Мы уже разбирали, какие бывают степени помола кофейных зерен. Сейчас давайте поговорим, на что влияет этот показатель.
Оглавление:
Влияние степени помола на вкус кофе
Для начала, вам нужно выбрать метод приготовления напитка. От этого будет зависеть выбор того, насколько мелко мы будем молоть зерна (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Руководствуйтесь следующими правилами.
- Турка - ультра мелкий помол.
- Кофемашина - мелкий.
- Домашние кофеварки - средний.
- Френч пресс и простое заваривание - большой.
На что здесь нужно обращать внимание. Молотое кофейное зерно, отдает вкус и аромат, когда взаимодействует с кипятком. Это может продолжать от нескольких секунд, до нескольких минут, в зависимости от метода приготовления. Если говорить проще степень помола напрямую влияет на экстракцию (передача вкусовых качеств).
Правила выбора степени помола
Выбор можно делать, ориентируясь на следующие данные.
Устройство для приготовления | Напиток | Рекомендованная степень помола |
---|---|---|
Кофемашина | Эспрессо | Мелкий помол |
Турка | Кофе по-восточному | Самый мелкий помол, на ощупь как пыль |
Заваривание кипятком | Черный кофе | Крупная фракция |
Френч-пресс | Черный кофе | Самый крупный помол. Частицы отчетливо ощущаются на ощупь |
Пуровер, аэропресс | Американо | Средний |
Кофеварка | Американо | Средний |
Как мы уже говорили, размер фракции напрямую зависит на степень экстракции кофе. Проще говоря, на степень передачи вкусовых качеств.
Почему нужно выбирать определенный помол, для определенных устройств? Это легко объяснить на простом примере.
По нашим рекомендациям, для приготовления эспрессо в кофемашине, желательно взять мелкий помол. Почему? Все просто. Если фракция будет слишком крупной, то горячая вода под давлением, очень быстро пройдет через кофейную таблетку, и не успеет вобрать в себя вкус и аромат. Напиток, в таком случае, получится водянистым.
Если взять ультрамелкий помол, то получится обратная ситуация. Вода очень долго будет проходить через таблетку - ведь между частицами будет очень мало свободного пространства. На выходе мы получим чрезмерно насыщенный кофе. Он возьмет в себя слишком много - будет горчить, иметь неприятный, горелый запах.
Именно поэтому, нужно брать молоть зерна правильно.
А вы обращаете внимание на степень помола? Давайте обсудим в комментариях!