Кто основной конкурент Арабики, занимающей лидирующую позицию на рынке кофе? Конечно же Робуста. Если вы заядлый кофеман (что подарить кофеману), то каждый день пьете напиток, приготовленный с использованием зерен этого сорта.
Давайте я познакомлю Вас с ним поближе.
Оглавление:
- Что такое кофе Робуста
- Робуста героически спасала кофейный мир
- Сорта и гибриды
- Отличительные черты
- Заключение
Что такое кофе Робуста
Так называется один из ботанических видов кофейного дерева, появившийся и произрастающий на территории Африки (а где находится родина кофе?). В отличии от близкого родственника, Аравийского кофе, Робуста не так сильно распространилась по миру, в плане мест расположения. Но зато ей удалось завоевать огромную долю рынка.
Внешний вид
Порядка двух веков назад, было обнаружено новое растение, с крупными глянцевитыми листьями. Если вы посмотрите на него, то найдете внешнее сходство с кустом, когда из одного корня выходят два-три (иногда больше) побега. Цветение Робусты отличается большими цветками, розово-белого цвета. После чего появляются и созревают кофейные ягоды.
Места и процесс созревания
Кофейные деревья достигают большой высоты - порядка 10-12 метров. На плантациях (подробнее о плантационном кофе), где они произрастают, верхушки подрезают для удобства сбора урожая. Отличительной особенностью вида, отмечают высокую стойкость к разного рода болезням, и переносимость неблагоприятных условий среды.
Благодаря своей неприхотливости, растение одинаково хорошо чувствует себя на равнинах и возвышенностях. В местах с повышенной влажностью и сухим климатом. Это позволило Робусте распространиться по многим странам Южной Америки, Индии и Азии.
Единственная сложность - дерево необходимо постоянно орошать. Также необходимо искусственное опыление, чтобы стало возможным получить урожай.
Зерна и ягоды
Нужно отметить, что плоды зреют достаточно долго, порядка 9 месяцев. Но с учетом большого размера дерева, и особенностей плодоношения, урожай можно снимать постоянно. Дерево всегда усыпано ягодами, разной степени спелости. Вскоре после того, как будут сняты созревшие плоды, завяжется новое цветение.
Внутри собранных ягод, находятся косточки - кофейные зерна. Которые обрабатывают, обжаривают и используют для приготовления напитка.
Зерна Робусты имеют плотную структуру. По внешнему виду они небольшой округлой формы.
Характерная черта - высокое содержание кофеина (почему не рекомендуется пить много кофе). Показатель доходит до 3%. Именно за счет этого, этот сорт кофе добавляют в кофейные смеси и купажи, с целью достижение нужной крепости напитка. Во вкусе вы найдете характерную горечь. Зато нет кислинки как в Арабике. По количеству белка последняя, также проигрывает.
Обжарка
Учитывая особенности, зерна необходимо обжаривать при высокой температуре. Только так удается избавиться от землистого привкуса и сильной горечи. Зерна невозможно равномерно обжарить - всему виной низкой содержание сахара и ароматических масел.
Использование Робусты
Изначально, сорт был многообещающим. Судите сами - с виду одни плюсы:
- Урожайность выше, чем у ближайших конкурентов.
- Неприхотлива к условиям произрастания.
- Стойко переносит болезни.
- Легко размножается и приживается.
- Хорошо растет в равнинной местности.
Но один минус, с лихвой перекрывает все преимущества - до невозможности горький вкус и запах.
Чуть было открытый сорт кофе не выбросили на помойку. Если бы не решили попробовать приготовить напиток из смеси Робусты и Арабики. Напиток получился потрясающий. Он включал в себя все необходимое - вкус, внешний вид, аромат. Все было на высоте.
Тем более, этот подход позволил снизить итоговые затраты на готовую продукцию. 30% Робусты в составе кофе, существенно снижали стоимость.
Интересный факт. Бархатной пенки на кофе, удается достичь именно благодаря добавлению Робусты. Попробуйте сварить напиток из чистой Арабики. Пенка у вас не появится.
Робуста героически спасала кофейный мир
Дважды в истории Робуста спасала кофейную промышленность. В 19 веке на Шри-Ланке, и затем в 70-х годах прошлого столетия в Бразилии. В этих странах была страшная вспышка кофейной ржавчины. Эпидемия практически полностью уничтожала плантации. Грустный конец.
Плантаторы вовремя вспомнили о менее распространенном сорте кофе, который отлично справляется с любыми болезнями. Так Робуста заполнила пустые плантации, и позволила сохранить кофейный бизнес.
Сорта и гибриды
Пару слов нужно сказать о популярных сортах.
Конильон
В Бразилии выращивают популярный сорт Конильон дю Бразил. Отличается он крепостью и ярким ароматом. Напиток получается густой, с плотной текстурой. Привычный земляной привкус тоже есть.
Java Katakan
Единственный представитель класса Speciality. Выращивают на острове Ява. Зерна обрабатывают влажным способом. Это позволяет сохранить более менее приятный аромат. Куда без земляного привкуса. Но с ним еще ощущается ореховые нотки. Поэтому итоговый вкус достаточно хорош.
Африканские сорта
- Куилу. Редко используемый сорт. В чистом виде не представляет особой ценности. Но зато в смеси с Арабикой, позволяет добиться превосходного вкуса.
- Амбри. Ангольская Робуста. Яркий вкус с чуть сладковатым земляным привкусом.
Отличительные черты
Мы уже разбирали основные отличия арабики от робусты. Давайте кратко пробежимся по ним.
Основные характеристики:
- Робуста имеет очень резкий вкус, с земляным привкусом.
- Аромат грубый.
- Вкусовых ноток практически нет.
- Очень много кофеина.
- Зерна меньшего размера, после обжарки имеют неравномерную окраску.
Ну и один крайне важный момент - устойчивость к болезням. Исторически сложилось, что благодаря этой особенности, Робуста уже спасала кофейную промышленность. Согласно исследованиям ученым, в будущем болезни, поражающие кофейные деревья, будут появятся все чаще. Поэтому уже сейчас идут эксперименты по скрещиванию и выведению новых сортов на основе Робусты.
Заключение
- Вкусовые качества посредственные, но зато раскрываются в смеси с другими сортами.
- Выгодно с коммерческой точки зрения.
- Содержит большое количество кофеина.
- Используется в большинстве кофейных напитков.
Что вы думаете о Робусте? Давайте подискутируем в комментариях!