Кофе Эксцельза

Наряду с популярными сортами, такими как Арабика или Либерика, есть менее известный сорт - Эксцельза. Если я скажу Вам, что он входит в четверку самых популярных, и вы наверняка пробовали его, удивитесь? А это именно так.

Сейчас я расскажу Вам о нем более подробно.

Оглавление:

  1. Где выращивают
  2. Кофейные сорта Эксцельзы
  3. Где применяют
  4. Заключение

Где выращивают

Территориально плантации находятся в Кении, Венесуэле, Вьетнаме и Филиппинах. Для приготовления используют только зерна, собранные с культивированных деревьев. Дикорастущей Эксцельзы очень много, но ее плоды не идут в пищу.

Кстати, отличительная особенность - кофейные деревья этого сорта, имеют очень большую высоту. В природе они достигают 25 метров, что в 2-3 раза больше других популярных сортов.

Процесс выращивания нельзя назвать простым (узнать, где находится родина кофе). Деревья очень капризны к влажности и условиям произрастания. Не переносят засуху. Но зато хорошо справляются с различными заболеваниями.

Кофейное дерево Эксцельза

Нужно отметить невысокую урожайность этого сорта кофе. Деревья приносят плоды достаточно нерегулярно. Учитывая этот факт, продукция цениться несколько выше, и производители стоят в очередь за кофейными бобами.

Кофейные сорта Эксцельзы

С учетом того, что на нашем рынке этот сорт не так популярен, как другие, производители обозначают его единой маркировкой Excelsa. А вообще, у этого сорта есть несколько подкатегорий, с совершенно разными вкусовыми качествами.

  1. Маракажу - характеризуется очень большим размером зерна. Готовый напиток имеет яркий фруктовый привкус. В процессе выращивания, сорт скрещивают с другими, более жизнеспособными, чтобы повысить урожайность.
  2. Типика - в природе деревья этого сорта, дают мало плодов. За счет этого, они ценятся выше. Добавление их в купаж, позволяет добиться роскошного бархатного вкуса кофе.
  3. Мокко - во вкусе есть небольшая кислинка, шоколадный привкус (см. рецепт кофе мокко).
  4. Бурбон - его сорт часто используется для формирования купажей. Мягкий, сбалансированный, чуть сладковатый вкус.
  5. Колумбийский кофе - это лучший сорт Эксцельзы. Плотная структура напитка, яркий аромат.

На Филиппинах преобладает производство Эксцельзы. Местные дали название этому сорту - "Барако". В переводе на русский, это означает "Сильный".

Где применяют

Нужно отметить, что кофейные бобы сорта Эксцельза, даже после обработки и обжарки (какие виды обжарки существуют), не обладают особыми вкусовыми качествами. Если их использовать в чистом виде, готовый напиток не будет иметь особого вкуса или аромата. Именно поэтому, применение нашлось только в купажах с другими сортами.

Эксперты отмечают, что Эксцельза в бленде добавляет следующие вкусовые качества: нотку сладости, фруктовый привкус. Добавление сорта в бленд, позволяет сделать вкус более глубоким и насыщенным.

Заключение

  1. Эксцельза входит в четверку самых популярных кофейных сортов в мире.
  2. Не используется в чистом виде. Но широко применяется в купажах, делая вкус кофе более ярким.
  3. Урожайность кофейных деревьев низкая, отсюда увеличение стоимости готовой продукции.

Вам знаком этот сорт? Поделитесь интересными моментами в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *