Думаете в любой чашке крепкого напитка есть содержание кофеина? Не совсем так. Существует декофеинизированный кофе. Скажу больше - мы с вами очень часто его употребляем.
Давайте познакомимся с ним поближе. Разберем процесс изготовления кофе без кофеина, и узнаем о его полезных, а может быть и вредных качествах.
Оглавление:
Технология производства
Кофейные зерна в независимости от сорта, содержат кофеин (см. чем отличается арабика от робусты). Поэтому в основе технологического процесса лежит принцип удаления кофеина (см. как делают сублимированный кофе).
На первом этапе зерна обрабатывают горячим паром. Затем их помещают в специальный раствор, который экстрагирует (удаляет) кофеин. Процедуру повторяют до двенадцати раз, пока содержание активного вещества не будет меньше 1-2%. Если говорить про стандарты - в Евросоюзе декофеинизированным считается кофе, содержащий менее 0.1% кофеина.
Как вы сами понимаете, в процессе эфирные масла и содержащиеся микроэлементы, также удаляются (см. химический состав кофе). Невозможно добиться такого результата, при котором все исходные компоненты были бы в изначальных пропорциях. Поэтому напиток обладает худшими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Польза и вред
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что невозможно приготовить кофе, полностью лишенный кофеина. Да, его содержание будет минимальным, но все равно активное вещество будет присутствовать. Поэтому если у вас на него аллергия, или по каким-то причинам его запрещено употреблять, стоит полностью отказаться.
Несмотря на полезное влияние кофе на организм человека (см. где больше кофеина в чае или кофе), существует большое количество противопоказаний. Если у вас есть один из следующих диагнозов, советую перестать употреблять ароматный напиток.
- Повышенное давление (см. почему тошнит от кофе);
- Нарушение работы сердца;
- Проблемы с почками (см. можно ли пить кофе при гастрите);
- Болезнь сосудов.
Я специально не включил в этот список проблемы с печенью. Имейте ввиду, что в процессе удаления кофеина из зерен, используется химический концентрат - этилацитат. Очень вредное соединение, которое используется для создания химических удобрений. Как вы понимаете, положительного эффекта для нашего организма, от него ждать не приходится.
О плохом поговорили? Не совсем. К сожалению, официальных данных о пользе безкофеинового напитка до сих пор нет. Вот такие дела. Стоит ли вообще употреблять его, учитывая тот факт, что по некоторым показателем, он намного хуже натурального кофе.
Безкофеиновый напиток во время беременности, и после нее
Что касается периода беременности, то здесь однозначно нужно исключить кофе из вашего рациона (см. можно ли кофе на ранних стадиях беременности?). Или максимально снизить его дозу.
Нет доказательств того, что кофеин приносит пользу будущей маме. А вот негативных факторов довольно много (см. кофе во время месячных).
Тоже самое относится и к периоду грудного вскармливания.
Если вы не в состоянии полностью ограничить себя, придерживайтесь следующих правил.
- Не употребляйте безкофеиновый и растворимый кофе (см. можно ли пить кофе в пост?). В технологии изготовления присутствует химическая обработка, что пагубно скажется на вашем здоровье, и здоровье вашего малыша.
- Сократите употребление продуктов, в составе которых есть кофеин. Сюда относится какао, шоколад, газированные напитки и т.д (см. список продуктов содержащих кофеин).
- Запивайте кофе стаканом чистой воды. Вам нужно компенсировать выведение влаги из организма.
- Пейте побольше кальция. Доказан факт того, что при употреблении кофе он выходит из организма
А что Вы думаете о безкофеиновом кофе? Расскажите в комментариях!