Кофе латте завоевал популярность у любителей черного напитка. Признаюсь, я сам долгое время пил исключительно американо. Но после того, как попробовал латте, стал пить исключительно его. Благодаря добавлению молока и молочной пены, вкус напитка получается более мягким. Именно это и сыграло роль в моем выборе.
В данном материале я предлагаю вам более подробно познакомиться с этим напитком, и поговорить про некоторые моменты, которые не знают большинство кофеманов.
Оглавление:
- Происхождение слова латте
- Приготовление латте
- Как правильно ставить ударение в слове латте
- Какая калорийность?
- В чем подавать напиток?
- Видео урок: история кофе
Происхождение слова латте
Родина этого напитка - Италия. Если вы знаете Итальянский, то для вас не будет открытием, что в переводе с этого языка, латте означает молоко.
Кофейный напиток с мягким вкусом, в приготовлении которого используют взбитое в пену молоко и эспрессо (см. как приготовить эспрессо), получил название латте. Теперь вы знаете, что это такое. А вот как правильно его приготовить?
Приготовление латте
У нас был отдельный материал, в котором мы обсуждали нюансы и основные рецепты (см. как приготовить латте в домашних условиях). Почитайте обязательно.
В рамках данного материала, я хочу показать вам самый простой рецепт.
Нам понадобится:
- Молоко 2-х процентной жирности 100 мл;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- Корица и сахар по вкусу.
Если у вас есть возможность приготовить эспрессо в кофемашине - сделайте это. Если ее нет под рукой, сварите кофе в турке или залейте кипятком в любой удобной посуде (см. фильтры для кофе). После этого слейте его с помощью сита в бокал.
Следующим шагом нам необходимо подготовить молочную пену. Влейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Теперь начинайте взбивать его, используя миксер. Вам необходимо довести его до температуры в 60-70 градусов. Оно не должно кипеть - следите за этим!
Когда закончите, перелейте молоко в бокал с кофе (см. бокалы для латте). У вас должен получиться напиток из трех слоев - кофе, молоко и молочная пена. Добавьте сахар по вкусу, и украсьте его корицей.
Интересное дополнение. От того, в каком порядке вы будете добавлять ингредиенты, будет зависеть название. В классическом латте, в готовый кофе добавляют молоко. Напиток, в процессе приготовления которого кофе наливают в молоко, называется латте макиато.
Как правильно ставить ударение в слове латте
Не знаете как правильно написать - латтé или лáтте? Сейчас я вам расскажу (см. какого рода слово кофе).
В связи с этим вопросом постоянно возникает много споров. Давайте пожалеем уши опытных бариста (см. курсы бариста в москве), и научимся правильно произносить название любимого напитка.
Ударение нужно ставить на первый слог. Делайте акцент на букве "А", когда произносите название или делайте заказ.
Какая калорийность?
В процессе расчета нам поможет простая математика и познания в калорийности молока (см. как определить калорийность кофе). Обычные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 грамм. Дальше необходимо посчитать, сколько молока вы используйте для приготовления своей порции напитка. Если это все те же 100 грамм, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (в зависимости от сорта молока).
В расчетах всегда опираемся только на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, нужно помнить, что молоко будет примерно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.
Кофе имеет крайне низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 грамм продукта. Поэтому эти данные можно не брать в расчет.
В чем подавать напиток?
Вы можете использовать любую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Необходимо чтобы она имела прозрачные стенки и была достаточно термостойкой.
Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном приготовлении, у вас получится напиток из нескольких четко разделенных слоев. И это должен увидеть человека, который будет пробовать.
В заведениях кофе латте принято подавать в айриш бокалах. Они выглядят вот так:
Видео урок: история кофе
Вам нравится кофе латте? Как вы его готовите? Расскажите в комментариях!