Кофе Арабика

Этот сорт является лидером в кофейной промышленности. Любой человек, который покупал кофе, видел на пачках надпись 100% арабика.

После прочтения этого материала, вы будете знать об Арабике все.

Оглавление:

  1. С чего все началось
  2. Общая информация
  3. Вкусовые качества
  4. Обжарка зерен
  5. Заключение

С чего все началось

Официальное ботаническое название - Аравийская Арабика. Или Аравийское дерево. А где появилось первое дерево?

Кофейное дерево Аравийская Арабика

Что было с сортом, сразу после открытия

К 9 веку, кофейное аравийское дерево, завоевало популярность у местного населения Эфиопии. Именно там оно и было открыто. Интересный факт - в то время, ягоды использовали в самых разных вариантах, но только не для приготовления кофе. Их употребляли в пищу как обычные ягоды, вываривали и использовали для приготовления еды.

Благодаря налаженным торговым путям, между Эфиопией и Аравийским полуостровом, Арабика попала сначала в Йемен, а затем и в Арабский мир.

Кстати, название было дано несколько позже. Да и то с ошибкой. Исследователи думали, что именно Аравия является родиной этого ботанического вида. И назвали его аравийским деревом. Позже, когда все неточности были найдены, уже не стали ничего менять. Название осталось неизменных до сих пор.

Арабика - ботанический вид, который включает в себя ряд сортов и подвидов.

Спустя несколько столетий, кофейное дерево попало сначала в Индию, затем в Европу. Откуда колонисты, изучающие запад, вывезли кофейный сорт в Южную Америку.

История Арабики в Южной Америки

С учетом особенностей нового места, свойства плодов и самого дерева существенно изменились. Появились новые сорта, отличающиеся цветом побегом, более частым расположением веток. Урожайность также повысилась - ягод стало больше на 30%.

Все это происходило в 18 веке на острове Бурбон. Новый вид кофейного дерева, получил одноименное название.

Интересный момент - на своей родине, арабика растет в неизменном виде. А вот в других частях света, в связи с мутациями, появляются новые сорта.

Наши дни

Следует выделить новый подвид - катурра. Он появился в 20-ом веке. Что интересно, одновременно в нескольких странах Южной и Центральной Америке. Характерные особенности - уменьшилось расстояние между ветвями, давал больше ягод, и очень хорошая переносимость болезней.

Арабика катурра

В 40-е годы эксперименты по скрещиванию сортов продолжались. В результате попытки объединить новый сорт бурбон и старую Типику, получился Мундо Ново.

Сразу же после этого, была найдена очередная мутация Типики, отличающая очень большими зерен. При этом, они были пористые и очень хрупкие. Этому сорту дали название Марагоджип.

Арабика Марагоджип

По большому счету, все вышеперечисленные сорта кофе, как и многие другие, произошли от старой доброй Coffea Arabica. Этому поспособствовали природные мутации, в связи с переездом на новое место обитания, а также эксперименту по культивированию разных сортов.

Общая информация

В диких условиях, кофейное дерево этого сорта достигает высоты до 10 метров. На плантациях, их вручную подрезают, для удобства сбора урожая. Высота при этом получается до 4-ех метров. Яркие зеленые листья, достаточно крупные и удлиненной формы.

Как уже было отмечено в исторической справке, сейчас арабика очень сильно распространилась по миру. Ее выращивают во многих странах - Индия, Южная и Центральная Америка, Азия, Африка.

Расположение плантация арабики на карте мира

Что касается процесса роста, то здесь нужно отметить требовательность дерева к условиям среды.

  • Необходимо, чтобы всегда был приток теплого воздуха.
  • Почва должна содержать необходимые минеральные и органические удобрения.
  • Должен быть рассеянный солнечный свет.
  • Регулярный и умеренный полив.

Аравийское дерево очень трудолюбиво - оно не успокаивается круглый год. На нем постоянно будет цветение, бутоны и созревшие ягоды.

Период цветения проходил буквально за пару дней, после чего завязываются плоды, которые зреют в течении 9 месяцев. Готовые к сбору ягоды имеют красный цвет.

Ягоды Арабики

После сбора очищают зерна, которые затем обжаривают (виды обжарки), и используют для приготовления кофе.

Возможная путаница

Кстати, в ботанике есть специальный термин - косточки. Именно они находятся внутри кофейных ягод. Мы же используем более привычное название - зерна.

После того, как они были собраны, переработаны и обжарены, из них собирают кофейные смеси и отправляют на продажу. На пачке может быть написано "Арабика" и "Блю Маунтин". Почему два наименования?

Ошибки здесь нет. Как мы уже отмечали, робуста занимаем 30% рынка, а на долю арабики остается 70%. Две третьих кофейного рынка завоевала Арабика. На кофейной пачке указывают ее, и более узкое наименование сорта. Из последнего можно сделать вывод, где было выращено и собрано кофе.

Вкусовые качества

Содержание кофеина невелико - до 1.5%. Показатель вдвое меньше чем в робусте. Из-за этого их часто смешивают, чтобы добиться нужной крепости (самый крепкий кофе в мире).

Высокое содержание сахарозы в зернах, после обжарки дает характерную кислинку (узнать о химическом составе кофе).

Готовый кофе будет обладать приятным и насыщенным ароматом. Это достигается благодаря большому содержанию липидов в зернах - до 20%.

Как не ошибиться?

Учтите, что надпись на пачке "100% Арабика", не дает гарантии того, что вы приобретайте кофе высокого качества. Как и у любого продукта, выделяются премиальные и бюджетные сорта. У последних, вкусовые качества будут соответственно ниже. Данная маркировка может гарантировать только тот факт, что нет зерен другого сорта кофе (робусты, эксцельзы). Это означает, что приготовленный напиток будет не сильно крепок, иметь кислинку.

Имейте это ввиду, при выборе кофе. Так или иначе, ориентироваться нужно на конкретный моносорт. А попробовать их вам придется немало, пока не найдете свой.

Обжарка зерен

Степени обжарки кофейных зерен, можно посмотреть по ссылке.

Зерна Арабики, в связи с изобилием сортов, может быть обжарена самым разным способом. Степень также любая - от самой низкой до высокой.

На что вам нужно обращать внимание при выборе. Чем выше степень обжарки - тем больше горчинки будет во вкусе напитка.

Напротив, легкая обжарка позволит ее избежать, но больше будет проявляться характерная кислинка.

Пробуйте разные варианты.

Заключение

  • Самый популярный сорт кофе в мире - до 70% рынка приходится на зерна арабики.
  • Плантации широко распространены по миру.
  • Аравийское дерево требовательно к процессу выращивания и ухода.
  • Характерный вкус - кислинка, мало горечи, приятный аромат.
  • Из зерен арабики формируют множество разных кофейных блендов. Везде может быть маркировка 100% арабика, но это не дает гарантии качества.
  • Очень широкий выбор продукции. Большой разброс по цене.
  • Рекомендованная степень обжарки - средняя.

Давайте обсудим Арабику в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *