Кофе Танзании

Если вы слышали о Танзании, только благодаря известному вулкану Килиманджаро, то спешу Вас разочаровать. Это не единственный момент, из-за которого следует обратить внимание на эту страну.

Еще здесь выращивают достаточно большое количество кофе, и многие сорта высоко ценятся на мировом рынке.

Оглавление:

    1. Историческая справка и особенности Танзанийского кофе
    2. Лучшие сорта Танзанийского кофе

Историческая справка и особенности Танзанийского кофе

Одна из версий, саженцы робусты попали в Танзанию из Кении. И неплохо прижились (а где находится родина кофе?). Изначально ягоды использовались не по привычному назначению. Их определенным образом перерабатывали, и применяли в различного рода ритуальных церемониях.

После прихода в эту страну Европейцев, кофе уже стал применяться для приготовления бодрящего напитка. Расчет был предельно прост - если плантации в Эфиопии, которая граничит с Танзанией, приносят неплохие урожаи, а экологические условия в этих странах схожи, то и здесь должен быть хороший результат. Так и случилось. При этом, упор стали делать на Арабику.

Экономическая ситуация в стране не слишком хороша, поэтому у мелких плантаторов нет возможности использовать передовые технологии. Но зато у них большой опыт в кофейном деле. Они используют старые приемы и методы, что позволяет им производить отличный продукт.

Лучшие сорта Танзанийского кофе, растут на плантациях, расположенных на склонах горы Килиманджаро (читать про плантационный кофе). Особый состав почты, обильно удобренной вулканическим пеплом, существенная высота над уровнем моря - все это благоприятно влияет на растущие здесь кофейные деревья.

Лучшие сорта Танзанийского кофе

На территории страны выделяют крупные районы, где располагаются плантации. Выращивают здесь популярный сорт арабики - Типику. Также присутствует Бурбон, Кент и Блю Маунтин.

Если провести разделение на географические зоны, то получится следующая условная карта.

На севере - районы Аруша и Мара. На западе - Мбея, Кагема, Кигора. Южные области - Равума и Иринга. Все производимые здесь зерна кофе, маркируют основываясь на их размер и плотность. Самый премиальный продукт обозначают AA. Далее идут маркировки A, B, PB и т.д.

Выделяют следующие популярные марки.

Tanzanian AA

Выращенные и собранные на северных плантациях, зерна крупные. Преобладание вулканической почвы, способствуют положительным качествам. Напиток получается с ярким ягодным вкусом, легкой кислинкой.

Tanzanian AA

Танзания Моши

Зерна этого сорта, очень часто добавляют в различные кофейные смеси. Не удивляйтесь, если в составе найдете их. Напитку они добавляют тропический вкус и приятную кислинку.

Танзания Аруша

Сорт потрясающий. Он объединяет в себе все лучшее - вкус, аромат, текстуру напитка. Но учитывая тот факт, что его выращивают только на плантациях, расположенных на горе Мару, удается собирать ограниченное количество зерен.

Tanzanian PB (peaberry)

По большому счету, этот сорт считается лучшим Танзанийским кофе. И этому есть объяснение. Зерна обладают специфическим вкусом миндаля и абрикоса. Приготовленный кофе получается достаточно крепким, с ароматом жасминовых цветов.

Интересный факт. Танзанийский кофе продается на территории нашей страны по очень низкой цене. Так премиальный сорт Танзания Пиберри, обойдется вам примерно в 1 000 рублей за килограмм. Почему так мало? Все дело в маркетинге. В этой стране он развит просто ужасно, и поэтому они экспортируют отличный товар по маленькой цене.

Что вы думаете о танзанийском кофе? Давайте обсудим в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *