Менее распространенный сорт, по сравнению с основными - Арабикой и Робустой. Либерика выращивается, собирается и изготавливается на плантациях, расположенных в Филиппинах, Индонезии, Африке и Шри-Ланке (подробнее о плантационном кофе). Ее используют для изготовления кофейных блендов, и реализации на локальных рынках. На экспорт, этот сорт кофе практически не выходит.
Одной из причин этого, является не такой насыщенный вкус готового напитка. Либерика может похвастаться только ярким ароматом. Крепость и содержание кофеина крайне низкое.
Возможно, вы приобретали кофейные бленды, где в состав входил этот сорт кофе. Но таких предложений не много.
Оглавление:
История
Государство, расположенное в Западной Африке, называется Либерия. Именно там был открыт в 18-ом веке сорт кофе, получивший одноименное название. Исторически сложилось, что продукт стали обрабатывать и использовать только в следующем веке. Да и то, в другой стране - Гвинее.
Но особого интереса сорт не вызвал. По сути, только малая часть кофейных деревьев выращивают и обрабатывают на плантациях. Большая часть растет в дикой природе, и не идет в производство.
Только на Филиппинах начали собирать и добавлять в купажи этот сорт.
Пару слов о самом кофейном дереве (узнать про родину кофе). Не отличается большой высотой - она не превышает 10 метров. Отличительная особенность - очень крупные зерна. Они достигают 35 мм в длину и до 15 мм в ширину.
Для роста и получения урожая, необходимо поддерживать очень высокий показатель влажности. В этом плане деревья крайне требовательны. Но в свою очередь, имеют и ряд плюсов. Они стойки к болезням и вредоносным насекомым, и не требуют сложного ухода. Хорошо переносят засуху. В засушливый сезон, дерево не погибнет, а стойко переждет непогоду, и на следующий сезон даст урожай.
Отличительная особенность, позволяющая всегда определить зерна Либерики - это их очень большой размер, по сравнению с другими сортами.
Свойства продукта
Мало того, что урожайность с деревьев невысока, так еще и вкусовые и ароматические качества далеки от идеала. Это одна из причин, слабой распространенности этого сорта.
Кофе, приготовленный из чистой Либерики, будет иметь очень горький вкус. К нему привыкли люди, живущие на родине этого сорта. Европейцы к такому напитку относятся крайне негативно.
Другое дело аромат. Он очень насыщенный, даже немного более, чем у Арабики. Из-за этого, в кофейные бленды добавляют небольшое количество зерен, чтобы усилить ароматические свойства.
Содержание кофеина крайне низко - порядка 1%. Поэтому в бленды добавляют и Робусту, чтобы придать напитку соответствующую крепость.
Правильное ударение
Ударение в слове Либерика, по правилам русского языка, ставится на второй слог.
Где используют
Благодаря своим свойствам, этот кофейных сорт нашел широкое применение не для приготовления самого напитка, а в двух смежных сферах.
- Приготовление жасминового чая. Как ни странно, цветы с деревьев Либерики, имеют более сильный аромат жасмина, чем лепестки самого кустарника. Их собирают, подвергают сушке, и используют в последствии для ароматизации чайных напитков. Узнать, где больше кофеина - в чае или кофе?
- Для приготовления кондитерских изделий. Яркий аромат зерен, позволил найти применение этого сорта в кондитерской промышленности. В процессе изготовления сладостей, Либерику используют в качестве ароматизатора.
Ну и разумеется, зерна используют по прямому назначению - приготовление кофе. Как уже было отмечено выше, в ряде купажей, вы сможете найти в составе Либерику.
Заключение
- Популярность. Несмотря на очевидные минусы, Либерика занимает третье место по популярности кофейных сортов в мире.
- Крайне редко используется в чистом виде.
- Вкусовые качества посредственные. Только аромат на высоте. Благодаря этому свойству, зерна используют в других сферах.
- Не особо распространён. Можно встретить в составе некоторых купажей.
Вам знаком этот сорт? Давайте обсудим его в комментариях!