Степень помола кофе - это размер фракций в порошке, который мы получаем на выходе.
Этот показатель очень сильно влияет на вкус готового напитка. Разные способы приготовления кофе, с использованием кофемашин, кофеварок и турок, требуют определенную степень помола. Давайте разбираться с этим вопросом более подробно.
Оглавление:
- Какие бывают степень помола кофе
- Как регулировать степень помола?
- Какую степень помола выбрать для вашего типа устройства
- Полезные рекомендации
Какие бывают степень помола кофе
Выделяют 5 основных степеней.
Грубый
Этот вариант подходит для заваривания кофе. Частицы очень крупные, диаметров до 1 мм. Идеально раскрывают вкусовые и ароматические качества напитка, при заваривании во френч прессе.
Средний
Размер фракции от 0.5 до 1 мм. Подходит для использования в рожковой кофеварке.
Мелкий
Такой помол подходит для приготовления напитка в турке. Размер частиц от 0.5 до 0.1 мм.
Для эспрессо
Практически порошкообразное состояния. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофемашине. На ощупь фракция - как мелкий песок.
Порошковый
Это сверхтонкий помол. Зерна перемалывают до порошкообразного состояния, и используют для приготовления кофе по-восточному.
Как регулировать степень помола?
Если вы используйте обыкновенные, ручные кофемолки, то здесь единственный вариант - ограничивать процесс по времени. Чем дольше вы будете молоть, тем меньшая фракция будет получаться на выходе.
В более продвинутых моделях, а также во встроенных кофемолках, которые идут в комплекте с кофемашинами, есть возможность ручной регулировки степени помола. Она задается либо программно, либо вручную, устанавливая нужно значение с помощью регулировок.
Какую степень помола выбрать для вашего типа устройства
Как уже было отмечено выше, для определенного метода приготовления кофе, желательно выбирать соответствующий размер частиц. Ниже рассмотрены самые распространенные варианты.
Кофе в капельной кофеварке
Нужны крупные частицы. Они задерживаются в фильтре, и не попадают в напиток (см. как сделать бумажный фильтр для кофе). Крупная фракция лучше всего отдает вкусовые качества, при медленно контакте с кипятком.
Помол для френч-пресса
В этом приспособлении, используется метод настаивания. Для этого идеально подходят крупные частицы. Заваривать напиток нужно в течении 5 минут. За это время он наполниться необходимым вкусом и ароматом.
Для приготовления эспрессо
Оптимальное время приготовления этого напитка в кофемашине - в районе 20-25 секунд. За это время кипящая вода под давлением, успевает пройти через частицы очень мелкого размера. На ощупь фракция должна быть как мелкий песок.
Более крупные частицы пропустят воду очень быстро - эспрессо будет водянистым. Порошковая фракция приведет к излишней горечи и неприятным вкусовым качествам.
Помол для кофе в турке
Традиционно, кофе по-восточному готовили в турке, с использованием самого мелкого помола. Это позволяет добиться такого уникального вкуса и аромата. При этом гуща быстро оседает на дне, и не мешает процессу употребления напитка.
Заваривание в чашке
Тот же самый принцип, что и для приготовления в турке.
Полезные рекомендации
Соблюдая следующие простые принципы, относительно перемолки кофейных зерен, вы всегда будете уверены в качестве готового напитка (а можно молоть кофе в блендере?).
- Молоть зерна нужно непосредственно перед тем, как вы начинаете готовить напиток.
- Не нужно долго хранить готовый порошок на открытом воздухе.
- Контейнер кофемолки должен быть чистый, не содержать влаги. Если вы его мыли, дайте ему высохнуть.
- Идеально использовать жерновые кофемолки. Они измельчают зерна, сохраняя эфирные масла и вкусовые качества.
Пожалуйста, оставьте мнение об этой статье, в комментариях ниже!