В процессе взбивания молока для капучино, и других кофейных коктейлей, используется специальная посуда - питчер.
Сейчас мы поговорим о том, что это такое, как выглядит и сколько стоит.
Оглавление:
Что такое питчер и для чего он используется?
Предприимчивые итальянцы, придумали много кофейных рецептов, в состав которых входит взбитое молоко и молочная пенка:
Любая современная кофемашина, снабжена капучинатором - инструментом для вспенивания молока. Достаточно налить его в специальную емкость, и подставить под струи горячего пара.
Так вот посуда, куда мы наливаем молоко - это и есть питчер.
В домашних условиях можно использовать любую посуду. Но в заведении, где важно качественно взбить пенку, правильно перелить ее в бокал, без питчера не обойтись. Он делается из металла, который хорошо проводит тепло. Опытные бариста на ощупь определяют, когда температура молока достигает нужного значения (см. курсы бариста в москве). Удобный носик позволяет аккуратно вливать молоко в кофе - это требуется по технологии приготовления.
Правила выбора питчера
Обращать внимание нужно на следующие моменты.
Ручка
Есть разные модели. Некоторые выпускают совсем без ручки. Это крайне неудобно.
Выбирать нужно либо питчер с классической ручкой, либо современные модели, снабженные термическими накладками, защищающими от высокой температуры.
Материал изготовления
На рынке доступно 3 варианта.
- Металлические. Самые распространенные модели. Очень удобные и надежные. Желательно брать именно металлические питчеры.
- Керамика. Есть и такие модели. Но у них ряд недостатков. Во-первых, они достаточно ломкие. Если вы уроните такое изделие, вероятнее всего оно деформируется или расколется. Теплопроводность низкая, поэтому на ощупь сложно будет оценить температуру молока. Вероятнее всего, вы перегреете, либо оставите его слишком холодным.
- Пластиковые. Самые дешевые модели. Такими изделиями иногда комплектуют недорогие кофемашины. От них лучше отказаться.
Объем
Здесь достаточно большой выбор.
Для домашнего использования подойдут модели, объемом от 100 до 300 мл. Этого вполне хватит, чтобы приготовить пенку на 1-2 порции капучино.
Для заведения с большой проходимостью, можно брать питчеры большего объема. Есть модели до 1.5 литров. Чтобы высчитать необходимый объем, нужно ориентироваться на среднюю проходимость.
Опции
Цветная окраска, термодатчик и тефлоновое покрытие. Это основные опции, которыми могут быть снабжены некоторые модели питчеров. Нужны они вам или нет, решайте сами.
Где купить и цена
Как ни странно, казалось бы, такое простое кухонное оборудование, но оно доступно далеко не в каждом магазине. При попытке купить питчер в нашем городе, мы не смогли найти его в крупных сетевых магазинах. Пара кофейных лавок тоже оставила нас ни с чем.
Найти удалось только в компании, специализирующейся на поставках кофейного оборудования. Питчер объемом 300 мл, обошелся нам в 700 рублей.
Таким образом, лучше делать заказ в интернет магазине, благо вариантов, предлагающих такое оборудование, очень много. Доставка по России будет стоить не дороже 300 рублей.
Вот пример стоимость питчеров, найденных нами через поиск, в первом интернет магазине.
- Питчер (молочник) нерж. 0,15л круглый - 300 рублей.
- Питчер (молочник) нерж. красный 0,6л - 1 050 рублей.
- Питчер (молочник) Хамелеон Classix Pro 0,6л - 1 650 рублей.
А вы используйте такое оборудование? Поделитесь мнением в комментариях!