Есть как минимум две основные градации кофе - зерновой и сублимированный (см. что такое сублимированный кофе). Некоторые люди относят сюда еще и молотый (см. лучший молотый кофе). Но я намеренно не стал озвучивать его на первых порах. Ведь достаточно взять зерна и перемолоть их, используя специальные приспособления.
А когда мы подойдем непосредственно к процессу выбора, то увидим, что на прилавках магазинов лежат десятки разных кофейных брендов. Широкий выбор по цене, варианту обжарки и вкусовым качествам (см. какие бывают степени обжарки кофейных зерен). Здесь очень легко запутаться.
Как в итоге правильно выбрать кофе? Чтобы он соответствовал нашим ожиданиям, имел приятный вкус и аромат. А не требовал от нас больших затрат? Это мы и постараемся разобрать в рамках данной статьи.
Оглавление:
Начнем с зернового. Основные виды
Лично я предпочитаю именно такой кофе. Зерна лучше сохраняют ароматические масла. Вкус готового напитка более насыщен. Для приготовления достаточно иметь кофемолку и турку (см. как приготовить кофе в турке).
На данный момент два самых популярных вида зерен - арабика и робуста. Мы уже подробно разбирали их основные отличия (см. чем отличается арабика от робусты). Какие основные моменты могут повлиять на наш выбор? Давайте разбираться.
- Настоящая арабика продается по более высокой цене. Если для вас важно приобрести недорогой кофе, то выбирайте робусту.
- Количество кофеина. Если говорить про одинаковую методику приготовления, то напиток, сваренный из робусты, будет содержать в себе больше кофеина (см. где больше кофеина -в чае или кофе?).
- Вкусовые качества также отличаются. У 100% арабики более мягкий вкус, и приятный аромат. Что касается робусты, то здесь напиток будет немного горчить.
Подводим промежуточные итоги. Если вам нужен бодрящий напиток, по умеренной цене - ваш выбор зерна робусты. Если цена для вас не имеет принципиального значения, и вы ищите действительно вкусный кофе, то выбирайте натуральную арабику. Но стоит отметить, что на прилавках наших магазинов, большую часть наименований составляет смесь сортов.
Примечание автора.
Итак, какой кофе в зернах самый лучший? После длительных поисков, я нашел для себя вариант по умеренной цене и вкусовым качествам. Марка Lavazza, 100%-ая арабика в зернах. Попробуйте.
Внешний вид и состояние зерен
В том случае, если вы выбираете зерновой кофе в закрытой, непрозрачной упаковке, особых вариантов у нас немного. Единственное, что можно сделать, это оценить аромат. Для этого используйте специальный клапан на упаковке.
Самое главное - чтобы запах вам нравился. Он не должен быть отталкивающим, горьковатым или передавать посторонний вкус.
С зернами на развес, ситуация немного лучше. Здесь мы визуально можем оценить качество. Они должны быть одинакового размера, на ощупь немного бархатистые. Цвет - коричневый. Все зернышки должны быть целыми, без сколов и посторонних пятен, одинакового размера.
Если мы говорим про молотый кофе, то я хочу дать Вам один совет. Желательно, чтобы его мололи в жерновой кофемолке (см. на что влияет степень помола кофе). Вся другая бытовая техника, неравномерно перемалывает зерна. Остаются крупные куски, и мелкая пыль. А это недопустимо. В идеале, делайте покупку в специализированном магазине, где при вас смогут помолоть зерна выбранного сорта.
Степень обжарки
Вкус готового напитка напрямую зависит от степени и качества обжарки зерен. Здесь есть два основных момента.
- Зерна темного цвета обладают большим ароматом, и вкус напитка, приготовленного из них, будет более насыщен;
- Светлые зерна содержат большее количество кофеина.
Можно выделить несколько основных методов обжарки.
- Скандинавская. Зерна остаются светло коричневыми. Для любителей тонкого вкуса.
- Венская. Кофе получается насыщенным, и немножко сладковатым. Это средняя степень обжарки - цвет зерен имеет шоколадный оттенок.
- Французская. Сильная обжарка. Вкус напитка, приготовленного из такого сырья, будет иметь легкую горчинку, и приятный черный цвет.
- Итальянская. Самая сильная степень обжарки. Кофе имеет ярко выраженный горький вкус.
Исходя из своих предпочтений, следует выбирать зерна и молотый кофе нужной степени обжарки. Вся необходимая информация, будет указана на упаковке.
Смотрите также - степени обжарки кофейных бобов.
Обжарка | Описание и пример |
---|---|
Никакая | Обычный растительный зеленый цвет. |
Средняя | Городская, американская, коричневая. Сочный коричневый цвет, с маслянистым блеском. |
Сильная | Венская, полная городская. Тёмно-шоколадный оттенок с отливом. |
Макси | Французская, итальянская. Почти черный. |
Упаковка
Правильное хранение - залог сохранения вкуса и эфирных масел (см. химический состав кофе). Если речь идет о зерновом кофе, то правильно останавливать свой выбор на вакуумных упаковках, со специальным клапаном. Молотый - исключительно в герметичной вакуумной упаковке. Все прочие методы хранения, не позволят сохранить ингредиенты в нужном состоянии (см. срок хранения молотого кофе).
Если вы приобретаете кофе в специализированных магазинах, обращайте внимание на упаковку. Как правило, они продают зерна и молотый кофе в развес. И используют бумажную тару для фасовки. В таком случае, берите не более 100-200 грамм, чтобы успеть выпить его за 1-2 недели. Дальше он начнет портиться (см. как правильно хранить кофе).
Заключение
Итак, какой же кофе самый лучший? В любом случае, сразу отметаем гранулированный. Здесь и говорить не о чем. Вкус, мягко говоря, далек даже от приемлемого. Содержание кофеина минимальное. Ну в общем, вы понимаете.
Что касается зернового и молотого. Начнем с того, что одно получается из другого. Поэтому здесь особой разницы нет. Нужна лишь кофемолка. Все дело будет заключаться в том, чтобы подобрать для себя оптимальный вкус готового напитка. Можно ли выделить лучший кофе в зернах? Вряд ли. Очень много предпочтений у кофеманов (см. лучший подарок для кофемана). Кому-то нравится кофе с горчинкой, другим мягче. Пробуйте, ищите свой сорт.
А на что вы обращаете внимание, при выборе кофе? Расскажите в комментариях!