Много стран, расположенных на территории Центральной Америки, производят и поставляют хороший кофе. Коста-Рика не исключение. Давайте познакомимся с продукцией, производимой здесь, поговорим про ее особенности.
Оглавление:
- Исторические данные и особенности производства
- Популярные сорта Костариканского кофе
- Маркировки и классы кофе
- Отзывы и цена
Исторические данные и особенности производства
В конце 18 века, местные фермеры впервые попробовали вырастить кофе на Коста-Рике. Начали они этим заниматься вначале в центре страны, затем, когда дело пошло в гору, плантации растянулись по всей территории (читать о плантационном кофе). Климатические условия и особенности местности, очень благоприятно влияли на процесс роста и плодоношения кофейных деревьев.
Все это привело к тому, что сейчас несколько сотен миллионов деревьев растет здесь. И дает огромное количество зерен Арабики. Робусту не выращивают. Как и в других странах, элитные сорта собирают на высокогорных плантациях.
Самые эксклюзивные плантации, располагаются выше 1500-а метров над уровнем море. Урожай, собранный здесь, маркируется SHB - показатель особой твердости зерна. Или, если хотите, лучшие сорта кофе с Коста-Рики.
Местные фермеры используют те же хитрости, что и их соседи - кофейные посадки прячут от палящего солнца, под листьями более крупных деревьев. Здесь климат характеризуется высокой температурой в дневное время, и низкой в ночное. Такие перепады накладывают определенные особенности на вкусовые качества зерен. Местный кофе достаточно крепкий, с явным шоколадным вкусом. А какой кофе самый крепкий в мире?
Производители идут в ногу со временем. Так, к примеру, совсем недавно они ввели на производстве новый метод обработки зерна - "Медовая обработка". Благодаря которому, удается снизить кислоту в готовом напитке, и добавить ему фруктовые оттенки.
Весь процесс выращивания и производства кофе здесь держат под строгим контролем производители, объединившиеся в ассоциацию. Такой подход позволяет держать планку качества.
Популярные сорта Костариканского кофе
Что касается сортов, то здесь можно встретить привычные для этих регионов варианты - Бурбон, Каттура, Катуаи. Более интересная классификация - по регионам производства.
- Турриальба. Именно здесь вырастили сорт, который первым пошел на экспорт. Большое количество плантаций, располагающихся на разных высотах.
- Трес Риос. Очень благоприятные условия для земледелия. Здесь вулканическая почва, теплый воздух с Тихого океана. Все это помогает кофейным зернам вобрать в себя самое лучшее. Напиток, приготовленный из них, будет достаточно крепок, порадует вас фруктовым послевкусием.
- Брунка. Южный регион страны. Пятую часть урожая дают местные плантации. Кофе с мягким вкусом.
- Западная долина. Несмотря на то, что эти территории начала осваивать сравнительно недавно, именно здесь выращивают сорта, высоко ценящиеся на мировом рынке. Букет напитка очень широк - вы почувствуйте ванильные нотки, вкус фруктов и меда.
- Тараццу. Местные плантации дают третью часть всего кофе. Большая часть плантаций располагается на горных вершинах, выше 1000 метров. Разумеется, весь кофе относится к элитному сегменту.
- Центральная долина. Как мы уже упоминали выше, именно здесь зародилась кофейная промышленность этой страны. Здесь также очень благоприятные условия - вулканическая почва, плантации на высокогорье. Кофе отличается сбалансированным вкусом.
Маркировки и классы кофе
Весь местный кофе, производители маркируют определенным образом.
- LGA. Эту маркировку получается продукция, выращенная на равнинных плантациях.
- GHB. Высота произрастания кофейных деревьев - от 1200 до 1500 метров.
- HB/MHB (Medium Hard Bean). Высококачественный кофе, с плантаций, располагающихся на высоте от 900 до 1200 метров.
- SHB или Mountain Grown. Это самый элитный продукт. Зерна выращивают и собирают на высоте, свыше 1500 метров.
Отзывы и цена
По мнению потребителей, костариканский кофе обладают очень достойным вкусом. По цене - достаточно умеренно.
- Кофе Costa Rica Tarrazu в зернах 200 гр - 450 рублей.
- Кофе Rokka в зернах Коста-Рика 200 гр - 330 рублей.
А что вы думаете об этом кофе? Давайте обсудим в комментариях!