
- Горький шоколад - 50 гр.
- Сахар - 2 чайные ложки.
- Маленькая щепотка соли.
- Корица и ваниль - по 2 гр.
Процесс приготовления:
- В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока. Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.
- В получившуюся смесь отправляем добавки - ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
- Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см. как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.
- В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
- Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.
- Можно украсить взбитыми сливками.
По-голландски
Самый старый рецепт.
Ингредиенты:
- Жирное молоко, не менее 3.2% - 500 мл.
- Ваниль - 1 гр.
- Молотый кофе - 4 чайные ложки.
- Вода - 200 мл.
- Щепотка мускатного ореха.
- Горький шоколад - 100 гр.
- Сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
- В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
- Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.
Современный рецепт кофе мокко
Здесь побыстрее и попроще.
Ингредиенты:
- Молоко - 150 мл.
- Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
- Ванильный сахар - 5 гр.
- Шоколадный сироп - 20 мл.
- Сливки для украшения.
Как готовить?
- Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
- В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.
Правильное произношение и написание
Теперь, когда мы разобрались в значении слова, давайте научимся его правильно писать и произносить.
- Мока - гейзерная кофеварка, используемая для приготовления кофе.
- Мокка - сорт кофе из Йемена, привезенный из порта Al-Mokha.
- Мокко - рецепт кофейного напитка.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь мнением в комментариях ниже!
Откуда же пошло такое название этого шоколадно-кофейного напитка? Раньше мокко называли сорт кофейных зерен Арабики, которые имели необычное и тонкое шоколадное послевкусие. Названы кофейные зерна были в честь йеменского порта Ал Моха. Именно оттуда долгое время и доставляли кофе в Европу. Ал Моха был единственным местом продажи кофе.
Не думала что смогу найти, спасибо большое!
Спасибо за интересную информацию!
Кофе мокко или мокачино – это шоколадный кофе, который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада.