Мексиканский кофе

Большой выбор сортов, лидирующее место среди кофейных поставщиков, яркий и незабываемый вкус напитка. Все это Мексиканский кофе.

Оглавление:

  1. Особенности местной кофейной промышленности
  2. Лучшие сорта мексиканского кофе
  3. Местные кофейные традиции
  4. Кофе по-мексикански
  5. Что по цене

Особенности местной кофейной промышленности

Кофейные плантации появились на территории Мексики в середине 18 века (а где появилось первое кофейное дерево?). Первое время выращивалось небольшое количество деревьев - весь урожай употребляли на местном рынке. Но спустя 100 лет, уже к концу следующего века, случился настоящий бум. Буквально за несколько лет, местному населения удалось так сильно поднять это направление, что страна стала поставлять кофе в Америку и Европу, плотно закрепившись в лидерах мировых поставщиков.

Нужно отметить высокое качество продукции. Ее любят и на родине - на экспорт уходит только половина выращенных зерен.

Здесь растет только Арабика. Местность не характеризуется высокими участками - все плантации находятся на высоте примерно от 400 до 1000 метров. Редкие зоны доходят до полутора километров. В связи с этим, местный урожай называют "низинной арабикой".

В составе почвы много вулканических пород. Это накладывает определенные особенности на урожай. Мексиканский кофе обладает умеренной крепостью, ярко выраженной кислинкой и стойким ароматом. Попробуйте сварить напиток - послевкусие приятно удивит Вас цитрусовыми нотками.

Что касается административных нюансов - большинство плантаций здесь находятся в частном владении.

На территории страны нет дефицита водных ресурсов. В связи с этим преобладает влажный метод обработки кофейного зерна.

Мексиканский кофе

Лучшие сорта мексиканского кофе

Территория страны достаточно велика, и кофейные плантации расположены на всей ее протяженности (читать о плантационном кофе). Здесь выращивают большое количество сортов. Ниже представлены самые известные. Разделяются они по территории произрастания.

Кофе из штата Чиапас

Здесь располагаются горные возвышенности, редкие для этой страны. Большая высота, как Вы знаете, благоприятно влияет на кофейные деревья. Мексиканский Маргоджип - один из самых популярных сортов кофе, выращивают именно здесь.

Сорта мексиканского кофе

Характерные вкусовые особенности местного кофе - мягкий вкус, тягучий аромат. Все это достигается, благодаря высокому содержанию эфирных масел в зернах (см. химический состав кофе).

Кофе из штата Оахаса

Этот географический регион богат разнообразием кофейных сортов. Здесь выращивают очень много деревьев. Известные примеры местной продукции - Oaxaca Loxicha и Oaxaca EI Olivo. Эксперты отмечают сорт Oaxaca Pluma. Все упомянутые варианты отличаются сладковатым вкусом.

Кофе из штата Веракрус

Местность имеет благоприятные для выращивания кофе условия - прохладный, влажный воздух и горную территорию. Большинство плантаторов используют старинные технологии выращивания. Кофе сваренный из получившихся зерен, будет отличаться сильной кислинкой, стойким и насыщенным ароматом. Послевкусие обладает ореховыми мотивами и едва заметным вкусом ванили.

Лучшим из местных сортов считают Altura.

Мексика - не самая богатая страна в мире. Местные плантаторы не могут позволить себе тратить много средств на химические удобрения. И это большой плюс. Весь выращиваемый здесь кофе, имеет пометку "Органический". Его выращивают, собирают и обрабатывают натуральным способом, без использования химии.

Местные кофейные традиции

Мексиканцы больше любят пить холодный кофе (как например, кофе гляссе). И на это есть определенные причины. Для местного рынка оставляют не самый лучший урожай. В напиток может попасть шелуха и прочие компоненты переработки. И нужно время, чтобы все лишнее осело на дно стакана.

На производстве применяют небольшую хитрость. На последнем этапе обжарки зерна, к ним добавляют сахар. Под воздействием высокой температуры он плавиться. Это позволяет карамелизовать зерна. В итоге сваренный напиток будет иметь карамельный вкус с ореховыми нотками.

Кофе по-мексикански

Существует довольно интересный рецепт кофе - в приготовлении используют корицу, острые специи, текилу и шоколад. Называется кофе по-мексикански. Если кратко - варим кофе в турке из зерен, затем по вкусу добавляем все ингредиенты.

Сам рецепт можно посмотреть вот здесь - кофе по-мексикански.

Что по цене

По отзывам потребителей, мексиканский кофе достаточно неплохо. Хорошие вкусовые качества. Цена великовата - чуть выше среднего. Но оправдана.

  • Кофе Malongo в зернах Mexico - 2600 рублей.
  • Кофе Malongo в зернах Mexico Maragogype 1кг - 3800 рублей.

Оставляйте свое мнение о мексиканском кофе, в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *