Колумбийский кофе

Торговая марка, объединяющая весь выращиваемый на территории этой страны сорта кофейных деревьев. Поставки во все концы света. Места расположения плантаций внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Все это колумбийский кофе.

Оглавление:

  1. Исторические данные
  2. Особенности колумбийского кофе
  3. Секреты и хитрости местных плантаторов
  4. Сорта колумбийского кофе
  5. Цена и отзывы

Исторические данные

Первые упоминания о выращивании кофейных деревьев на территории Колумбии, относятся к 17 веку. Но первое официальное предприятие, которое было зарегистрировано, появилось только в 19 веке. В то время объем поставок был очень мал - порядка 2-3 тысяч мешков в год. Эта промышленная сфера была крайне мала, по сравнению с огромным объемом каучука и табака, отправляемого на экспорт.

Но один нюанс позволил добиться стремительного роста. Состав местной почвы, вкупе с климатическими условиями, позволял выращивать зерна, обладающие очень неплохими вкусовыми качествами. Именно благодаря этому, сейчас колумбийский кофе так высоко цениться на мировом рынке.

Колумбийский кофе

Историки считают эту территорию родоначальником кофейного дела в Новом и Старом Свете.

Особенности колумбийского кофе

Любой кофеман слышал и пробовал сорта, выращенные и привезенные из этой далекой страны (а что подарить кофеману на день рождение). Вкусовые качества готового напитка превосходны - яркий аромат, тонкий и уточненный вкус. Благодаря чему этого удается добиться?

  • Контроль за производством. В 1927 году была основана национальная федерация производителей кофе Колумбии. Сотрудники очень строго контролируют все этапы производства. От выращивания деревьев, до сбора и обработки зерен. Только после прохождения всех этапов проверки, и не нарушив правила, кофейные зерна получают маркировку "Колумбийский кофе". Именно поэтому она высоко цениться на мировом рынке.
  • Климат и географическая зона. Все плантации располагают в горных районах, на высоте от 1000 до 2000 метров (узнать о плантационном кофе). Здесь очень часто идут дожди, но при этом высокая температура воздуха. Благодаря этому влага быстро испаряется. Такая комбинация климатических условий, позволяет выращивать первоклассный кофе.
  • Условия выращивания. Большинство плантаций находятся в частном владении. Люди годами оттачивают навыки в кофейном деле, проходя все этапы самостоятельно. Они точно знают, как правильно вырастить, собрать и обработать зерна. Колумбийцы также используют небольшую хитрость, сажая деревья рядом с более крупными собратьями, пряча кофейные посадки в тени их листьев. Это позволяет уберечь от прямых солнечных лучей и излишней температуры.

Секреты и хитрости местных плантаторов

А вы знали, что для получения 1 кг готовых кофейных зерен, нужно вырастить и собрать 5 кг ягод? А это именно так. Необходимое количество дает 1 дерево арабики в год. Что интересно, плоды начинают появляться только на третий год после посадки. Из-за того, что на ветках рядом находятся уже созревшие и еще зеленые ягоды, приходится их собирать только ручным способом.

Первично плоды очищают от мусора, веток и листьев. Затем удаляют верхний слой мякоти с ягоды. После этого их опускают в проточную воду. Это уже знакомый нам влажный метод обработки. В течении 12-36 часов, ягоды подвергают воздействию влаги. Это позволяет удалить остатки мякоти, провести первичную ферментацию, и определить некачественные зерна. Они всплывают на поверхность, и их убирают.

После этого зерна сушат на открытом воздухе, еще раз сортируют и отправляют на предприятие.

Сорта колумбийского кофе

Выращивают только арабику, и обеспечивают до 15% мирового оборота кофе. У них очень жесткий подход к промышленности. Существует официальный запрет на ввоз робусты. Это необходимо для сохранения многолетних трудов по селекции деревьев арабики.

Кроме привычной классификации по сортам, колумбийские кофейные ассоциации используют вариант по размеру зерна. Он включает в себя три показателя:

  • Usually Good Quality. Наименьшее зерно, размером 5,5 мм.
  • Supremo. Самые крупные зерна, из выращиваемых здесь. Размер от 6,5 до 8 мм. Но если сравнивать с другими странами, то это не самый большой вариант. Тот же бразильский марагоджип существенно больше - 20 и более скринов. Скрин - официальная величина, равная 0,4 мм.
  • Excelso. Среднее зерно - 6-6,6 мм.

Колумбия супремо

Давайте посмотрим на более привычную для нас классификацию по сортам.

  • Типика. Старый знакомый - один из популярнейших сортов арабики. Характерные свойства - слабая горчинка и ореховый вкус.
  • Катурра. Быстро созревает и дает хороший урожай. За это его любят местные фермеры. Напоминаю Вам, что он был получен благодаря мутации сорта Бурбон. Приготовленный напиток будет характеризоваться сильной кислинкой, карамельным вкусом.
  • Кастильо. Над выведением этого сорта работали колумбийские ученые. Им удалось вывести дерево, которое хорошо справляется с различными болезнями, и дающее большой урожай. Сваренный кофе порадует вас приятной горчинкой. Лучше всего употреблять с молоком.
  • Колумбия. Очень широкий букет - фруктовый вкус, нотки какао, карамельное послевкусие.
  • Бурбон. Теряет свою популярность на фоне более урожайных сортов. Но не устает радовать нас сливочным вкусом.

Цена и отзывы

Все потребители отмечают высокое качество продукции и потрясающий вкус колумбийского кофе. Что касается стоимости - продукт находится в среднем сегменте. Это тоже добавляем ему плюс.

  • Кофе Malongo в зернах Colombia Supremo 1 кг - 2340 рублей.
  • Кофе Malongo молотый Pur Colombie 250 гр (ж.б.) - 1200 рублей.
  • Кофе Colombia Maragogype в зернах 500 гр - 1400 рублей.

Вам нравится колумбийский кофе? Оставьте свое мнение в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *