Кофе Эфиопии

Именно это государство считается родиной кофе. Здесь впервые обнаружили красные ягоды, которые после сбора и обработки, дали кофейные зерна. С тех далеких пор, и до наших дней, здесь выращивают лучшие сорта арабики.

Оглавление:

  1. Исторические данные
  2. Сорта эфиопского кофе
  3. На что стоит обратить внимание
  4. Местные традиции
  5. Стоимость и отзывы

Исторические данные

Наверняка каждый слышал историю, что в далекие времена, на территории Эфиопии пастух пас коз. И они привели его к дереву с красными ягодами. Так и был открыт кофе. Но это не единственный интересный факт.

В то время, страна называлась Абиссиния. Она существовала многие столетия, и на протяжении этого времени, кофе упоминалось в разных ситуациях. Плоды употребляли воины, в качестве природного энергетика. Их добавляли в пищу, и использовали для приготовления алкоголя.

Кофейные деревья пользовались огромной популярностью. Их плоды разносили по всей стране, увеличивая количество плантаций, и делая напиток все более популярным. Наверняка в Эфиопии нет человека, который бы пару раз в день не пил горячий напиток.

В обиходе местного населения используется словосочетание "Наш хлеб", по отношению к кофе. Более четверти всего населения страны участвует в кофейном бизнесе - посадка, сбор зерна, последующая обработка. Люди зарабатывают этим на жизнь. А мировой рынок ежегодно получает порядка 250 тонн кофейных зерен.

Нужно отметить, что климатические условия здесь далеки от идеала. Высокая температура воздуха, характерная засушливость. Все это не очень благоприятно влияет на земледелие. Но, несмотря на это, кофейные деревья с комфортом произрастают на горных высотах.

Эфиопский кофе

Здесь выращивают тот самый сорт - Coffee Arabica. Именно с него все и начиналось. Что интересно, очень много кофейных деревьев дикорастущие. Да да, вы не ослышались. Люди не прикладывают усилий к уходу за ними. Нужно только снимать урожай. Удобно, правда? Местные называют такой кофе лесным.

В местах, где дикие посадки сильно занимают территорию, плантаторы прикладывают свои усилия. Они облагораживают местность, прореживают деревья, добавляют культурные посадки. Такой кофе называют полулесным.

Большинство зерен обрабатывают сухим методом. Только небольшое количество элитных сортов подвергаются влажной обработке.

Сорта эфиопского кофе

Сравнительно недавно, правительство страны взяло в свои руки кофейную промышленность. Были введены стандарты и нормы, соблюдение которых позволяло повысить качество продукции. Создали несколько торговых марок, для маркировки хорошего кофе.

Сидамо

Элитный кофе, выращиваемый и собираемый в регионе, который носит одноименное название. Что интересно, зерна этого сорта визуально смотрятся ужасно. Нет ровной структуры, зерна разного размера, поломанные и деформированные. Но вкусовые качества с лихвой перекрывают этот нюанс. Сорт Сидамо отличается потрясающим шоколадным вкусом. Ванильный аромат, с небольшим вкраплением бергамота. Приятная горчинка и карамельное послевкусие.

Эфиопия сидамо

Иргачиф

Этот сорт тоже выращивают и собирают в провинции Сидамо. В отличии от рассмотренного выше сорта, зерна Иргачиф имеют ровную, однородную структуру. Зерна обрабатывают исключительно влажным способом. Вкус шоколадный, яркий фруктовый аромат. Послевкусие, как и у других эфиопских сортов, радует цитрусовыми нотками.

Сорт Эфиопия Иргачиф

Харар

На востоке страны располагается район Харар. Выращиваемый здесь кофе получил одноименное название. Он относится к лесным сортам. А как вы помните, это означает, что местное население прикладывает минимум усилий к процессу его роста. Но это нисколько не уменьшает вкусовые качества напитка.

Сваренный кофе, будет радовать Вас приятным шоколадным вкусом, с ореховыми нотками. Стойкий фруктовый аромат, приятная кислинка, характерная для арабики, и приятное послевкусие.

Сорт Харар

Нужно учитывать тот факт, что рассмотренные три сорта, составляют далеко не весь ассортимент кофейной продукции, изготавливаемой на территории страны. Список намного больше.

Вот несколько примеров неплохих сортов:

  • Лима;
  • Бабека;
  • Лекэмпт;
  • Тэпи;
  • Иллубабор;
  • Гимби;
  • Мокко стайл.

Если увидите на прилавках в магазине эти сорта, смело берите.

На что стоит обратить внимание

Хороший кофе из Эфиопии, не обязательно должен иметь яркую упаковку, популярные сейчас пометки "Экологически чистый", и прочие отличительные значки. Все плантации на территории этой страны, существует благодаря природным условиям (узнать о плантационном кофе). Не используются химические удобрения. За качество продукции переживать не стоит.

Важный момент. Эфиопский кофе не может быть сильной обжарки. Зерна выращиваемых здесь сортов арабики, не переносят сильной термической обработки. Она пагубно влияет на вкус. Только средняя и легкая обжарки. Вы можете подробно ознакомиться со степенями кофейной обжарки по ссылке.

Если вы увидите эфиопский кофе, обращайте внимание на цвет зерен. Если он будет очень темный, не стоит брать. Также не забывайте о том, что зерна могут иметь не самый лучший товарный вид. Мы уже отмечали этот момент.

На упаковке может дополнительно стоять маркировка по размеру зерна:

  • Shortberry - мелкое зерно.
  • Longberry - среднее.
  • Extra-Sifted - крупное.

Настоящий эфиопский кофе достаточно дорог - будьте готовы к цене, начинающейся от 3000 рублей за килограмм.

Местные традиции

Если Вас пригласили на чашечку кофе, то это проявление большого уважения. Весь процесс здесь проходит как особый ритуал. Зерна обжаривают, вручную перемалывают (какие бывают степени помола?), а затем готовят напиток в специальном глиняном сосуде. Он называется джебена.

Первая заварка самая крепкая - она для мужчин. Вторая для женщин, третья для детей. Гостям предлагают попробовать все три заварки. Отказываться нельзя, это будет расцениваться как оскорбление.

Эфиопские традиции

Стоимость и отзывы

По отзывам покупателей, эфиопский кофе заслуженно считается одним из лучших в мире. Потрясающий вкус и аромат, тягучая структура - в нем все хорошо. Но и цена соответствующая. Как мы уже говорили, порядка 3000 рублей за килограмм.

  • Кофе Malongo в зернах Moka Ethiopia Sidamo 1кг - 2700 рублей.
  • Кофе Ethiopia Harar в зернах 200 гр - 450 рублей.
  • Кофе Ethiopia Yirgacheffee в зернах 200 гр - 460 рублей.

Вы пробовали эфиопский кофе? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *