Исторический центр кофейной истории - Эфиопия (см. эфиопский кофе). А в наши дни, одним из лидеров по объему поставок зерен, является Бразилия. Давайте познакомимся с особенностями выращивания кофейных деревьев в этой стране. Рассмотрим самые популярные сорта, поговорим про нюансы производства и отметим интересные факты.
Оглавление:
Исторические данные
В этой стране выращивать кофейные деревья начали в начале 18 века. Постепенно эта сфера промышленности росла, благодаря труду рабов (а где еще выращивают кофе?). Сейчас большинство плантаций находятся в частном управлении, и насчитывают порядка 4 млн посадок.
Что интересно, здесь кофейная плантация выступает в роли градообразующего звена. Многие небольшие города возникли вокруг крупных участков. В те времена кофе было основным источником дохода. Сейчас в Бразилии наблюдается небольшой подъем экономики, и многие сферы стали приносить неплохую прибыль, вытеснив кофе с лидирующих позиций. Но оно до сих пор приносит много денег в бюджет, и страна является крупнейшим поставщиком кофейных зерен на мировой рынок.
Особенности бразильского кофе
Здесь выращивают зерна арабики и робусты. Как вы понимаете, вкус готового напитка будет обладать достаточной крепостью и характерной кислинкой. Но большинство дегустаторов отмечают тот факт, что бразильский кофе имеет достаточно посредственные вкусовые характеристики. Нет глубины вкуса. По этой причине его не столь высоко ценят на мировом рынке. Это касается самостоятельных сортов.
Но при этом, он идеально походит для приготовления эспрессо. Сухая обработка зерен вносит свои особенности во вкус, насыщая его и придавая специфический запах.
Кофейная ассоциация Бразилии, выпустили собственную торговую марку. Продукция, прошедшая строгий отбор, помечается ей, и идет на экспорт. Благодаря этому потребители во всем мире, могут получить действительно качественный кофе. А что до мнения гурманов, настолько ли тонок наш вкус, чтобы разделить их не столь высокие оценки кофейных зерен, родом из этой далекой страны?
Сорта и виды
Местная продукция имеет название регионов, где она была выращена и произведена. Также есть сорта, которые имеют собственное наименование. Вот самые известные из них.
Канилон
Робусты, на территории страны выращивают сравнительно немного. Но в этом регионе представлена только она. Местные сорта используют для составления кофейных смесей.
Рио
Сорт выращивают на территории штатов Эспириту и Рио-де-Жанейро. Почва в этих местах очень богата йодом, что придает созревшим зерна не совсем приятный, резкий привкус (см. химический состав кофе). Местному населению нравится. А вот на экспорт идет только в составе купажей, что позволяет смягчить эти природные изъяны.
Минас
Растут преимущественно деревья старого сорта Арабики. Местные плантаторы этим очень гордятся. Напиток получается достаточно крепкий, с ярким вкусом. Но также, как и предыдущий, имеет некоторые изъяны, из-за йода в почве. Также подвергается смешиванию с другими сортами.
Сантос
Самый распространенный сорт бразильского кофе. История идет с самых давних времен, от coffee arabica.
Вкус напитка напрямую зависит от возраста дерева, с которого были собраны ягоды. Молодые деревья дают урожай зерен, которые впоследствии обрабатывают, обжаривают и формируют в известный купаж Бурбон Сантос (см. виды обжарки).
С кофейных деревьев, возрастом более 4-х лет, получают сорт Флэт Бит Сантос. Крепость напитка более высока, кислинка во вкусе сводится к минимуму.
Эксклюзивный вариант - Brazil Santos. Это смесь восьми сортов бразильского сантоса. Кофе вобрал в себя все преимущества, и по праву считается одним из лучших.
Отзывы и стоимость
Мнение потребителей расходятся - некоторые хвалят бразильский кофе, другие наоборот, считают продукт далеким от качества. В любом случае, нужно пробовать и решать на свой вкус.
Что касается цены - продукция находится в средней ценовой категории.
- Органический кофе в зернах Brazil Bourbon 200 гр - 600 рублей.
- Кофе Amado в зернах Бразильский Сантос 200 гр - 300 рублей.
- Кофе Rokka в зернах Бразилия Santos 500 гр - 850 рублей.
Что вы думаете о бразильском кофе? Давайте обсудим в комментариях!