Кофемашины капельного типа очень популярны среди любителей кофе. Это обусловлено их небольшой ценой, и простотой в использовании. Принцип работы предельно прост - через молотое кофе пропускается кипяток (см. срок годности молотого кофе). Гуща остается на фильтре, а готовый напиток попадает в емкость.
В рамках данного материала я предлагаю вам познакомиться с одним из самых главных комплектующих - фильтром. Мы поговорим о том, какие они бывают, в чем сходство и различия, а также как самостоятельно его изготовить.
Оглавление:
Какие они бывают?
На данный момент в капельных кофемашинах используется три основных типа фильтров: золотой, нейлоновый и тканевый.
Золотой.
Многоразовый и довольно долговечный фильтр. Его поверхность обрабатывают нитридом титана, что повышает срок службы. Плюсом является простота в эксплуатации. Данное изделие очень легко мыть. Но для получения ароматного кофе, фильтр должен быть идеально чистым. Это скорее минус. Если вы забудете про его очистку, напиток будет иметь посторонние запахи и плохой аромат.
Нейлоновый.
Изделие изготавливается из пластика, который обтягивается нейлоном. Данный тип фильтра необходимо постоянно промывать. Из плюсов можно отметить низкую цену. А из минусов - использование кофе только грубого помола (см. какие бывают степени помола кофе).
Тканевый.
Данное изделие редко встречается в нашей стране. Этот тип фильтров изготавливают из натуральных материалов - конопля и натуральный хлопок. Самый экологически чистый вариант из рассмотренных. Но тот факт, что промывка водой приводит к износу изделия, скорее добавляет отрицательных оценок.
Немного истории
Изобретателем фильтров для изготовления кофе считают женщину по имени Мелитта Бенц. Однажды она нашла очень простой, но тем не менее, крайне эффективный способ фильтрации кофе во время приготовления. Она просто добавляла бумажный листок в сверток, через который проливался кипяток. Бумага выступала в роли фильтра, и отлично справлялась с этой задачей. Это очень похоже на кемекс или пуровер.
В 1908 году женщина получила патент на изделия такого типа, и стартовала свое небольшое производство. Все это привело к тому, что на данный момент компания Melitta занимает лидирующие позиции в данном бизнесе.
Бумажные фильтры в двух словах
Одноразовые изделия для капельных кофеварок. Фильтр в форме конуса, изготавливается из микропористых материалов. Это позволяет готовому напитку сохранять весь вкус и аромат. Все посторонние элементы остаются на стенках фильтра, а в чашку попадает только ароматное кофе.
Следующие особенности мы отмечаем как плюсы данного изделия.
- Экологически чистый продукт.
- Срок годности фильтра неограничен (см. можно ли пить просроченный кофе).
- В готовом напитке нет посторонних запахов.
- Подходит для любого типа и помола кофе.
- Простота в использовании.
Бумажные фильтры изготавливают из бумаги следующих типов:
- Чистая, необработанная бумага. Имеет коричневый оттенок.
- Белая бумага, которая в процессе производства отбеливается хлором.
- Бамбуковая.
Существует большое количество размеров изделия. Выбор зависит от того, сколько чашек кофе необходимо приготовить за один раз.
Фильтр для кофе своими руками
Возьмите кружку. Сверху положите сито. В него выложите бумажную салфетку. Она будет выступать в качестве фильтра. Теперь положите две ложки молотого кофе. Медленно вливайте кипяток.
А вы используйте бумажные фильтры? Поделитесь своим опытом в комментариях!