Если проблемы со здоровьем не позволяют вам употреблять натуральный кофе, тогда стоит задуматься об аналогах (см. почему тошнит от кофе?). Один из самых популярных - ячменный кофе.
Оглавление:
- Что такое ячменный кофе?
- Польза ячменного кофе для здоровья
- Вреден ли ячменный кофе?
- Рецепт приготовления
Что такое ячменный кофе?
Эта агрономическая культура существует уже очень давно. Выращивают более 4-х тысяч лет. Благодаря уникальному составу, он очень популярен. В чем плюсы ячменного кофе?
Очень большое содержание белка - продукт крайне питателен для организма. Также он содержит много клетчатки, которая принимаем активное участие в процессе обмена веществ. Наблюдаются положительное влияние на организм в целом, что достигается благодаря выведению токсинов. В своем составе содержит рекордное количество витаминов и минералов (см. химический состав кофе).
Издавна ячмень, крупа и мука на его основе, составляли рацион многих народов. Но готовить из него кофе, стали существенно позже. Только в средние века Европейцы догадались обжарить зерна, и попробовать приготовить из них напиток. Он получился чем-то похож на кофе, и быстро стал его натуральным аналогом. И что немаловажно - намного более дешевым.
Польза ячменного кофе для здоровья
О положительных качествах ячменя было известно очень давно. В прошлом столетии эти данные были подтверждены официально. Ученые провели исследования, на основе результатов которых, этот продукт был добавлен во многие диеты, направленные на укрепление и оздоровления организма.
Борьба с лишним весом
Клетчатка, входящая в состав ячменного кофе, помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря ей уменьшается скорость усвоения углеводов - это позволяет сохранять стабильный уровень глюкозы в крови. Не формируется излишков, которые могли бы отложиться в виде жира.
Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт
Ячмень помогает организму бороться с токсинами и вредными веществами, способствуя их быстрому выведению. Это оказывает положительное влияние на организм, очищает и укрепляет желудочно-кишечный тракт. Пищеварительная система начинает функционировать лучше, а без этого невозможно иметь здоровое тело. А можно ли пить кофе при гастрите?
Борьба с воспалительными процессами
Ячменные зерна имеют бактерицидное свойство. Употребляя напиток во время болезни, вы помогаете организму бороться с воспалительными процессами, ускоряя выздоровление.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Для нашего сердца очень нужен магний и калий. Благо в ячмене этих микроэлементов предостаточно. Весь витаминный состав, содержит вещества, без которых невозможен нормальный процесс функционирования сердечной мышцы.
Общеукрепляющее действие
Если разложить состав ячменя на витамины, минералы и полезные вещества, то каждое из них положительно влияет на наш организм.
Вреден ли ячменный кофе?
На данный момент, нет никаких официальных данных о том, что этот продукт может пагубно повлиять на наш организм.
Рецепт приготовления
Что понадобится?
- Зерна ячменя - приобрести их можно в любом магазине.
Процесс приготовления:
- Очищенные зерна нужно поджарить на раскаленной сковороде. Нет необходимости использовать масло.
- После этого их нужно перемолоть (см. какие бывают степени помола кофейных зерен). Используйте обыкновенную домашнюю кофемолку (см. можно ли молоть кофе в блендере?).
- Стандартный рецепт - 2 ложки молотого ячменя на одну порцию кофе.
- Берем 150-200 мл. воды, наливаем ее в турку. Туда же отправляем молотую смесь. Готовим обычным образом - доводим до кипения, снимаем с огня, ждем, пока пенка осядет. Повторяем 2-3 раза.
- Даем готовому напитку отстояться пару минут, затем процеживаем и разливаем по бокалам.
Принято добавлять молоко. Оно позволяет сгладить вкус ячменя, делая напиток более нежным.
А вы пробовали ячменный кофе? Расскажите о своих впечатлениях, в комментариях ниже!