Вы уверены, что знаете, как правильно называется кофе (см. род слова кофе), которое вы пьете по утрам? Американо - родом из США, или итальянская классика с пенкой - эспрессо? А различия есть, и немалые.
В данном материале я расскажу вам о них, а также покажу классические рецепты этих видов кофе. Итак, давайте разбираться, чем отличается американо от эспрессо.
Оглавление:
Знакомьтесь - кофе американо
Отличительной особенностью данного вида черного напитка - это большое количество воды. Кофе по американски идет большого объема - от 150 мл. Общий принцип приготовления заключается в том, что в сваренный напиток добавляют горячую воду, либо изначально варят его с большим количеством жидкости. Сразу можно отметить существенные минусы - теряется аромат и вкусовые качества.
Давайте разбираться подробнее. Начнем с одного из самых простых методов приготовления - с использованием капельной кофеварки. Возьмите небольшое количество зерен, и перемолите их в кофемолке (см. степень помола кофейных зерен). Затем добавьте их в контейнер в вашей кофеварке, добавьте в нее воду, и включите. Кипяток будет медленно проливаться через молотый кофе, и на выходе мы получим готовый напиток. Очень похоже на приготовление в кемексе.
Вы можете сделать еще проще. Возьмите сито, выложите на него бумажную салфетку. Положите две ложки молотого кофе, и медленно залейте кипятком (см. бумажный фильтр для кофе). Ваш американо готов.
Это была общая информация. Давайте немного углубимся.
Если мы говорит про самый распространенный способ приготовления, то это использование эспрессо в качестве основы, и последующее разбавление его кипятком (см. виды кофе). Кстати, данный метод называют европейским. И его разделяют на два варианта - шведский и итальянский.
Итальянский более привычный. В этот варианте в готовый кофе добавляют кипяток. При этом уменьшается итоговая крепость, и пропадает пенка. В свою очередь, шведский способ приготовления американо отличается тем, что готовый кофе добавляют в горячую воду. При этом удается сохранить пенку.
Идем дальше.
Что такое эспрессо
Так называется метод приготовления кофе, когда через него под давлением пропускают горячую воду. Сразу отметим основные особенности - небольшой количество напитка, более насыщенный вкус и аромат.
Обязательно нужно обратить внимание на тот факт, что кофе эспрессо выступает в качестве основы для приготовления множества кофейных напитков - латте (см. как приготовить латте в домашних условиях), капучино и т.д.
Данный вид кофе можно приготовить множеством способов. С использованием капельных кофеварок, методом заваривания и применяя турку. Общие особенности - небольшое количество крепкого и ароматного напитка с пенкой. Но вкуснее всего получается в кофемашине.
В чем основные отличия?
Вот мы и подошли к основной части нашей статьи. Если вы внимательно читали ее, то уже отметили для себя различия в этих двух видах кофе. Давайте подведем небольшие итоги.
- Американо - кофейный напиток, в котором содержание воды больше или равно кофейному концентрату. Аромат напитка менее насыщенный. Для его сервировки используют большие чашки или пластиковые стаканчики.
- Эспрессо - насыщенный и густой кофейный напиток, небольшого объема (см. чашки для эспрессо). Характерные особенности - пенка, насыщенный аромат, крепость. Для подачи данного вида кофе используются специальные, небольшие чашечки.
А какой напиток Вам нравится больше? Поделитесь мнением в комментариях!